Из Барселоны Глеба увезли ночью на частном самолете

Менеджер футболиста Николай Шпилевский рассказал «Комсомолке», почему Александр решил продолжить карьеру в Германии.

Из Барселоны Глеба увезли ночью на частном самолете
Глеб вернулся в клуб, в котором в 2000 году начал свою европейскую карьеру и играл на протяжении пяти лет, пока не перешел в лондонский «Арсенал».
Хотя в отпуск Александр уходил с надеждой все-таки пробиться в основной состав «Барселоны». Однако Хосеп Гвардиола своего отношения к Глебу не изменил и в турне по США его не взял, оставив белоруса в Барселоне без пяти минут игроком миланского «Интера». Но переезд в стан команды Жозе Мауринью не состоялся, и капитан нашей футбольной сборной оказался в Штутгарте, где вчера был представлен журналистам.
Интересно, что руководство бронзового призера чемпионата Германии еще в июне подсчитывало, хватит ли им на Глеба:
- Раньше, выйдя в Лигу чемпионов, мы делали крупные покупки, а потом не могли свести концы с концами. Теперь же хорошенько подумаем, стоит ли приобретать столь дорогого игрока. Было бы неплохо сначала взять Глеба в аренду на небольшой срок, с правом дальнейшего выкупа, - говорил президент клуба Эрвин Штаудт газете «Бильд».
Тогда, по информации немецкой прессы, каталонцы хотели за Глеба 8 миллионов евро. Сейчас говорят уже о 10 миллионах. Но сколько бы немцы ни заплатили за Глеба, для белорусских болельщиков и для него самого важно другое - он не будет сидеть на скамейке запасных и получит хорошую практику в сильном чемпионате.
Александру Глебу осталось только получить рабочую визу, и дебютировать в составе старой-новой команды он сможет уже 7 августа, когда в 1-м туре чемпионата Германии «Штутгарт» встретится в гостях с чемпионом страны «Вольфсбургом». Долгие и тяжелые переговоры, предшествовавшие переходу Глеба в состав швабов, остались позади.
- Изначально в сделке по Ибрагимовичу и Это,О участвовал и Глеб. «Интер» предлагал «Барселоне» выкупить трансфер Александра Глеба, - рассказал «Комсомолке» Николай Шпилевский. - На что «Барселона» ответила отказом, по причине того что такими людьми, как Глеб, не разбрасываются. Они понимали, что если Глеб «зазвездит» в «Интер» и трансфер будет принадлежать только итальянцам, то все поймут, что каталонцы потеряли игрока мирового уровня. Но Мауринью, и это я понял в личной беседе с ним, очень хотел видеть Глеба в своей команде. Они были согласны взять его в аренду на год, уже все было решено. И здесь возник вариант со «Штутгартом». Я спросил у Саши, где он хочет играть. Он выбрал «Штутгарт». А немецкий клуб в свою очередь сделал все возможное, чтобы получить Глеба.
- Так почему же все-таки Глеб не в «Интере»?
- Потому, что Глеб отказал «Интеру», несмотря на то, что президенты клубов Моратти и Лаппорта уже обо всем договорились. В этой ситуации отказать «Интеру» было очень трудно. Теперь «Барселона» должна заплатить итальянцам 5 миллионов евро - у них ведь сделка по Глебу шла в купе с Ибрагимовичем и Это,О.
- Судя по вашим словам, вы были не согласны с выбором Александра?
- У меня больно на душе: я бы хотел, чтобы он играл в «Интере». Однако, какое бы решение Саша ни принял, я готов согласиться с его выбором.
- В «Штутгарте» рады?
- Продав Гомеса (нападающий перешел в «Баварию». - Ред.), они получили финансы, которые позволили претендовать на Глеба. Для «Штутгарта» свершилось чудо, и он сказал «да». Трансфер Глеба в «Штутгарт» по своей ликвидности не уступал трансферам ни «Барселоны», ни «Манчестер Сити». Плюс перед Сашей открыли огромные перспективы. Опять быть звездой, опять играть… В общем, все! Когда люди высылают за Глебом ночью самолет, понятно, что они хотят его видеть у себя. «Интеру» надо было обсуждать с нами условия перехода не в последний момент, а хотя бы на месяц раньше. Чтобы не было такого: завтра он должен прилететь, должен прийти на тренировку, при этом не решив массу вопросов, о которых я не хочу распространяться в прессе. «Штутгарт» оказался быстрей и расторопней.
- И «Интер» опять-таки не гарантировал ему место в основном составе…
- … ни одному игроку таких гарантий не дадут. А в «Штутгарте» наша задача такая: Глеб должен стать тем великим игроком, которым он был в «Арсенале».
- Кто будет ему платить зарплату?
- «Штутгарт». Адекватно тому доходу, который он получал в «Барселоне».
- А если немцы по окончанию сезона захотят его выкупить у «Барсы»?
- У них нет такого права. Через 10 месяцев Глеб вернется в Барселону.
- А пробиться в основной состав каталонцев шансов уже не было?
- Ситуация прошлого сезона могла бы повториться, а для Саши это смерти подобно. Между Гвардиолой и Глебом нет взаимопонимания, и находится в такой обстановке не было смысла. А что будет через год, никому не известно.
- Возвращение Глеба в «Штутгарт» - это шаг назад?
- Я думаю, что для него это новый вызов. Одно дело играть со звездами в «Интере», и совсем другое - оправдать ожидания болельщиков в Германии. Сейчас все только и говорят, что вернулась звезда. И ему нужно оправдать ожидания.
 
10:21 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии