Футболисты сборной Беларуси хотят победить хорватов

12 августа сборная  Беларуси проведет матч отборочного  турнира чемпионата мира со  сборной Хорватии. О настрое в  команде рассказал «Спортивной  панораме» защитник БАТЭ  и  сборной Беларуси Игорь Шитов.

— Прошлые игры уже забыты, поэтому смотрим вперед с оптимизмом. Как известно, у  нас стоит задача победить, а она  сейчас не из простых. Но за счет домашнего  поля и наших болельщиков можем  добиться положительного результата. Надеюсь, стадион будет полон, и нас ожидает внушительная поддержка.
- Что бы вы сказали поклонникам футбола, чтобы их активность на трибунах действительно  помогла сборной?
— Обязательно  нас поддерживайте, вплоть до последней  минуты. Тогда будут и игра, и результат.
- Перейдем непосредственно к сборной Хорватии…
— На последнем  чемпионате Европы наблюдал за ее играми. Хорошая команда, с подбором футболистов  мирового уровня.
- Кто особенно выделяется в составе «шашечных»?
— Достаточно назвать  троих футболистов: напористый Олич, креативный Модрич и Петрич.
- Вы назвали  двух форвардов. Означает ли это, что  Хорватия сильна, прежде всего, нападением?
— Конечно. Они  выступают в хороших клубах, где  находятся не на последних ролях; умеют забивать и демонстрируют красивую игру, которая приносит не только удовольствие болельщикам, но и результат команде. Олич, например, постоянно прессингует и не дает спокойно дышать защитникам. Есть игроки с хорошими скоростными данными. Если говорить в целом, у соперника много достоинств: силен командной игрой, проповедует техничный и быстрый футбол.
- Как можно  нейтрализовать козыри хорватов?
— Не стоит уповать  только на защитников — помогать обороне  должна вся команда. У соперника  есть игроки, способные в одиночку решить исход поединка. Поэтому нужно подстраховывать друг друга и, самое главное, быть предельно сконцентрированными.
- Даже у  тех, кто обороняется всей командой, всегда есть возможность забить…
— Тут даже не надо далеко ходить за примерами, достаточно вспомнить домашний матч БАТЭ против «Вентспилса». На протяжении всей игры латвийцы отсиживались в глухой обороне, но сумели забить. Возможно, и нам  необходимо особое внимание уделить  стандартам.
- Для многих футболистов сборной Хорватии сезон только начинается…
— Не думаю, что  в связи с этим мы имеем какое-то преимущество. Предсезонная подготовка закончилась, футболисты соскучились  по официальным матчам и будут  играть с удвоенной энергией. Команда у хорватов сыгранная, о проблемах во взаимопонимании игроков не может быть и речи. Все у хорватов будет в порядке.
- Последняя  фраза далеко не оптимистичная.
— Не смеяться же все время. Хорошо: порвем хорватов и пройдем дальше! (Смеется.)
- Хотелось бы верить, что и остальные «сборники» считают так же. Кстати, в полном составе команда собралась только в понедельник.
— Думаю, времени  для подготовки должно хватить. Тем  более, где его найти? Наладим  старые командные связи — и  все.
- Отказались бы от раздачи автографов, глядишь, полчаса сэкономили…
— Вы намекаете, что в это время можно потренироваться? Здесь решает главный тренер. Впрочем, в канун матча одного занятия  достаточно. А такие акции необходимы. Возрастает интерес болельщиков  к сборной, а мы заряжаемся от них положительной энергией. А там и в бой нестрашно идти.
- С хорватами  также будете придерживаться атакующей  манеры игры?
— Постараемся, но неизвестно, как получится. Если соперник позволит атаковать — почему бы и нет? Думаю, трибуны также не дадут нам возможности отсиживаться в обороне. Хотя лететь вперед по принципу «шашки наголо» опасно. Любой ошибкой могут воспользоваться хорваты, эта сборная просто так ничего не прощает.
21:22 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии