В перерывах между Олимпиадами спортсмены обзаводятся детьми

Наши медалисты толкатели ядра Андрей и Наталья Михневич, гребцы Александр Богданович и Наталья Гелах обзавелись недавно самым дорогим и надежным капиталом — детьми. Чета Михневич выступила здесь заводилами: Наталья родила за одиннадцать месяцев до Пекина. А в китайской столице стала серебряным призером.

В перерывах между Олимпиадами спортсмены обзаводятся детьми
На днях Михневичи вылетают на очередной серьезный старт — на чемпионат мира, а бабушка с удовольствием присмотрит за Ильюшей. Такой замечательный семейный подряд. А вот Наталье Гелах спешить некуда — она в декретном отпуске и с новорожденной дочкой Евой прекрасно чувствует себя в родном Бресте. Еще одна мама — Лера, жена Александра Богдановича, ждет мужа домой. Сейчас наш олимпийский чемпион в Канаде. Но скоро должен вернуться — будут крестить сына Ванечку.
 
Иван-хоккеист
Маленький Ваня Богданович не только щедр на крепкие объятия, но при слове «папа» всегда мило улыбается, хотя малышу всего два с половиной месяца.
 
— А он у нас уже агукает! — хвастается мне молодая мама. — Жаль, Саши рядом нет. Но это не беда, сейчас наденем на Ванечку шапочку с отворотом — и вот вам вылитый Богданович–старший! Когда сын родился, казалось, что Саша вырисовал каждую свою черточку в сыне. А сейчас уже больше на меня похож.
 
— Саша присутствовал при родах?
 
— О, нет! Я сразу сказала, что это сугубо женское дело и делать ему там нечего.
 
— Ну вы понятно чем занимались в роддоме, а Саша что в это время делал?
 
— Не находил себе места и во всем видел какие–то знаки. Детская коляска выкатилась из–под стола, он схватился за телефон: «Мама! Запомни это время — 11.20, Лера родила! Коляска сама выкатилась! Это знак!»
 
— Угадал?
 
— Нет! (Смеется.) Ванечка появился на свет в час двадцать ночи. 31 мая. У меня схватки длились 9 часов. Было не страшно и не очень больно. Просто время безумно долго тянулось. А роды благополучно прошли. Только испугалась: родила, а он не кричит. Но он и сейчас тихий, кряхтит только, как ежик.
 
— Иваном сразу решили назвать?
 
 
— Сначала склонялись к Арсению. Но у нас с Сашей дедушки — оба Вани, к тому же по церковному календарю как раз именины Ивана были. Задолго до рождения муж Саша, гладя меня по животу, называл малыша Ванечкой.
 
— Заранее знали, что будет мальчик?
 
 
— Саша хотел, чтобы сюрприз был. Но я же такая любопытная, что не смогла вытерпеть.
 
— А как муж вел себя во время вашей беременности?
 
— Он был внимательным, ласковым и нежным. Во время телефонных разговоров, когда Саша был за границей, я его просила, чтобы он поговорил с малышом, и притворялась, будто прикладываю трубку к животу. А сама слушала, его слова: «Привет, малыш! Ты маму не беспокой! Я скоро приеду! Ты меня жди! Люблю тебя, маленький мой!» Трогательно так.
 
— Лера, надо сказать вам, что вы в прекрасной форме! Отлично выглядите! И маникюр у вас свежий...
 
 
— Спасибо! Я пришла в свое нормальное состояние уже после двух недель после родов. Маникюр? Да, я слежу за собой! Ведь я не только мама, но еще и жена, женщина! Отдельное и большое спасибо моей мамочке Лилии Викторовне! Не знаю, что бы я делала без ее помощи! Я же сама ни одной пеленки не постирала — все мама.
 
— Идеальный у вас малыш! Спокойный такой...
 
 
— Он у нас хоть и маленький, но уже такой путешественник! Замечательно переносит поездки на машине. А когда капризничает, я ему на фортепиано играю. Успокаивается.
 
— Чемпионом будет?
 
— Посмотрите, какие у него длинные и сильные ручки. Папины! Но Саша однозначно сказал, что в греблю не отдадим. Не понаслышке знает, как там тяжело. Хоккеистом, говорит, будет...
 
Ева — значит первая
Всего 20 дней от роду маленькой доченьке нашей олимпийской медалистки по гребле Натальи Гелах. Многие хотят поздравить ее с таким важным событием, но Наталья не спешит всем и каждому открывать двери своего дома. «Пусть немного подрастет, — говорит она. — Тогда — пожалуйста!» Новорожденной девочке сейчас нужны спокойствие и тишина, чтобы расти большой и здоровой. А корреспондента «СБ» Наталья гостеприимно приняла, когда крошечная Ева сладко спала в своей кроватке.
 
— Как вам роль мамы?
 
— Очень нравится! Мы так с мужем ждали этого ребенка, что сейчас стараемся дать ему все самое лучшее. Купили дорогую кроватку, коляску очень красивую... Знали, что девочка у нас крупная должна родиться. Так и оказалось: 4 килограмма и 40 граммов при росте 58 сантиметров! И имя придумали — Ева. Мне всегда хотелось назвать своего ребенка именно так.
 
— Почему?
 
— В толкователе имен говорится, что человек вырастет агрессивным в хорошем смысле этого слова. Самодостаточным. К тому же она у нас по знаку зодиака Лев, да еще в год Быка родилась. Жгучая смесь!
 
— Кто вам помогает сейчас справляться с хлопотами?
 
— Своими силами. А нас как родители воспитывали? Кто им помогал? Никто. Самостоятельно растили детей. И мы сможем. Отдельное спасибо хочу сказать всему персоналу Брестского областного роддома.
 
— Особый, видимо, подход к вам был...
 
— Меня многие узнавали в коридорах роддома. Находилась я в отдельной палате. Очень хороший роддом в Бресте. Чистота кругом. Светло. Муж по два раза на день приходил и постоянно звонил. Всегда был рядом.
 
— И сейчас, наверное, ваш муж Слава ни на минутку от дочери не отходит?
 
 
— Очень любит проводить с ребенком время после работы. Рассказывает ей что–то все время. Любо–дорого на них смотреть! Нам очень уютно быть втроем. Все остальное отошло на второй план. Готовим, стираем, утюжим... Ева у нас в меру спокойная девочка. Мы так ждали ее появления на свет!..
 
Без отрыва от производства
Есть семьи, к которым приходить в гости всегда в радость. Одна из них — чета Михневич. Наталья и Андрей уже готовы к вылету в Берлин на чемпионат мира по легкой атлетике. А за маленьким Ильюшей в их отсутствие будет следить бабушка, которая уже не раз выручала молодую семью.
 
— Ой, какие вы большие стали!
 
— Да, растем, 11 августа два годика исполнилось! «Мама, папа, баба, дай, пока» — уже говорит. Решение завести ребенка было осознанным шагом. Мы с Андреем очень ждали появления малыша. Было до изнеможения тяжело восстанавливаться после родов, но уже через месяц я стала готовиться к Пекину. Начала с пробежек. Но уже после первых 400 метров на стадионе поняла: дальше могу только пешком. Элементарные движения не получались. Слезы. Огорчения. Но я работала, старалась, да и тренер поддержал, помог, поверил в мою волю к победе. Спустя три месяца тренировок взяла в руки ядро. Хочу поблагодарить всех, кто нам с Андреем помогал. Выделили большую комнату в «Стайках», где жили Андрей, я, Ильюшка и бабушка, которая смотрела за малышом. Мы уже не волновались, где и как наш ребенок, ведь он был рядом с нами. После тренировок сын встречал нас объятиями и поцелуями. Не передать, какое это счастье, какая радость! Усталость улетучивалась сама по себе. И хотелось трудиться и делать все для него, нашего родного человечка.
 
— А к спорту Ильюшу пока не привлекаете?
 
— Рано еще! Мы стараемся гармонично развивать ребенка. Конечно, потом без спорта не обойдется. Ядро? Не знаю. Он сам определится. Может, в детстве насмотрится на нас и не захочет по нашей стезе идти, видя, какой это нелегкий труд. А может, и влюбится навсегда. Кто знает?..
 
 
 
07:40 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии