Хоккей. Владимир Сафонов собирается организовать подготовку молодых хоккеистов в Беларуси

Владимир Сафонов, недавно ставший главным тренером юношеской сборной Беларуси, рассказал «Спортивной Панораме», о причинах своего перехода из ярославского «Локомотива», где он отвечал за селекцию, и планах по организации юношеского хоккея в Беларуси:

«Состоялся разговор с председателем федерации Владимиром Наумовым, и он предложил мне поработать с командой из игроков до 18 лет, плюс отвечать за резерв в минском «Динамо». Эта беседа была еще до того, как пошел в отпуск, — в середине июня. Взял время на раздумье. В «Локомотиве» я возглавлял селекционную службу в первой команде, а всегда жалко расставаться с тем, что сделано. В Ярославле выполнил действительно большой объем работы, в придачу имелись интересные проекты. Требовалось все осмыслить, проанализировать. Поэтому и взял такой длинный тайм-аут. Есть же у игроков понятие: чем дольше пауза, тем больше мастерства!
В «Локомотиве» нет мелочей и буквально все отработано по полной: и селекция, и экипировка, и остальные нюансы. В таком коллективе интересно трудиться. Кроме выигрыша золотых медалей других задач не ставится. В мои обязанности входил поиск хоккеистов для первого-второго звена. Остальные две пятерки — прерогатива школы, местных ребят. А классные игроки типа Яшина, Зедника, Бонка — люди с именем, к ним нужен особый подход. Последний игрок, приглашенный мною, — Радек Бонк, который провел более тысячи матчей в «Оттаве», а затем выступал за «Нэшвилл». Посему от работы, где виден результат и которая тебя затягивает, всегда трудно уходить.
В беседе с Наумовым подчеркивалось, что это не будет одноразовой акцией — мол, приехал, потрудился и уехал. Акцент делался на создание центра для сборных команд республики (юниорской и молодежной) и непосредственно «Динамо». Возникший вариант счел достаточно интересным. Придется осуществлять подбор не только игроков из нашей страны, но и из России. Плюс надо организовать тренировочный процесс для ребят — будущего белорусского хоккея. Тем более сейчас появились солидные базы. Взять хотя бы новую «Минск-Арену». Есть все, чтобы хоккей крепко встал на ноги. Посмотрите, недавно наша «молодежка» встречалась со швейцарской дружиной. В чем ее отличие от Беларуси?! Швейцарцы, наверное, десять лет назад начали создавать подобные центры. Из них и формируется сборная. Считаю, нам следует пойти по такому же пути.
Думаю, в Беларуси сама основа детского хоккея слабая. Имеется в виду техническая часть школ. В ней должно быть обучение мальчиков всем аспектам и элементам. Когда мы начинаем сравнивать себя с чешскими, финскими, шведскими, швейцарскими школами (у нас есть два, три, пять хоккеистов с хорошим катанием, но либо тренер им попался отличный, либо сами игроки очень одаренные), то уступаем, прежде всего, в базовом обучении. А этого быть не должно. Иначе затем сложно воспитывать парней для национальной команды.
Почему раньше ехали в Беларусь, а не наоборот в Ярославль, Нижнекамск? Потому что в стране были созданы одни из самых лучших условий для подготовки. Родители видели, что мальчик рос, многое умел и знал, к чему дальше стремиться. Вначале он попадал в минское «Динамо», а затем мог перебраться в московское, так как белорусы являлись одним из его фармов. Что еще добавить? Считаю, мы на правильном пути. Помимо образования солигорского «Шахтера», требуется осуществить еще один шаг для того, чтобы лучшие кадры из других городов оказывались в Минске — заявить свою команду в Молодежную хоккейную лигу. Игрок будет соперничать с лучшими российскими сверстниками и, конечно, набираться опыта. Да и вниманием скаутов окажется не обделен. Впоследствии у молодого хоккеиста есть шанс закрепиться и в клубе, и в сборной и даже пробиться в НХЛ.
Посмотрел и проанализировал план подготовки к грядущему планетарному первенству. Конечно, нас нельзя сравнивать с россиянами. Ведь они готовятся на протяжении трех лет, до начала чемпионата команда проводит порядка 20 турниров. Но, несмотря на все проблемы, постараемся за отведенный период подготовить максимально хорошую команду. Касательно тренерского штаба отмечу, что пока он не претерпел изменений (мне помогают Павел Перепехин и Андрей Заливако), однако вероятно приглашение специалиста, ответственного, к примеру, за игру защитников, вратарей. Им может быть как представитель белорусского корпуса, так и из России.
Всем хорошо известны проблемы, с которыми столкнулись минчане. Теперь динамовцы знают требования, уровень КХЛ. В клубе сделали выводы, и теперь все получится не в пример лучше. «Динамо» может быть сильным не личностями, а именно командной игрой, которую Хэнлон способен поставить. Глен умеет грамотно использовать имеющиеся у ребят положительные стороны».
 
 
15:01 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии