Когда вернутся чемпионы?

Недавно волейболистам гродненского «Коммунальника» был представлен новый главный тренер. Им стал бывший игрок клуба 35–летний Виктор Бекша. Сама по себе смена рулевого явление в спорте обычное. И вряд ли стоило бы делать на этом акцент, если бы не события, связанные с командой — 5–кратным чемпионом Беларуси. «Коммунальник» в минувшем сезоне скатился с пьедестала и неожиданно оказался в аутсайдерах — на предпоследнем, седьмом месте. Ничего подобного у бывшего базового клуба национальной сборной доселе не было.

Когда вернутся чемпионы?
Если собрать всех гродненских птенцов в родное гнездо, то команда получилась бы такая, что ахнуть можно, — иди и покоряй Европу. Ну кто не хотел бы видеть в своих рядах капитана белорусской сборной и ее лидера Олега Ахрема? Кстати, он с греческим «Ираклисом» в этом году стал серебряным призером Лиги чемпионов. На этом же важнейшем кубковом турнире Европы «бронзу» получил связующий подмосковной «Искры» и сборной России Александр Бутько — тоже гродненский парень. А как не вспомнить Олимпиаду в Пекине, где в составе сборной Казахстана выделялся игрок гренадерского роста Святослав Миклашевич? На китайской олимпийской площадке, только уже на песке, «пылил» в российской команде Игорь Колодинский — серебряный призер чемпионата мира по пляжному волейболу и обладатель мирового рекорда по скорости подачи мяча. А если еще взять лучшего игрока последнего чемпионата Беларуси Александра Елистратова из жлобинского «Металлурга», то...
 
В последние сезоны состав «Коммунальника» обновлялся, но ни легионеры, ни приглашенные из других белорусских команд волейболисты так и не стали настоящими лидерами.
 
Год назад уже бывшему главному тренеру Артуру Папаю удалось выжать из непростой ситуации максимум и в острой борьбе занять третье место. Это расценили как успех. Большой вклад в «бронзу» внес тогда многоопытный Виктор Бекша. Его возвращение на площадку после тяжелой травмы ахилла выглядело величайшим риском, но Виктор, не игравший почти полтора года, на это решился.
 
Бекша по завершении чемпионата неожиданно ушел из команды и перебрался в Могилев. Сейчас он вернулся домой, но уже не как блокирующий, а как помощник нового главного тренера национальной сборной Беларуси Виктора Сидельникова, с которым он плотно работал в последние полтора месяца на матчах Евролиги.
 
Новый главный тренер «Коммунальника» о причинах неудач команды и путях выхода из кризиса сказал так:
 
— Мне сложно сегодня оценивать итоги завершившегося чемпионата, так как в команде я не был. Но убежден, что ставку следует делать на местных игроков. Часть из них надо вернуть домой, также нужно пригласить молодых перспективных волейболистов из детско–юношеской спортивной школы.
 
Директор СК «Коммунальник» Леонид Андрушко не скрывал накопившихся проблем:
 
— Легионеры и иногородние игроки уже ушли из команды. Костяк остался, но необходимо пополнение. Над этим сейчас работаем. Мы не строим иллюзий и посчитаем попадание в следующем году в четверку сильнейших успехом. Сейчас конкуренция в чемпионате заметно возросла. Если еще несколько лет назад в Минске вообще не было профессиональной команды, то сейчас столичный «Строитель» — один из фаворитов. А мощь клуба, как это ни парадоксально, могут составить бывшие игроки «Коммунальника». Но обратный процесс, уверен, скоро пойдет.
 
Кстати
Самыми известными волейболистами в Гродно являлись братья Сапеги — игроки московского ЦСКА и сборной СССР (к сожалению, оба уже ушли из жизни. — Прим. авт.). Александр в 1979 году становился чемпионом Европы. Юрий — серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле (1988). Будучи тренером сборной России, в 2000 году в олимпийском Сиднее он снова занял второе место. В последние годы жизни Юрий был генеральным секретарем Российской федерации волейбола. Его брат Александр трагически погиб в 1991 году.
 
08:00 30/07/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии