Байдачный: Курненина добили чиновники и пресса

30 июля неожиданно умер известный белорусский футболист и тренер Юрий Курненин. Чемпиону СССР 1982 года в составе минского "Динамо" было всего 55 лет, свой юбилей он отметил как раз накануне молодежного чемпионата Европы в Швеции. Последние три года Курненин возглавлял белорусскую "молодежку", вывел ее в число восьми сильнейших команд континента.

В активе Курненина немало рекордов, которые внесены в историю футбола. Он трижды был включен в число лучших футболистов СССР, был первым советским защитником, на счету которого хет-трик - три гола в ворота против алма-атинского «Кайрата» в триумфальном 1982-м. Курненин - автор первого  еврокубкового гола белорусских клубов: в 1983-м в матче 1/16 финала Кубка чемпионов против швейцарского «Грассхоппера».
Оставив карьеру игрока, закончил Высшую школу тренеров в Москве. На тренерской должности начинал в витебском КИМе, в начале 1990-х возглавил брестское "Динамо", затем работал с российской командой "Самотлор". В конце 1990-х - в тренерском штабе минского "Динамо".
За свою карьеру Курненин также поработал за границей. В середине 1990-х тренировал национальную сборную Сирии, вывел команду в финальный турнир Кубка Азии. После переехал в Оман, готовил столичный клуб "Аль-Ахли".
С 2003 года до конца 2005-го помогал тогдашнему учителю сборной Беларуси Анатолию Байдачному в работе с национальной командой. А в 2006-м назначен главным тренером молодежной сборной, с которой в этом году в июне ездил на европейский чемпионат в Швецию. Анатолий Байдачный вспоминает, что знал Юрия Курненина почти 40 лет, еще от времен совместного выступления в московском "Динамо":
 
"Мы с ним дружили еще с московского "Динамо", с 18-19 лет. Это недооцененный - я даже не знаю во сколько раз - человек, специалист. Человек, который очень многого добился в белорусском футболе, принес славу белорусскому футболу. И чемпионат Советского Союза выиграл с минским "Динамо", и в сборной был на своем месте. В семерку в Европе вывел молодежную команду. Выдающаяся личность во всем белорусском футболе. Но отношение к нему было предвзятое со стороны очень многих людей. В том числе и со стороны прессы. Честно говоря, плохое было отношение много в каких нюансах", - заявил радио "Свабода" Анатолий Байдачный.
Он  убежден, что к такому печальному финалу причастна "травля" Юрия Курненина после возвращения команды из Швеции. Последний месяц он нигде не работал, решался вопрос "соответствия" специалиста занимаемой должности. Байдачный считает, что травля, предпринятая после разбора итогов первенства, где Беларусь заняла предпоследнее место, имела для Курненина целиком негативное влияние:
"Думаю, что это на 99,9% повлияло. Но, во-первых, совсем неплохое было выступление в Швеции. Если команда Беларуси занимает седьмое место в Европе, то лично я не считаю это плохим результатом. Я считаю это выдающимся выступлением для Беларуси. Потому что Беларусь в футболе собой пока что ничего не представляет, даже близко к этому не стоит. И когда позади остаются Португалия, Франция, Россия, то говорить о каком-то неуспешном выступлении язык не поворачивается. А вспомните статьи в "Прессболе": "Уехал лидером - возвратился безработным" и подобного рода другие высказывания. Он очень сильно по этому поводу переживал. Естественно, что и чиновники присоединились - вы же знаете, как у нас любят "добивать". Просто непонятно - за что?"
 
17:14 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии