В баскетбольную сборную за уши никого тащить не будут...

В товарищеских матчах все по Кубертену. Счет — лишь дань регламенту. Главное — участие, а внимание тренеров обычно сосредоточено на неких аспектах игры, зачастую совершенно непонятных простым болельщикам. В минувшие выходные в спорткомплексе «Виталюр» мужская сборная провела репетицию предстоящего штурма европейской элиты. В качестве спарринг–партнера выступили украинцы — представители того самого дивизиона «А» чемпионата Европы, куда так стремятся наши ребята. И поэтому вопросы, которые после окончания боевой разведки корреспондент «СБ» задал главкому белорусов Александру Попкову, отнюдь не ограничились тремя прошедшими поединками.

В баскетбольную сборную за уши никого тащить не будут...
— Я ни минуты не жалею, что в свое время принял сборную, — рассуждает Попков. — Мне и тогда терять было нечего, и сейчас. Хотя нюансы есть. Больше всего проблем с комплектованием: оптимальный состав собрать не удалось. И не факт, что удастся. Это касается, к примеру, Владимира Веремеенко и Артема Параховского, которого в этом году решили не «дергать» на сбор из–за сессии в его американском университете.
— Вопрос с Веремеенко закрыт окончательно?
— С ним очень непростая ситуация... И тянется она уже не первый год. Если игрок вызывается в сборную страны и не приезжает, то он должен обосновать свое отсутствие. Владимир сослался на травму пальца, однако никаких документов, подтверждающих это, никто здесь так и не увидел. Если мы, например, сообщим об этой ситуации в ФИБА, то санкции могут последовать вплоть до дисквалификации.
— Вам не кажется, что такая конфронтация ни к чему хорошему не приведет?
— Будем обсуждать наши дальнейшие действия. Возможно, это именно тот случай, когда такие меры просто необходимы. Хотя, конечно, мне бы очень не хотелось доводить ситуацию до войны. В сборной ведь отношения всегда строились на доверии. Иначе никак: никто из ребят, кроме спасибо, ничего никогда не получал. Им даже премию за прошлый сезон до сих пор не выплатили. Играем за еду. Но если люди приезжают, они должны выкладываться полностью. Меня вот спрашивают: почему в команде нет Куля и Шарко? А я не хочу кого–то уговаривать, за уши тащить в сборную, чтобы потом они выходили на площадку с чувством, будто кому–то делают большое одолжение.
— Когда мы разговаривали с вами после назначения на пост главного тренера, вы отметили, что главными проблемами в работе станут комплектование и отношение к команде со стороны Министерства спорта и федерации...
— С приходом нового председателя федерации в сборной решились проблемы с медицинским обеспечением. В остальном — все по–прежнему. Мы разговаривали на эту тему с председателем БФБ Виктором Каменковым, но вопросы о поощрении ребят, об организации контрактных отношений пока остались открытыми. Почему? Такие вопросы с наскока не решаются. Но меня радует уже то, что процесс идет.
— А как насчет решения о переходе в белорусскую сборную экс–разыгрывающего «Минска–2006» американца Данте Стиггерса?
— Подтверждения со стороны ФИБА еще нет. Если бы соответствующие документы пришли, то Данте можно было бы уже сегодня вызывать на сбор. Надеюсь, в августе все бюрократические вопросы будут решены и Стиггерс сможет к нам присоединиться. Попытаемся привлечь в команду и еще одного дебютанта — выступающего в Словении Алексея Лашкевича. В Словении Алексей на протяжении нескольких лет признается самым полезным игроком, и для нас его присутствие на площадке было бы очень кстати.
— А американец действительно так необходим команде?
— Сегодня сложно оценить перспективы сотрудничества с Данте. На уровне нашего чемпионата он временами блистал, но это матчи за клуб. Чемпионат Европы, игры за сборную — это совершено другой уровень, другие эмоции и требования. Как я могу узнать, как поведет себя новобранец в матчах за сборную, если у меня нет возможности проверить его в деле? Может, человек с волнением не справится или ему будет сложно найти общий язык с ребятами и проникнуться духом сборной?
— Намекаете, что американский менталитет не приемлет варианта выступлений «за еду»?
— Это наши ребята, за что им низкий поклон, еще живут в какой–то мере по социалистическим принципам и в сборной играют на совесть. А Холден или Хэммон в сборной России имеют контракты. Как, к слову, и местные игроки...
— Легионеров в команду обычно приглашают с тем расчетом, чтобы за время, пока они выступают, на их место можно было бы подтянуть кого–то из своей молодежи...
— Почти во всех командах уже началась смена поколений, а мы все еще надеемся на ветеранов. Благо они находятся в неплохой форме — могут и сами сыграть, и молодежь кое–чему научить.
— Существуют две точки зрения на процессы, которые сегодня идут в чемпионате страны. Одни специалисты считают, что развал некоторых команд и отток легионеров снизят темпы роста белорусских игроков, а другие говорят о том, что эти самые процессы заставят руководителей клубов обратить внимание на молодежь. Вы к какой версии склоняетесь?
— Для начала нужно разобраться с тем, кто будет играть в следующем сезоне. То, что под маркой «Виталюра» теперь будет играть РГУОР — де–факто молодежная сборная, — большой плюс. В их возрасте возможность играть на взрослом уровне — это хороший стимул для роста и возможность проявить себя. Что же касается конкуренции и уровня чемпионата, то в 1997 году я с точно такой же молодежной командой выигрывал чемпионат Беларуси. Поэтому не считаю, что нас ждет какой–то провал. К тому же, насколько мне известно, Осиповичи собираются выставлять полноценную команду, «Минск» — тем более: им в Евровызове играть. Но больше все–таки радуют Осиповичи. С таких небольших городков и надо начинать подъем баскетбола. Взять, к примеру, Минскую область: это ж настоящий Клондайк в плане поиска талантов, а у нас там один «Виталюр» был. К слову, нынешний министр спорта Олег Качан очень много делал для изменения этой ситуации. Было открыто отделение УОРа в Борисове, то же самое собираются сделать в Солигорске, где к тому же строится спорткомплекс. Возможно, в следующем сезоне в этих городах появятся команды. Если что–то подобное будет сделано и в других областях, то дело пойдет...
 
Положение в квалификационной группе дивизиона «В» чемпионата Европы
Группа «В»: 1. Беларусь — 8 очков, 2. Румыния — 6, 3. Швейцария — 6, 4. Кипр — 5, 5. Албания — 5.
 
Расписание оставшихся матчей
19 августа. Румыния — Беларусь. 22 августа. Беларусь — Швейцария. 26 августа. Албания — Беларусь. 29 августа. Беларусь — Кипр.
 
Группа «А»: 1. Черногория — 8, 2. Нидерланды — 7, 3. Австрия — 6, 4. Исландия — 5, 5. Дания — 4.
 
Группа «С»: 1. Швеция — 8, 2. Грузия — 7, 3. Словакия — 6, 4. Ирландия — 5, 5. Люксембург — 4.
 
После окончания квалификационного раунда победители квалификационных групп и лучшая команда, занявшая второе место, разыграют между собой единственную путевку на чемпионат Европы–2011 в дивизионе «А».
 
12:46 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии