Славен Билич: Белорусов с хорватами рассудит игра

12 августа состоится  отборочный матч к чемпионату  мира 2010 по футболу между сборными Беларуси и Хорватии. После прибытия в Беларусь главный тренер хорватской сборной Славен Билич рассказал ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) о планах своей команды.

Славен Билич: Белорусов с  хорватами рассудит игра
- Как настроение перед игрой в Минске?
– Отличное и  оптимистичное. Уверен, игра будет очень  нелегкой и напряженной. Речь идет о  двух хороших сборных, которым для победы нужно будет продемонстрировать лучший футбол, на который они способны. Я думаю, мы обладаем навыками, достаточными для того, чтобы добиться нужного результата в Минске. Это поможет нам готовиться к ответному матчу в Загребе с хорошим настроением. И мы будем на втором месте, которое позволяет нам попасть на чемпионат мира.
- Журналисты ставили под сомнение приезд Олича  в Минск...
– Олич – один из наших ключевых игроков. Мы не можем  представить свою сборную и саму игру без него. Он – спортсмен высочайшего уровня, опытный футболист. К тому же высоко мотивированный. Я уверен, он выйдет в основном составе.
- В одном  из интервью вы сказали, что матчи  против сборной Беларуси будут невероятно сложными. Чего вы ожидаете от этой игры?
– Поверьте, я  сказал это совершенно искренне. Почему? Обеим командам нужны эти очки, чтобы претендовать на попадание  на чемпионат мира в ЮАР. От результата первой игры во многом будет зависеть то, как пройдет второй поединок. Кое-что прояснится. Конечно, в случае проигрыша одной из сборных не все еще будет потеряно. Но у победителя будет серьезное психологическое преимущество перед вторым матчем, и та команда будет на шаг ближе к победе.
- Может  ли Беларусь, на ваш взгляд, вмешаться в борьбу за второе место?
– Я постоянно  об этом говорю. Посмотрите на турнирную  таблицу. Есть три команды с равными  шансами. Не надо тратить много времени  и пытаться что-то посчитать и  продумать. У нас впереди еще  четыре игры, у вас пять. Речь идет о возможных 12 очках. К тому же Беларусь показала, что обладает высоким потенциалом и может обыграть самого сильного соперника.
Каждая из трех команд, претендующих на второе место, очень хочет достичь своей  цели. Мы в том числе.
- Что вы знаете о нашей команде? Можете выделить кого-то из игроков?
– У вас крепкая, сбалансированная команда, хорошие  игроки, несколько индивидуально  очень сильных футболистов, отличный тренер. Это просто вопрос времени, когда ваш прогресс отразится  в рейтинге ФИФА. Я видел многие игры белорусской сборной. Иногда вам просто не хватало чуточку везения. Я бы не хотел говорить, какие выводы я сделал о тактике. Предпочел бы держать их при себе. Надеюсь, вы понимаете, о чем я (смеется).
- Как бы вы оценили шансы обеих команд на победу? Какой фактор может стать решающим в Минске и в Загребе?
– Я бы оценил шансы 50 на 50. Но если бы я знал, какой  фактор может стать решающим для  выявления победителя, то стал бы обладателем  очень ценной информации. Это бы означало победу еще до начала матча. Но в спорте, а особенно в футболе, ты видишь, какой фактор стал решающим уже после игры. Могу сказать, что ни одна команда в мире не выиграет важный для нее поединок без правильного подхода, предельной концентрации, функциональной готовности и определенной доли удачи.
- Как думаете, матчи между нашими сборными определят  обладателя заветного второго места?
- Зависит от  того, кто эти матчи выиграет. Надеюсь, что для нас все  прояснится.
- Чем матч в Минске будет отличаться от поединка в Загребе?
– Независимо от исхода поединка в Минске, мы просто обязаны выигрывать у себя дома. С другой стороны, команде, которая  проиграет в Беларуси, терять уже  будет нечего. Она пойдет ва-банк и будет играть только на победу. Возможно, матч будет более открытым, без тонких расчетов, более интересным для зрителей. Знаете, это ведь всего лишь мое предположение.
Впрочем, давайте  пока сконцентрируемся на первой игре. Пусть этот поединок будет зрелищным, пусть он пройдет в духе честной игры и пусть победит сильнейший.
19:12 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии