Гандбол. Белорусская сборная готова к чемпионату мира

6 августа, матчем  со сборной Чехии сборная Беларуси  начнет выступление на молодежном (U-21) чемпионате мира среди мужских команд по гандболу. Последней пробой сил сборной перед вылетом в Каир стал воскресный спарринг с БГК имени Мешкова. Его результат неутешителен — поражение 23:42. О причинах неудачи, а также о подготовке к чемпионату мира рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер сборной Владимир Костючик.

 Гандбол. Белорусская сборная готова к чемпионату мира
- Какую информацию дал вам матч с БГК?
- Соперничать  с ровесниками — это одно, но когда против нас вышли взрослые мужики, сразу стала видна разница  и в мастерстве, и в классе. Наверное, такой счет для нас даже полезен как психологическая  встряска, чтобы ребята поняли, что расслабления и недооценки быть не может.
- Но столь крупное поражение, наверное, стало неожиданностью для вас?
- Думал, будет  по-другому. Расстроило отсутствие борьбы, у ребят не горели глаза. Такое  ощущение, что БГК едет на чемпионат  мира, а не мы. Да, они сильнее и опытнее, но эмоциональный фон у нас отсутствовал, не было искры. Ребята вышли обреченными на площадку.
- И как собираетесь сражаться с таким настроением?
- Мы постоянно  работаем над психологией. Настраиваем  подопечных, стараемся провести какие-то параллели, доказать, объяснить, что они не хуже оппонентов. Но достучаться до каждого очень тяжело. Бывают и такие игры. Не появился у нас лидер, который «потянул» бы в защите и нападении — рассыпались все без исключения.
- Моделировали в этом поединке какие-то игровые моменты на Египет?
- БГК сыграл по нашей просьбе в защите 5+1 с  активными выходами, как против нас  будут действовать чехи, португальцы. Наши ошибки были видны, к тому же игроки очень медленно их «переваривают». К сожалению, на тренировках моделировать матчи мы не можем, потому что вторые номера серьезно уступают «основе». Тот же Шумак спокойно обыгрывает Ушала и забивает, но когда против него выходит Макс Нехайчик или Юра Громыко, Славы просто не видно на площадке. Не так много у нас ребят этого возраста, чтобы замены были равноценны. Ребят 90-го года рождения мы подключаем не от хорошей жизни.
- А в чем причина этого дефицита?
- Не стал бы говорить, что всему виной кризис 90-х  годов в гандболе и малое количество занимающихся. У нас получилось выстрелить только в последний год существования сборной, до этого же через команду прошло очень много людей. Оказалось, что способных играть в основном составе всего 7-10 человек, остальные же слабее. Кто-то не попадает в «основу» своего клуба, кто-то недорабатывает… Ну, не могут пока Камышик или Князев играть на таком уровне, как Пракапеня! Был Валера Семиошкин, который сейчас залечивает серьезную травму ноги. И все! Если бы были достойные игроки этого возраста в республике, а еще лучше за ее пределами, то они находились бы в сборной.
- Есть ли еще потери, о которых приходится сожалеть?
- Сожалею, прежде всего, о том, что люди получили травмы, что в двадцать лет у  кого-то проблемы с крестообразными связками, у кого-то еще более серьезные. Также плохо, что мало кто из нашей команды засветился в национальной сборной, ведь наша основная задача — готовить резерв для нее. Было бы у нас три Пракапени, Шумака, Подосинова — я был бы только рад. Но все сильнейшие по этому возрасту сейчас в строю. Если нет у нас равноценных дублеров, не могу же я их выдумать! Когда мне доверили эту сборную, я прекрасно понимал, с какими проблемами мне придется столкнуться, и был полностью подготовлен к этим реалиям.
- Для вас как для тренера это первый старт такого высокого уровня…
- Конечно, волнение присутствует. В то же время —  это мы и ребятам говорим —  не нужно никого бояться, превозносить до небес: в других сборных такие  же люди, как и мы. Кто будет на данный момент лучше подготовлен, мотивирован, тот и победит. Пропасти между участниками нет. Тем более с европейскими командами эта сборная уже встречалась раньше.
- В Египет с вами поедет главный тренер национальной сборной Юрий Шевцов. Какова будет его роль?
- Пока я сам  не могу ответить на этот вопрос. Но его  присутствие только добавит нам  веса в гандбольной среде. Как  мы будем разделять функции, определим  на месте. К консультациям я отношусь спокойно, мне даже будет приятно  пообщаться с человеком и узнать его видение.
- Условиями, предоставленными для подготовки, довольны?
- Все запланированное  мною прошло в полном объеме. Доволен  залом, условиями проживания, питанием. Хотелось бы отдельно поблагодарить  руководство БГК имени Мешкова, которое оказывало полное содействие в проведении сбора. Также пожелаю команде Алексея Пчелякова удачи на скоро стартующем Кубке Белгазпромбанка.
17:44 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии