Ольга Говорцова: Могу играть намного лучше


Сегодня Ольга Говорцова сражается на турнире в Цинцинати с сильнейшими теннисистками мира. Сейчас ее рейтинг – 65. Однако Ольга уверена, что еще в этом году войдет в рейтинговую тридцатку.

Ольга Говорцова: Могу играть намного лучше
- Интересная штука получается: поодиночке и ты, и Вика Азаренко, и Татьяна Пучек добиваетесь каких–то результатов, входите в первую сотню мирового рейтинга. Почему ж у вас так складно в Кубке федерации не получается?
- Лично я в Кубке играла лишь дважды. В прошлом году состав был не ахти, в этом — моя форма. Не могу сказать, что мой матч против эстонки Марет Ани был решающим — потом еще Вика играла против Кайи Канепи, — но это поражение было нам совершенно ни к чему. А что я могла сделать: после болезни, после Открытого чемпионата Австралии, после перелетов и акклиматизации? А вот в следующем году, я считаю, у нас очень неплохой шанс.
- На что, по-твоему, способна эта команда?
- Главное — начать выигрывать, выйти во вторую мировую группу. Там уже, конечно, команды повыше уровнем — Сербия, Швейцария, Словакия, но у них тоже бывают провалы, бывает, не доезжают или травмируются ведущие игроки. В общем, я совершенно не удивлюсь, если нам удастся повторить или превзойти достижение мужской команды.
- Ты успела поработать под началом двух капитанов: Дмитрия Татура и Натальи Зверевой. С кем комфортнее?
- Не могу сказать, что с Дмитрием Анатольевичем было плохо, но со Зверевой очень интересно, потому что она в свое время была очень сильным игроком.
- Откуда у тебя такая любовь к «Ролан Гарросу», на котором показываешь неизменно высокие результаты?
- Самое странное, что раньше я никогда не считала грунт своим покрытием. Но с Австралией мне как-то постоянно не везет, трава Уимблдона настолько непредсказуема, что каждый может выиграть у каждого... Остается американский «хард» и, собственно, «Ролан Гаррос» — вот и вся любовь.
- А я уж, было, подумал, что ты сейчас про весну в Париже начнешь рассказывать...
- Я, признаться, вообще стараюсь не делить турниры на любимые и нелюбимые. Корты — они везде одинаковые, а кроме них, увидеть что–то редко удается.
- Не обидно, что полмира объездила, а толком и не увидела ничего?
- В больших городах вроде Лондона или Парижа погулять успела, а маленькие все одинаковые. И будь то США или Франция, смотреть в них нечего.
- Зато звезды тенниса в маленьких городках, наверное, в центре внимания?
- Я вот думаю: если бы я была не теннисистка, а обычная девушка, обратила бы внимание на идущую навстречу спортсменку? Вряд ли. Даже не узнала бы, скорее всего. На кортах мы ведь совсем иначе выглядим. Так что надел, к примеру, шапку, и тебя уже почти гарантированно даже в крупных городах никто не узнает. Кроме, разве что, Англии. Вот там могут посреди улицы подойти с расспросами и на кортах всегда узнают.
- Ты чувствуешь себя звездой?
- С одной стороны, я понимаю, что уже добилась в теннисе многого. Но в то же время уверена, что могу играть намного лучше. Может, поэтому и не ищу возможности участвовать в каких–то пиар–акциях, фотосессиях или светских тусовках, предпочитая концентрироваться на главном. Если будут победы, то и рекламные контракты не заставят себя ждать, и деньги придут. Вспоминаю, как в детстве, проигрывая матчи, расстраивалась так, словно это была самая важная игра в жизни. Сегодня же отношусь к теннису более расчетливо и прагматично. Наверное, это и называется профессионализмом.
- Путь Ольги Говорцовой — девчонки из Пинска, вскарабкавшейся на вершину мирового рейтинга, — напоминает сказку. Как считаешь, смогла бы ты повторить свой путь сегодня?
- Сегодня это было бы сложнее. В то время теннис был более доступным, были бесплатные группы... Хотя в этом есть и минус: индивидуальный подход отсутствовал. На кортах занималось по 10 человек... Именно поэтому мне, как многим другим, пришлось продолжить тренировки в США, где занятия пусть и платные, но прогресс более заметен. Впрочем, мне кажется, если человек талантлив и играет хорошо, то его заметят и в любом случае не дадут пропасть: что у нас, что в Америке.
- В Пинске часто бываешь?
- Нет, кажется с тех пор, как переехали в Витебск, ни разу не была. Не тянет.
- Говорят, что в теннисе человек человеку — волк...
- Так и есть. Но это каким–то парадоксальным образом не мешает возникновению дружбы вне корта.
- А если по ту сторону сетки оказывается, к примеру, Виктория Азаренко — неужели не возникает желания в очной борьбе показать, кто есть кто?
- Во-первых, встречаться с белорусками в турнирной сетке приходится нечасто. А если и приходится... Почему–то всем кажется, что между нами обязательно должно быть какое–то скрытое соперничество. Но мы ведь друг друга знаем очень давно, вместе начинали, вместе играли в Беларуси, нередко тренируемся вместе... Я вам так скажу: с Викой Азаренко в юниорском возрасте мы соперничали куда острее. Сейчас прекрасно общаемся, если есть возможность, я стараюсь поддержать ее. В конце концов, никто ведь не мешает мне выйти на корт и сыграть лучше, чем она. И я уверена, что еще не показала своего лучшего тенниса.
00:30 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии