Капский: Все клубы в Беларуси убыточны

О ближайших  целях клуба  БАТЭ и методах их достижения рассказал корпоративному блогу  ЗАО «Альфа-Банк» председатель правления  ООО «ФК БАТЭ» Анатолий Капский.

 Капский: Все клубы в Беларуси убыточны
- БАТЭ-2008 и БАТЭ-2009 — чем они отличаются в психологии, подборе игроков?
- Думаю, немногим. Из тех, кто определял игру  в прошлом сезоне, нет только  Близнюка и Хагуша. Сделанные  приобретения, прогресс молодых  футболистов дают основания полагать, что сейчас наша команда не слабее. Это очень хорошая команда, которая приобрела немалый опыт.
- Как часто  вам удается присутствовать на матчах родной команды?
- Мое отсутствие  на играх чемпионата страны  является исключением. Дома мы  специально назначаем начало матчей на довольно позднее время, чтобы болельщики (а я в данном случае тоже болельщик) смогли после работы успеть на стадион. Что касается выездных игр, то я, как правило, подстраиваю служебные командировки под календарь, чтобы после деловых встреч с партнерами завода в регионе попасть вечером на матч. Если БАТЭ отправляется за рубеж на матчи еврокубков, то по основному месту работы я обычно беру отпуск на два дня и еду с командой.
- Практикуете  ли вы личное общение с игроками или предпочитаете держать контакт через тренеров?
- Естественно,  я могу лично пообщаться. Есть  какие-то вопросы, не входящие  в компетенцию тренерского штаба,  например, вопросы контракта. Да  и просто иногда необходимо  поддержать футболиста, поговорить. У меня, наверное, нет таких близких, дружеских отношений, которые были с игроками лет десять назад. И я в другом возрасте, и более серьезно мы относимся к проекту БАТЭ, поэтому есть какие-то моменты субординации. Тем не менее, я достаточно часто общаюсь с ребятами. А те вопросы, которые мы не успеваем обсудить, мы обговариваем с главным тренером Виктором Михайловичем Гончаренко. Мы друг друга в этом плане дополняем.
- Заходите ли вы в раздевалку перед игрой? О  чем говорите?
- После того  как главным тренером стал Гончаренко, заходил, наверное, раза три-четыре. С весны прошлого года захожу только после игры — поддержать, поздравить, обнять. Мы пришли к выводу, что команда должна готовиться к игре самостоятельно. Да и у Гончаренко достаточно умения сказать нужные слова перед игрой.
- Есть ли у вас суеверия, связанные с  футболом?
- В первую  очередь я верую в Бога. Какие-то  наши предрассудки где-то и  на мне сказываются. Тем не  менее, как правило, есть желание  подойти к иконе, поговорить, попросить  прощения. Прошу у Бога поддержки.
- 2008 год  для клуба был богат на события. Что оставило самое сильное впечатление: финальный свисток в ответном матче с «Левски» в последнем  раунде квалификации Лиги чемпионов, первая игра группового этапа Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом», первый гол БАТЭ в Лиге чемпионов, пятое чемпионство или что-то еще?
- Впечатлений  и эмоций было много, и их  сложно разделять. Те последние  мгновения компенсированных минут  матча с «Левски», мгновения сразу  после финального свистка, наверное, буду помнить всю жизнь. Это то, что было в первый раз. Естественно, игра с «Реалом» — это серьезные переживания. За свою историю мы играли с хорошими клубами, но это был наш старт в групповом турнире Лиги чемпионов.
- Какие  игры прошедшего сезона вы могли бы выделить особо?
- Все. И удачные,  и неудачные, хоть их и немного  было.
- Рентабелен ли футбол в Беларуси как вид бизнеса? Если нет, то когда будет таковым  и что нужно для этого сделать?
- Стараемся, чтобы расходы и доходы были сбалансированными. С учетом евроуспехов наш клуб сегодня имеет, наверное, лучший показатель по эффективности. Но для этого нужно было много работать и понести много затрат. Больше пугает не то, что наши клубы являются убыточными — а я думаю, что все клубы в Беларуси убыточны. Пугает то, что у большинства менеджеров нет психологии именно менеджера, человека, который готов работать, зарабатывать, готовить и реализовывать какие-то проекты. У наших менеджеров психология просителей. Более того, когда мы начинаем вести переговоры с некоторыми клубами о покупке футболистов, они не задумываются о том, что им предлагают деньги, которые они, может быть, нигде не заработают. Они просто считают, что эти деньги платит власть, эти деньги они получат за счет указа о государственной поддержке футбольных клубов. Зарабатывать никто не думает.
- Как вы проводите финансовое планирование трансфертной политики? Позволило  ли участие в групповом этапе  Лиги чемпионов поднять трансфертную  стоимость игроков клуба? Довольны ли вы в финансовом отношении тем, как клуб сработал на трансфертном рынке в межсезонье и в перерыве между кругами?
- На трансфертную  стоимость игроков влияет множество  факторов. С одной стороны, спортивные  успехи, как правило, ее повышают. С другой стороны, есть вопрос вырученных денег и способа их вложения. Продавая футболиста, сложнее потом купить. В наших условиях сложно приобрести такого же человека на вакантное место, поэтому это тоже предопределяет некоторые наши решения. С точки зрения финансового планирования мы не новаторы, а используем традиционные инструменты, которыми оперируют серьезные компании. У нас в спорте мало кто занимается финансовым планированием, не понимая, что это такое. Да, трансфертная стоимость стала выше, но опять же кризис… Вообще, за счет успеха прошлого года в других условиях — условиях роста — можно было бы реализовать массу проектов и еще более повысить финансовую устойчивость клуба, привлекательность проектов, которые мы планировали реализовать. Но, к сожалению, риски, боязнь потерять многих инвесторов сыграли не в лучшую сторону. Как сработали на трансфертном рынке? С учетом массы факторов — нынешней ситуации, сроков окончания контрактов и т.д. — думаю, что на уровне.
- Следите  ли вы за информацией о футбольной жизни в интернете? Если да, то каким ресурсам доверяете?
- Чтобы правильно  оценить то или иное свое  действие, необходимо иметь максимальный  поток информации. Иногда даже  не из самых серьезных СМИ.  В свободное вечернее, ночное  время просматриваю различные ресурсы. Предпочтений нет. Но чтобы принять правильное решение, пользуешься информацией проверенных источников. Чтобы не выстраивать шкалу симпатий, я их называть не буду.
- Как  вы относитесь к общению через  блоги? Если ли блоги, которые вы постоянно читаете?
- Я люблю читать  блоги. Это вообще такие вещи, которые засасывают. Мне интересно  мнение различных людей, но  я, как правило, не вступаю  в полемику. Много эмоций уходит  на работе.
- Вы читали блог своего тренера Виктора Ганчаренко?
- Да. Мне очень  нравятся блоги людей, которые  добились серьезных успехов в  спортивном менеджменте, в менеджменте  вообще, и блоги интересных тренеров  — не только футбольных.
- ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) с недавних пор является спонсором команды. Что ожидаете от партнерства?
- У нас взаимовыгодное  сотрудничество с «Альфа-Банком».  Нам было приятно, что у нас  появился такой партнер. Клубу  с именем, с серьезным имиджем  важно иметь таких же партнеров.  «Альфа-Банк» — структура с  именем, серьезный партнер во всем мире, применяющий современные подходы с точки зрения управления бизнесом. Мы довольны нашим сотрудничеством. Дай Бог, чтобы оно развивалось и в дальнейшем. Думаю, успехи БАТЭ и «Альфа-Банка» будут положительно влиять на имидж обеих компаний во всех направлениях, по которым мы работаем.
12:47 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии