БАТЭ выиграл, но дальше не прошел


5 августа в Борисове прошел ответный матч Лиги чемпионов между БАТЭ (Борисов, Беларусь) и «Вентспилсом» (Латвия) В первом матче борисовчане проиграли 0:1 и хотя во втором матче они выиграли 2:1, но по сумме двух встреч они покинули Лигу чемпионов, уступив дорогу «Вентспилсу».

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Вентспилс» (Латвия) - 2:1 (1:1).
0:1 – 14 И.Цыгырлаш,
1:1 – 43 С.Кривец,
2:1 – 57 С.Кривец.
Составы команд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь): С.Веремко, А.Юревич, И.Шитов, С.Сосновский, М.Бордачев (А.Алумона, 82), П.Нехайчик, Д.Лихтарович, А.Володько (А.Павлов, 78), И.Стасевич, С.Кривец, В.Родионов (М.Скавыш, 75).
«Вентспилс» (Латвия): А.Павлов, В.Астафьев, Ю.Жигаев (А.Дедов, 86), С.Цилиншек, Д.Качанов, В.Римкус, А.Вишняков (А.Лаздыньш, 46), И.Шпаков (Р.Ругинс, 63), Г.Чиркин, П.Михадюк, И.Цыгырлаш.
Предупреждения: В.Римкус (30). Г.Чиркин (35). С.Цилиншек (60). Р.Ругинс (68). И.Стасевич (82).
Удаление: Г.Чиркин (95+, после ранее полученного предупреждения).
Судейская бригда:
Александру Дан  Тудор (Румыния) - Главный арбитр
Аурел Оницэ (Румыния) - Ассистент рефери
Себастьян Георге (Румыния) - Ассистент рефери
Раду Мариан Петреску (Румыния) - Резервный судья
Томас Вейхинг (Германия) - Комиссар матча
Кай Остергорд (Дания) - Инспектор
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствии 5500 зрителей.
О матче с сайта клуба:
К сожалению, в  нынешнем сезоне Лига чемпионов помахала нам рукой до обидного рано —  непреодолимым для борисовчан оказался уже второй барьер. Правда, шанс дожить до глубокой осени на континентальной арене у «желто-синих» есть — в пятницу они узнают соперника по плей-офф Лиги Европы.
Но это еще  в будущем, а пока нам остается только огорчаться упущенному. Ведь сегодня  мы увидели совсем другой БАТЭ, нежели тот, что не очень приятно удивил в Латвии. Лихтарович и Ко вышли на поле предельно мобилизованными, прибавили в агрессии, скорости и фактически весь матч провели на чужой половине. Тем обиднее итоговая осечка, восходящая своими истоками к шальному дальнему выстрелу Чиркина неделей ранее…
…Виктор Гончаренко выпустил почти канонический в последнее  время состав — только Родионов в нем заменил Скавыша. Впрочем, борисовчане, как и в субботу  в Могилеве, едва не пропустили на 1-й  минуте: неудачная передача Юревича назад завершилась прорывом Римкуса в штрафную — наши защитники все-таки разрядили ситуацию. А затем за дело взялись чемпионы Беларуси. Стасевич принялся нагнетать остроту с помощью «стандартов» — благо латвийцы не стеснялись губить атакующие устремления соперников методом мелкого и не очень фола. В одном из моментов выше всех на линии вратарской взлетел Сосновский — промах. На 11-й минуте с убойной позиции пробил Нехайчик — чуть-чуть над перекладиной.
А на истечении  трети тайма в обороне БАТЭ начала царить некая нервозность. Последовала серия угловых — Веремко и защитники изо всех сил сдерживали вентспилскую дружину. Но в итоге «желто-синяя» плотина все же дала течь. Результативным получился розыгрыш углового в три хода: подача Жигаева — сброс дальше Качанова — и замыкание Цыгырлаша на дальней штанге. Ледяной душ для наших игроков и их поклонников, не жалевших глоток на трибунах…
До конца тайма  положение не изменилось. БАТЭ владел преимуществом, но при позиционном  наступлении чаще пасовал перед массивной и вязкой защитой «Вентспилса». Самую серьезную опасность таили «стандарты» Стасевича — после них могли отличиться Сосновский, Нехайчик, Лихтарович, Бордачев, однако подводили неточность и самоотверженность приезжих футболистов.
Но на 43-й минуте хозяева таки сравняли счет. Вновь угловой Стасевича, продолжившийся передачей Лихтаровича на Бордачева — Максим навесил, а Кривец с близкого расстояния поразил цель — 1:1.
Этим голом  наши ребята лишь на треть выполнили  необходимую задачу и после перерыва ринулись забивать еще два. Впрочем, сначала пережили удар Чиркина с 10 метров — Веремко выручил. И вот на 57-й минуте БАТЭ вышел вперед. Бордачев совершил дальний заброс — мяч перелетел Родионова и боровшихся с ним защитников — в итоге Кривец несколько неожиданно вырвался на рандеву с Павловым, которого хладнокровно переиграл. Желаемое приблизилось на расстояние вытянутой руки, тем более что играть оставалось еще более получаса.
За действиями борисовчан на том отрезке было приятно  наблюдать. Они взвинтили темп, играли широко, но ключа к владениям «Вентспилса» подобрать не сумели. Хотя Кривец был  близок к оформлению хет-трика, но после  его удара со штрафного мяч приземлился на верхнюю сетку. Кульминацией поединка назовем эпизод на 76-й минуте. Только-только появившийся вместо Родионова Скавыш мог решить судьбу противостояния. Латвийские защитники помешали друг другу — и Максим бил с 11 метров без сопротивления — его промах заставил схватиться за головы весь стадион…
Затем Виктор Гочаренко пошел фактически ва-банк: выпустив Алумону, он перешел на игру в три  защитника (хотя сзади слева обретался  Стасевич). На 88-й минуте Скавыш с 15 метров метил в дальний «низ» — чуть мимо. На последние забросы в чужую штрафную отправился и Веремко — однако все осталось на своих местах.
И это именно тот случай, когда победа БАТЭ не принесла радости его болельщикам…Комментарии тренеров.
Главный тренер «Вентспилса» Роман Григорчук:
«Для нас это большое достижение. Хочется восхищаться своей командой, поблагодарить их за эту победу. Что касается игры, то сегодня соперник нас переиграл. Наша домашняя победа была закономерна, но сегодня БАТЭ выглядел лучше нас, имел преимущество. Без удачи не обошлось. БАТЭ - команда с сильнейшим подбором игроков. Благодарен Богу за то, что он помог нам добиться такого результата».
Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко:
«Если бы с таким азартом, такой самоотдачей сыграли в первом матче, результат был бы другим. После прошлого года возросли ожидания. После жеребьевки мысленно были уже в плей-офф, но не получилось. У нас остался еще один путь, постараемся успешно выступить в Лиге Европы. Выпустили с первых минут Родионова, потому что ожидали насыщенную оборону соперника, а в такой ситуации Родионов смотрится лучше Скавыша. Была установка растягивать оборону соперника, этот план мы и выполняли. Можно было перейти на игру в три защитника раньше, но тогда могли не только забить, но и пропустить. Соперник был нам по зубам, но после первого матча мы должны были привезти ничейный результат, тогда итог был бы иным».
Комментарии игроков, забивших мячи, для «Прессбола».
Сергей Кривец БАТЭ (Борисов, Беларусь):
«Изначально воспринимали «Вентспилс» как серьезного противника. Но все равно для каждого футболиста нашей команды то, что мы вылетели, это маленькая трагедия.
Понимаю, что  это очень неприятно и для  болельщиков, которые здорово нас  поддерживали. Спасибо им большое. Хочу сказать от имени всей нашей команды, что мы переживаем, расстроены и подавлены даже больше чем наши поклонники. Но нужно избавляться от этих чувств, работать дальше и стараться реабилитироваться».
Игорь Цыгырлаш «Вентспилс» (Латвия):
«Даже имея преимущество после домашней победы, была установка сразу идти в атаку, чтобы чуть-чуть успокоить БАТЭ. Получилось - забили. А вот потом конечно низко сели. На стандартные положения ставку не делали. Наоборот, очень тщательно смотрели за этим игровым компонентам у соперника, так как борисовчане очень сильны при штрафных и угловых.
А мой гол  это не новость или случайность, а закономерность. В латвийском первенстве забил два таких мяча.
Что касается БАТЭ, то это отличная команда, его игра мне очень нравится. Видел матчи  в прошлогодней Лиги чемпионов, да и сейчас белорусы доказали, что являются клубом с большой буквы. Борисовчане сотворили сенсацию в прошлом сезоне, так почему нам не попробовать сделать то же самое в этом году?».
08:32 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии