Без Девятовского и Тихона, но с амбициями

На мировой форум в Берлине выдвигаются белорусские метатели — ныне в их компании шестеро представителей этого направления. Даже после того, как повисла в воздухе апелляция лидеров сборной Ивана Тихона и Вадима Девятовского по поводу решения МОК об их дисквалификации и они не могут быть представлены в Берлине, метание молота не исчезло с горизонта.

Без Девятовского и Тихона, но с амбициями
Трое атлетов отправятся в Германию, правда, возможно, с меньшими амбициями, но при случае и они собираются показать зубы. Что же касается коллег-женщин, то их амбиции весьма большие.
О том, какие надежды питают представители белорусской школы метаний, одной из самых именитых в мире, рассказал старший тренер национальной команды, известный в недалеком прошлом мастер Игорь Астапкович.
— Наиболее мощной выглядит женская сборная по метанию молота, в которой представлены одни из лидеров мирового сезона…
— Вы знаете, и мужская сборная — парни не промах. Юра Шаюнов неплохо метал на всех сколько-нибудь значимых соревнованиях сезона. Он выиграл и зимний Кубок, и чемпионат страны, и Универсиаду, и европейскую «молодежку», и летнее республиканское первенство. Что еще надо! Скажу так: в начале сезоне мы с его отцом и тренером Виктором Михайловичем пришли к выводу, что не следует гнать лошадей. Вместе определили, что его основной старт — это молодежное первенство Европы, которое Юра легко выиграл. А чемпионат мира — это пристрелочный вариант, рассматриваемый как перспектива на будущее. Однако он едет с целью не просто лишь поучаствовать, а попасть в первую шестерку.
— В нынешнем сезоне расправил плечи и Павел Кривицкий, приблизившийся к элитным метателям и поднявший свой потолок до 79,5 метра.
— Да, Кривицкий стабильно, кроме зимы, метал за 78 м, поэтому по праву завоевал путевку на чемпионат. У него также задача — пройти квалификацию и выступить в основных соревнованиях, а затем пробиться в финальную восьмерку. Это реальные вещи, которые обоим спортсменам по силам и которые попросту надо выполнять.
— На мой взгляд, Павлу не хватает опыта больших турниров…
— По известным причинам ныне не выступают Тихон и Девятовский, поэтому и Шаюнову, и Кривицкому придется сразу без перехода и передышки бросаться в бой. А что делать? Надо защищать честь флага.
— В его становление серьезную лепту внес и тренер Астапкович…
— Я не считаю, что за два-три месяца можно что-то кардинально изменить. Как старший тренер я постоянно консультировал этого метателя, но плотно мы стали работать несколько месяцев назад. Поэтому рано еще говорить о моем вкладе в становление спортсмена. Его личным наставником является Сергей Афанасьев, который подготовил Павлюковскую, занявшую пятое место на молодежной «Европе».
— В последний момент подключился к выездному составу Дмитрий Шако, который на Мемориале Мечислава Овсяника не сумел «бросить» на 78 м.
— Это уже возрастной спортсмен, которому мы предоставили еще один шанс, возможно последний, зацепиться за элиту мировых метаний молота. Вот у него ошибок быть не может, и его задача четко очерчена — метнуть на 78—79 м. В принципе, он испытанный боец, «закрывавший» все европейские Кубки. Опыта и навыков — предостаточно, поэтому ему, как говорится, и карты в руки.
— С женской половиной сборной — дело предельно ясное: Оксана Менькова и Дарья Пчельник находятся в мировой элите представительниц этого метательного направления.
— Да, они настроены на самые далекие «броски» и высокие места. Мотивировать их ни к чему надо: они знают, к чему стремиться, и статистами быть не собираются. Пчельник по-спортивному разозлилась после самого неприятного четвертого места на Играх в Пекине. Амбиций у нее хватает, и если сможет побороть эмоции, то все будет в порядке.
Менькова подтвердила свои лидерские претензии — сам за себя говорит ее результат, а это главное в спорте. Она готова к соревнованиям на все сто процентов, и теперь нужна только реализация амбиций.
— Сразу трое представят нашу страну в метании копья. У них, понятное дело — более скромные притязания.
— В последний вагон прыгнула Марина Новик, установившая рекорд Беларуси. Эта спортсменка уже давно на виду, но у нее никак не получается далеко метать за пределами страны. В прошлом году с результатом 62 м она выиграла чемпионат страны, ныне на Мемориале Овсяника послала копье на рекордное расстояние. Как она проявит себя в Берлине? Ее тренер Владимир Сасимович обещает, что ученице по силам 60 м, поэтому не будем ставить ей сверхзадачи, но свои 60 м она должна показать.
— Дуэтом выступят белорусы в мужской части программы — и это также впервые.
— Да, Козлов и Ашомко — два молодых парня из Гомеля, которым, как мы посчитали с главным тренером сборной, дабы «копье не заглохло», надо дать возможность повариться в котле чемпионата мира. Они не выполнили отборочный норматив, который выставила наша федерация. Володя Козлов был восьмым на пекинской Олимпиаде, но в этом году получил небольшую травму, которая не позволила ему выйти на прежние далекие метания. Сейчас он полностью восстановился и должен метать на 80—81 м, как и Ашомко. Такой результат стоит в их индивидуальных планах и позволит занять место в первой восьмерке.
 
18:47 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии