Гандбол. Вячеслав Шумак считает, что молодежная сборная Беларуси едет на чемпионат побеждать

С 10 по 23 августа в Египте пройдет чемпионат мира по гандболу среди юниоров. В чемпионате примет участие и сборная Беларуси. О  готовности к турниру рассказал «Спортивной Панораме» один из самых больших (рост — 203 см, вес — 115 кг) игроков молодежной сборной Беларуси по гандболу линейный Вячеслав Шумак.

- Вячеслав, отпуск успели отгулять? Ведь еще недавно работали с национальной сборной, сейчас — с молодежной…
- Да, отдыха было мало. Но мне все равно перепало больше, чем одноклубникам из БГК имени Мешкова. Я съездил отдохнуть на Свитязь, на Украине побыл пару дней — и все. Остальное — тренировки. Ведь и в клубе нам раздали индивидуальные задания на лето — работал над прыжками.
-  Спарринги с Эстонией в прошлые выходные показали весь потенциал сборной или команда еще может прибавить?
- Наоборот, эти игры продемонстрировали, что нам еще много над чем нужно работать в эти оставшиеся до отъезда в Египет дни. Это и связки, и особенно действия в защите.
-  Перед апрельским отборочным турниром сборная ведь и вовсе не провела ни одного товарищеского поединка…
-  Нам тогда очень повезло, что квалификация проводилась в Бресте, нашем родном городе, в зале, который мы хорошо знаем, и при своих болельщиках, очень сильно поддерживавших нас. Мы серьезно настраивались на те матчи, хотели всем доказать, что способны на что-то серьезное. Теперь перед нами еще более сложная задача.
-  В Египте в залах наверняка будет очень жарко…
-  Да, мы даже планировали перед чемпионатом мира поехать в какую-нибудь теплую страну на спарринги, но федерация организовала нам выезд в Эстонию. Но и там было довольно жарко, душно в залах, тяжело игралось. А как готовиться к жаре? Берем с собой летние вещи.
-  Чего сборная Беларуси может добиться на чемпионате мира?
-  Любая команда, я считаю, едет за первым местом. И мы — не исключение. Мы хотим быть в финале. Мы очень дружны, мы — команда, а не просто сборная игроков одного возраста. Это доказали в отборочных поединках. Мы выносливы, у нас неплохая командная скорость. У нас есть все для того, чтобы побеждать.
-  А какое впечатление сложилось о соперниках?
-  Думаю, будет тяжело. Хотя бы потому, что не видели в деле африканские команды — Алжир, Марокко, с которыми нам сражаться в группе. Мне кажется, все оппоненты будут быстры. По крайней мере, те видеозаписи поединков, которые у нас есть — датчане, португальцы, чехи — сильны именно этим качеством. У нас игра более стационарная, стараемся работать от защиты. В обороне мы играем в основном 6+0, действовать так, как африканцы, 3+3, мы не можем, ведь у нас большие центральные — я, Антон Пракапеня, Дима Жук, которым тяжело быстро двигаться. Если оголим центр, защита тут же развалится. А так мы друг друга поддерживаем, стараемся помогать партнерам.
-  Давайте поговорим непосредственно о вас. Судя по комплекции, вы, наверное, постоянно играете в линии?
- Да, сразу же попал на эту позицию. Конечно, хотел бы быть полусредним, это моя мечта, но раз уже начал линейным, раз получается, буду стараться показать себя, развить свой потенциал.
-  А как попали в гандбол?
-  Изначально я занимался баскетболом в центре молодежного творчества в Бресте, но потом понял, что в этом виде у меня не будет никакого развития, и ушел. Но мне предложили гандбол. После школьных соревнований меня заметил тренер Леонид Ильич Пашкевич, который и стал моим первым наставником. Потом со мной работал Владимир Костючик, к нему я пришел в фарм БГК, а затем «подтянули» к работе с «основой». Сейчас тренируюсь с главной командой, но не играю.
-  На майке в клубе у вас номер 22. Параллелей с Сергеем Рутенко здесь нет?
- Все проще: у меня день рождения 22 декабря. И в жизни это число мне часто попадается.
- Не считаете, что в вашем возрасте уже пора играть в основной команде?
-  Я бы хотел и стремлюсь к этому. Но все зависит от тренера, как он решит. Ну и от меня, конечно, — я должен показывать лучшую игру. Но сейчас будет очень трудно пробиться в основной состав клуба. Мало игровой практики, в этом и проблема.
-  В концовке прошлого сезона, когда стало понятно, что «золото» не покорится БГК, вам стали выделять больше игрового времени. Как считаете, заслужили тогда себе место в «основе» на новый чемпионат?
- Думаю, да. До этого полгода просидел на трибуне, и было тяжело сразу начать хорошо играть, хотя и находился в неплохой форме. Да и настроение в команде уже было не то: знали, что проиграли чемпионат, и тренер это понимал, так что не было боязни ошибиться. Игралось проще, и, считаю, получалось у меня нормально.
-  В Брест вернулся Громыко, и номинально вы сейчас являетесь четвертым линейным в клубе. В связи с этим нет желания сменить обстановку?
-  Есть. Хотелось бы, конечно, поехать поиграть за границу, там, пожалуй, можно научиться большему, нежели полируя скамейку в Бресте. Но я считаю, что еще недостаточно развит для этого. Нужно сначала сделать что-то здесь.
-  А куда больше всего хотелось бы попасть?
- В «Киль». Это команда-чемпион, к тому же мне нравится немецкая школа. Даже когда был ребенком, еще ничего практически не знал о гандболе, нравился символ этого клуба — зебра. Так что любовь к «Килю» зародилась еще в юном возрасте.
- БГК традиционно делает ставку на опытных легионеров, тогда как местным гандболистам доверяют мало…
- Команда у нас очень хорошая, но белорусов у нас, конечно, немного. Так решает наше руководство. Я бы хотел больше играть, как и Артур Борзенков. Но иностранцы ведь и помогают нам расти. Если они играют, а не мы, значит, они сильнее. Для развития лучше соперничать с сильными. Наверное, если бы играл я, Артур, другие молодые парни из БГК, нам не удалось бы составить такой конкуренции минскому «Динамо», как легионеры.
- Работа в июне с национальной сборной много вам дала в профессиональном плане?
- Тренировки мне очень понравились, как и тренер Георгий Свириденко. Он занимался со мной индивидуально, указывал на ошибки, подсказывал, что нужно делать, чтобы развиваться дальше. Очень приятно, когда на тебя обращают внимание в национальной сборной.
- В Египет с вами поедет новый главный тренер национальной сборной Юрий Шевцов…
- Нам сказали, что он отправится с нами, а значит, у нас будет шанс приглянуться наставнику. Ведь хочу поиграть и в главной команде страны.
 
17:37 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии