Волейбол. Екатерина Скрабатун привыкает к роли лидера

Женский волейбол в Беларуси никогда не страдал от дефицита талантов. Екатерину Скрабатун, одну из ведущих нападающих национальной сборной, давно записали в самые-самые. Катя еще в дубле «Атланта» выделялась среди сверстниц ростом и огромным желанием играть.

Пускай в коллекции Скрабатун нет еще таких громких титулов, как у подруг по сборной, тех же Гендель и Тумас, но ее карьера в последний сезон развивается по нарастающей.
Настоящим же открытием стала игра Екатерины в составе сборной. Болельщики, тренеры, журналисты увидели ту Скрабатун, которую хотели видеть ранее, но травмы не позволяли ей раскрыть свой талант. Однако уже на Кубке «Ельцина-2009» и на отборочных турнирах чемпионата мира-2010 в Азербайджане и Италии она доказала, что готова стать одним из ведущих игроков сборной в нападении.
— Екатерина, летний сезон в национальной сборной получился наиболее успешным?
— Значительно лучше, чем в предыдущие годы. Надеюсь, что прибавляю и в мастерстве. Прошлые два года как-то со здоровьем не ладилось, приходилось много времени уделять лечению, что отражалось на выступлениях в сборной, где, по сути, серьезно сыграла только этим летом. В чем же причина прогресса? Знаю, тренеры его ожидали раньше. Дело в том, что и сезон я провела неплохой в швейцарском «Волеро». Практика в клубе очень помогла и в национальной команде. В прошлом году долго восстанавливалась после травмы, трудно было найти клуб. Никто меня не видел всерьез на площадке, а в Швейцарии поверили в меня. «Волеро» неоднократный участник женской Лиги чемпионов, но прошедшей зимой мы не принимали участия в самом престижном клубном турнире Европы. Спонсоры приберегли финансы. Хотя я довольна своими действиями. Пожалуй, за весь сезон было два провальных матча.
— Каких?
— Когда боролись в финале Кубка и уже в плей-офф, в первом поединке серии за бронзовые награды. Вместе с болгарским тренером Петаром Илиевым разговаривали о том, как улучшить игру, не допускать больше таких провалов. Он всегда был за волейболисток, защищал их перед руководством команды, когда предстоял неприятный разговор. Ко мне были повышенные требования как к легионеру. Теперь я понимаю, что такое выступать за границей, когда от тебя требуют только результат. Вдобавок в «Волеро» столкнулась еще с одной проблемой. На меня рассчитывали и как на лидера атак, основного снайпера. Честно говоря, впервые оказалась в такой очень ответственной роли. Считаю, справилась. Хотя очень было тяжело, раньше меня, молодую, хрупкую, прикрывали, а теперь я вышла из того возраста. Необходимо самой тянуть всю команду за собой, тем более, повторюсь, если ты легионер. Такой напряженный график в клубе помог сыграть в четвертой зоне на позиции доигровщика и в сборной.
— Сама не удивлялась?
— Нет. Особой усталости не накопилось. Чемпионат закончился в конце марта. А сборы в национальной команде начались в конце апреля — начале мая. Нашла время и отдохнуть, тем более уже заложила неплохую базу, плюс хороший сбор провели в Израиле, что позволило нам успешно выступить в мае в Азербайджане на квалификации к чемпионату мира. Мы сами очень хотели пройти дальше, попробовать пробиться в финальную часть мирового форума.
— Сильно расстроились, когда на заключительном этапе в Италии не хватило всего одного шага? Обыграй Чехию — и в финале чемпионата мира-2010!
— А вы попробуйте этот последний шаг сделать! Как бы обидно ни было, но надо смотреть на вещи реально. Чехия была сильнее (3:1), и обыграть нам ее пока сложно. Мы боролись изо всех сил.
— Для тебя матч с болгарками, который сборная Беларуси выиграла 3:1, стал настоящим бенефисом?
— Очень удачный матч, причем для всей команды. Так сложились звезды. Ранее мы уступали болгаркам, но теперь они пускай думают, как нас побеждать. Вышла на площадку предельно сконцентрированной, все старалась делать, и, главное, многое получалось. Это почувствовала и наша связующая Ольга Пальчевская, которая чаще пасовала на меня. Перед встречей с Болгарией, когда играли с итальянками, я только пару раз вышла на замену. Вновь дала о себе знать спина, на разминке защемило нерв, опасалась, что случится рецидив старой травмы, но все обошлось. Что же касается встречи именно с хозяйками, то со сборной Италии (несмотря на то, что мы пока ее не обыгрывали) всегда действовали неплохо, но в Конельяно получилось наоборот. Тягаться с целой индустрией женского итальянского волейбола очень сложно.
— Один из самых уязвимых элементов в сборной — прием. Екатерина Скрабатун считается одной из лучших в этом компоненте. Откуда навыки при росте 197 см? Обычно с такими данными детские тренеры сразу отправляют на позицию центральной блокирующей?
— В третьей зоне еще и мощь нужна. Я девочкой была хоть и высокой, но очень худенькой, поэтому и отправили в нападение. А как с приемом получилось? В свое время, когда только приехала из Минска в барановичский «Атлант», умела только нападать в четвертую зону и по линии. Однако на тот момент в клубе работали хорошие тренеры, они-то и удивлялись: как так, девушка в четвертой зоне — и без приема! Помогли опытные игроки Белова, Лебедева (Чигрина). Значительно прибавила в технике с приходом Сивкова, он и научил тому, что, кроме нападения, на площадке еще многое надо делать. А рост не мешает, теперь принимаю.
— Знаю, ты из спортивной семьи, мама стала бронзовым призером по академической гребле в Атланте. Почему волейбол?
— Как раз мама и отсутствовала, проходила очередной УТС к Олимпиаде в Атланте. А в школу пришел мой первый тренер Александр Азаренко, который проводил набор девочек 1986 года рождения, а я-то 1987-го. Но Александр Алексеевич заглянул именно к нам на физкультуру. Ростом я была повыше остальных, вот он и пригласил. А когда вернулась мама, то и узнала, что занимаюсь волейболом. Она согласилась, наверное, думала, что на время, а оказалось вон как. Хотя был момент, собиралась бросить. В РУОР меня не принимали, болела, худенькая, не хотели брать. Тогда первый тренер Азаренко отвез меня в Барановичи, где и заканчивала школу. О начальном периоде карьеры в «Атланте» вспоминаю с особой теплотой, в клубе научили многому.
— В сборной также немало опытных игроков. Кстати, как взаимодействие с основной связующей Ольгой Пальчевской?
— Мы еще не до автоматизма отточили свои действия. По крайней мере я ее не так хорошо чувствую. Как говорят, спинным мозгом. Пока у Оли больше получается с Катей Закревской, у них все на быстрых передачах. А мне… Я отказалась снимать с троса, с моим-то ростом лезть на скоростные передачи не хочется, лучше уж повыше. Если хорошая своевременная передача, то я и с тройным блоком справлюсь. До чемпионата Европы есть немного времени, и на предстоящих тренировках постараемся достичь большего с Пальчевской.
— Самый главный старт сезона для национальной сборной — осенний чемпионат Европы. Как считаешь, должна пройти к нему подготовка?
— По крайней мере, не так, как к отборочным матчам чемпионата мира. С весны врач национальной команды не может получить хорошего фармакологического обеспечения. Так и отыграли три турнира, два «отбора» и «Кубок Ельцина» на одних пластырях и аскорбинках. А специалистам не надо рассказывать, как важно в современном профессиональном спорте восстановление. Возможно, именно грамотного подхода в этих вопросах не хватило, чтобы обыграть Чехию. Судите сами: да, мы получили сбор в Израиле, но не более того, затем последовал турнир в азербайджанской Губе, где мы выиграли все три матча. «Кубок Ельцина», который собрал сильнейшие команды мира. Просто выспавшись, обыграть чемпионок мира — россиянок, голландок, японок — очень сложно. Конечно, тренеры Гончаров и Коляда говорили об этом гостренеру Владимиру Вертелко (который в июне находился в отпуске. — Прим. «СП»), когда необходимо было готовиться к турниру в Италии, но ничего не изменилось. Команде уже надоела эта вечная проблема с экипировкой. Перед первыми сборами нам выдали комплект тренировочной формы, костюмы. Однако с мая тренироваться и ходить в одной майке, когда лето и жарко, согласитесь, неудобно, поэтому и национальная сборная выглядит, как стройдружина — кто в чем. Не говорю уже про размеры, каждый год их сообщаем и каждый раз не подходят, приходится подгонять. А вы говорите — обыграть Чехию или Италию. Когда выступаешь за границей, то подход совершенно иной. В том же «Волеро», подбирая игровые кроссовки, возят к ортопеду, чтобы врач посоветовал, какие лучше. А нам в сборной говорят: вы еще ничего не выиграли. С таким подходом точно ничего не выиграем. Потому как в профессиональном спорте сейчас мелочей нет. Долго не была известна точная дата начала сборов к чемпионату Европы. Сначала 1 августа, затем 10-го, теперь 17 августа. Говорят, нет денег. Но игрокам также надо как-то строить свои планы: индивидуально готовиться, решать вопросы с клубами. Это все отражается не только на тренировочном процессе, но и на эмоциональном состоянии.
— На что может рассчитывать в Польше национальная сборная Беларуси?
— Мы хотим пройти как можно дальше, для этого на первой стадии надо оказаться в тройке. В нашей группе — россиянки (чемпионки мира), те же болгарки, которые хотят реванша после поражения в Италии, бельгийки, прогрессирующие не по дням, а по часам. Так что оказаться в числе трех будет непросто, хотя если мы позиционируем себя как сборная, входящая в число шестнадцати лучших в Европе, то, несмотря на все трудности, о которых говорили выше, мы обязаны пройти во второй этап. Для многих девушек это будет уже не первый чемпионат Европы, и ошибки 2007 года в Шарлеруа будут учтены.
— Сборной Беларуси на чемпионате Европы поможет легендарный Николай Карполь?
— Опять же команда об этом узнала из прессы. Да, Николай Васильевич приезжал к нам на сбор в «Чабарок» под Барановичами, когда мы готовились к «Кубку Ельцина», но никто ничего конкретно не сказал. Кончено, его помощь и опыт для нашей команды, которая достаточно молода, очень необходим. Николай Карполь исправит те моменты, где у нас есть недочеты, но сможем ли все сделать за оставшееся до чемпионата время, я не знаю. Не мое это дело, для меня главное — играть.
— Не за горами и старт клубного сезона, где продолжите карьеру?
— Пока сложно говорить. Сейчас на рынке из-за финансового кризиса сложилась такая ситуация, что все клубы хотят получить игрока за меньшие деньги. Уже поиграла в Европе, увидела, как там отлажена система в профессиональном спорте. С другой стороны — заманчивые перспективы попробовать свои силы в чемпионате России, где очень сильные клубы и игроки. Ведутся переговоры, но что-то конкретное сказать сложно.
 
 
16:52 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии