«Козыри» Бернда Штанге

12 августа футбольная сборная Беларуси примет на своем стадионе хорватов. Победа сулит прекрасные шансы на попадание в финальную стадию чемпионата мира в ЮАР, а вот поражение такие шансы практически перечеркнет.

«Козыри» Бернда Штанге
10 августа белорусская команда соберется в полном составе в Минске. В колоде — все те же карты, добавился лишь Сергей Омельянчук, по непонятным причинам отлученный на некоторое время от игр за сборную. Наблюдая за последними играми грозненского «Терека», в составе которого, без преувеличения, блистал Омельянчук, отчего–то кажется, что именно Омеле, как его называют партнеры по команде, будет отведена ключевая роль в обороне. Это один из козырных тузов Бернда Штанге. В колоде главкома сборной таковых мы насчитали еще пять: вратарь Юрий Жевнов, полузащитники Тимофей Калачев и Александр Глеб, нападающие Сергей Корниленко и Виталий Кутузов. Именно от этих футболистов будет во многом зависеть результат в матче с хорватами.
Юрий Жевнов. Клуб «Москва»
На последнем рубеже ни в сборной, ни в «Москве» равных Жевнову пока нет. Он стабильный номер один, и его отсутствие из–за каких либо форс–мажорных обстоятельств чревато. В домашнем матче со сборной Люксембурга, к примеру, Жевнов получил травму и покинул поле на 69-й минуте. А его сменщик Василий Хомутовский попал в историю, пропустив на 94-й минуте гол, который принес победу карлику над великаном. Кстати, Штанге пришлось поволноваться, ведь Юрий Жевнов получил недавно травму руки, пропустил несколько тренировок в своем клубе и даже официальный матч: в воротах ФК «Москва» его сменил еще один белорус — Антон Амельченко. Однако в среду в кубковом матче против московского «Спартака» ворота «горожан» защищал уже сам Жевнов. Сыграл здорово, что позволило «Москве» шагнуть в 1/4 финала.
Сергей Омельянчук. Клуб «Терек»
Не заметить отличную игру Омельянчука в российской премьер–лиге невозможно. О нем часто пишет пресса, его после каждого матча хвалит тренер. Но до сегодняшнего дня он оставался для тренерского штаба сборной персоной нон грата. В интервью «СБ» капитан сборной Беларуси Александр Глеб рассказал, что пытался убедить Штанге в необходимости вернуть Сергея в обойму. Видимо, убедил. «Честно говоря, думал, что ехать к Штанге в сборную уже не придется, — рассказал Омельянчук. — Смирился с тем, что меня не замечают. Все внимание уделил клубу. А тут вдруг пригласили. Немного удивился и не знал, как реагировать. Но подумал и согласился, все–таки играть я приезжаю за страну, а не за тренера. Давать шанс молодым надо, но в меру. Тем более что молодые должны этот шанс заслужить. Меня, к примеру, Эдуард Малофеев выпустил впервые на «Кубке LG» на 10-15 минут, и я играл бок о бок с такими звездами, как Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Это был огромный стимул...»
Тимофей Калачев. Клуб «Крылья Советов»
С игровой практикой у Калачева полный порядок — он основной игрок «Крыльев», постоянно отдает голевые передачи и нередко забивает. Чем не козырная карта? Но вот с чем могут возникнуть проблемы, так это с психологией. В последнее время на «Крылья Советов», а, следовательно, и на игроков самарского клуба сыплются разного рода проблемы. То деньги не платят, то на допрос в прокуратуру вызывают по делу о странном матче с «Тереком», а в минувший четверг клуб еще и вылетел из Лиги Европы, уступив дорогу ирландскому «Сент-Патрику». «Настроение нормальное, — не унывал Калачев. — Вылет из Лиги Европы, конечно, переживаю, а на всю эту шумиху вокруг матча с «Тереком» даже не обращаю внимания. Кто–то за наш счет пытается решить свои проблемы, вот и все. Что знаю о хорватах? Команда без слабых мест. Игра с ними — тяжелое испытание. Против многих футболистов хорватской сборной мы уже играли на молодежном чемпионате Европы–2004. Непростая получилась встреча. И в среду будет не легче...»
Александр Глеб. Клуб «Штутгарт»
Просидев целый год на лавке в «Барселоне», Глеб вернулся в почти родной для себя «Штутгарт». Кондиции его пока далеко не идеальны, к тому же беспокоит травма голеностопа. Надеемся, что к поединку с хорватами он будет здоров.
Сергей Корниленко. Клуб «Зенит»
Про Сергея фанатам «Зенита» впору речевки сочинять. Уж очень резво он дебютировал в питерской команде. В первом матче чемпионата забил гол, в первой кубковой игре — отдал голевую передачу. И несмотря на это, главный тренер «Зенита» Дик Адвокат по–прежнему чем–то недоволен. А Корниленко не форвард, а просто находка для любой команды. И пусть тренер не уверен в правильности приобретения нашего нападающего, но теперь Корниленко на «Петровском» встречается аплодисментами. Дважды Сергей отметился и в поединке с андоррцами, так что голевой фарт у него сейчас присутствует. И это не может не внушать надежду.
Виталий Кутузов. Клуб «Бари»
Свой уровень Кутузов доказал давно и не одному тренеру. В сборной он ведущий игрок. Сила, напор и мощь Виталия должны помочь взломать оборону хорватов, состоящую из атлетичных защитников. Правда, к матчу наш форвард подойдет не в лучших кондициях, все–таки его «Бари» вышел из отпуска лишь 11 июля, а сейчас готовится в живописном горном местечке Валь–Риданна. Хотя сам Виталий в интервью «Прессболу» рассказал, что чувствует себя отлично: «Пару дней отдыха — и вообще все будет замечательно».
00:26 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии