Болельщиков на стадионы будут привлекать, используя зарубежный опыт

4 августа в минском Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола", которое началось с минуты молчания в память о безвременно ушедшем из жизни футболисте и тренере Юрии Курненине. Одной из заглавных тем заседания было обсуждение мер по повышению качества проведения чемпионата и Кубка Беларуси.

Болельщиков на стадионы будут привлекать, используя зарубежный опыт
Наиболее важным вопросом было названо составление программы по привлечению на стадионы болельщиков и создание зрителям комфортных условий. Для этой цели председатель АБФФ Геннадий Невыглас предложил создать рабочую группу, которая бы собрала и проанализировала отечественный опыт проведения соревнований, а также изучила особенности организации матчей в зарубежных топ-чемпионатах.
Итогом работы группы, руководителем которой избран председатель борисовского клуба БАТЭ Анатолий Капский, должна стать выработка предложений по совершенствованию национального чемпионата и Кубка страны, которые можно было бы претворить в жизнь уже в следующем сезоне. В течение недели бюро исполкома АБФФ должно сформировать группу и составить план работы. Предполагается, что результаты ее деятельности будут заслушаны на итоговом заседании исполкома после завершения сезона.
По словам Анатолия Капского, важно, чтобы у каждого клуба сформировалась прослойка болельщиков, которая ходила бы на стадион не только тогда, когда команда побеждает, но и когда переживает не совсем успешные времена. В Борисове таких преданных поклонников около 2 тыс., причем практически все они обзавелись сезонными абонементами.
«Людей на трибуны можно привлечь не только победами, но и красивым, современным футболом. У нас же некоторые больше озабочены не тем, как показать красивую игру, а тем, как любыми путями создать проблемы сопернику», - считает Анатолий Капский. Одной из мер повышения качества чемпионата, по его мнению, должна стать разработка четкого регламента и жесткой системы наказаний за его нарушения.
Секретарь судейского комитета АБФФ Сергей Витушко в докладе об итогах первого круга чемпионата Беларуси привел статистику посещаемости матчей. По его информации, 91 игру посетили 264 тыс. зрителей, то есть в среднем около 2,9 тыс. на матче. После 13 туров прошлого чемпионата на стадионах побывали 215 тыс. человек (около 2 тыс. на игре). Но тогда в турнире выступали 16 команд. На основании чего можно сделать вывод, что сокращение количества команд в высшей лиге привело к увеличению зрительского интереса. Правда, следует учесть, что в прошлом году два клуба из-за реконструкции своих арен проводили домашние матчи в других городах, и это отразилось на статистике посещаемости.
09:12 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии