Хоккей. Минское «Динамо» начинает тренировки

Тренировки хоккеистов минского «Динамо» и сборной Беларуси идут полным ходом. О тренировочном процессе рассказал главный тренер «Динамо» и сборной Беларуси канадец Глен Хэнлон.

30 июля над площадкой главной арены Дворца спорта навис туман — началось промораживание бетонной «подушки» льда. Вода пока не залита, и расстеленные внутри «коробки» рекламные баннеры смотрятся особенно ярко. Что до перебазирования тренинг-кэмпа дружины с малой арены Дворца спорта на большую, то впервые в этом межсезонье динамовский конек должен ступить на лед трехтысячника в ближайшую субботу. Меж тем предсезонная подготовка минского «Динамо» набирает ход. Причем буквально, достаточно было увидеть Глена Хэнлона, на ходу запихивающего в себя бутерброд в короткой паузе между ледовыми занятиями групп: минчане продолжают работать в «две смены». Тяжелее всего, наверное, приходится трио вратарей: мало того, что они работают на льду с обеими группами, так и от занятий в тренажерном зале их никто не освобождает. Но, вероятно, скоро разделению придет конец: сегодня работу с командой завершают белорусские «североамериканцы» (оба Костицыных, Салей, Грабовский, Денисов, Стефанович, Колосов), а к концу недели Глен Хэнлон пообещал сделать очередной «отсев» исполнителей в фарм-клуб. Кому конкретно придется перебраться в «Шахтер» пока не разглашается, но к выезду на турнир в Пинск (4-6 августа) «под ружьем» в «Динамо» планируется оставить не более 25 человек. Пока более или менее уверенно можно говорить, что одним из «ссыльных» станет финский голкипер Мика Окса, который окажется горнякам очень кстати в предстоящих спаррингах.
Уже в третьем часу дня, когда более чем трехчасовая тренировочная программа была выполнена, перешедший наконец с бега на шаг Глен Хэнлон поведал о последних событиях тренинг-кэмпа.
Вопрос: Очевидно, что, кроме изменившегося количества работающих игроков, претерпела изменения и программа?
— Да, мы тренируемся во все ускоряющемся темпе. Правда, здесь нужно очень тонко уловить грань между необходимостью повышать нагрузки, последовательно работать на разные группы мышц и вместе с тем не «перекормить» заданиями парней. Прежде всего — сборников, для которых минувший сезон выдался очень напряженным.
Вопрос: Выдерживают все?
— Практически. Правда, на максимуме большинство пока выдерживает лишь 40 минут. Но это нормально: постепенно будут выдерживать 50, 60, наконец 70… Потеря только одна: травму получил Мелешко у него что-то с передней поверхностью бедра. Но, надеемся, это ненадолго. Зато приступил к работе на льду Башко. Правда, пока по облегченной программе.
Вопрос: У вас уже готов список отправляющихся на турнир в Пинск?
— Пока только вчерне. Например, могу сказать, что туда поедут два голкипера, 7-8 защитников и полтора десятка форвардов. Кстати, Мелешко — в их числе. Пусть даже он не сможет выйти на лед против рижан и МВД, но останется с командой. Понятно, что в турнире не будут принимать участие белорусы, выступающие за океаном. Они решили,
Вопрос: Говоря о двух голкиперах, вы допускаете возможность, что одним из них станет Окса?
— Нет, Мика, как и планировалось, отправится в «Шахтер». Тем более, что нашему фарм-клубу он придется очень кстати в грядущих спаррингах и Кубке Беларуси.
Вопрос: Один из проблемных вопросов, как видится, — адаптация иностранных игроков.
— Я, кажется неоднократно просил помнить, что у нас в команде нет иностранцев.
Вопрос: Пусть так, но различие по языковому признаку этим «аутотренингом» не устранишь.
— Что ж, пожалуй… Устраняем другим. Я еще в сборной, как вам уже известно, старался проводить тренировки на русском, насколько это у меня получается. И сейчас зарубежных новичков «Динамо» стараемся приучать к этой мысли. Но более всего меня радует то, что игроки сами, без указки и давления, стараются разрушать языковой барьер. Простой пример из недавних: за ужином Байрон Ричи, имея выбор, решил почему-то присесть за столик к Люткевичу и Горячевских. Ни Виталий, ни Степан, насколько я знаю, не слишком сильны в английском. Равно как и Байрон, само собой, в русском. Но при этом они о чем-то оживленно болтали втроем. Равно как и во время понедельничной экскурсии на «Минск-Арену», которую нам устроили, игроки общались друг с другом, наплевав на то, у кого какой язык родной…
 
 
14:07 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии