Вадим Девятовский: Верю в наших

Белорусский молотобоец, серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине Вадим Девятовский не примет участия в стартующем в ближайшую субботу чемпионате мира в Берлине. Причина – допинговый скандал. Однако расклад сил в преддверии чемпионата Девятовский проанализировал.

Вадим Девятовский: Верю в наших
— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом мужских соревнований в Берлине?
 
— Конкуренция такова, что ограничиться двумя-тремя фамилиями будет неправильно. Но все-таки претендентом номер один на завоевание титула, по моему мнению, является опытный венгр Кристиан Парс. Начиная с 2004 года этот молотобоец борется за призовые места на всех топ-соревнованиях. В последние два сезона Парс и вовсе добавил в стабильности и психологической устойчивости. Его серии на стартах, предшествовавших берлинскому чемпионату мира, заставили проникнуться к венгру большим уважением. Кристиан не проиграл ни одного состязания, взяв верх над олимпийским чемпионом-2008 словенцем Приможем Козмушем в очной дуэли. Согласитесь, что это результат. Ведь словенца также отношу к когорте главных фаворитов Берлина. Поэтому мой посыл таков: борьбу за место на высшей ступени пьедестала почета поведут именно Парс и Козмуш. Однако не только. К борьбе за награды, безусловно, подключится и целый ряд других именитых молотобойцев. Например, Дильшод Назаров из Таджикистана. Кстати, здорово, что в этой бывшей советской республике мужской молот переживает период возрождения. Кроме того, пристально следите за словенцем Либором Чарфрайтагом и немцем Маркусом Эссером. Но германцу предстоит справиться с прессом, автоматически возникающим на каждом представительном домашнем старте. Весь Олимпийский стадион будет болеть и переживать за Маркуса. Соревноваться в домашних условиях — это не только приятно, но и весьма ответственно, особенно если тебя, как Эссера, относят к фаворитам. Есть много прецедентов, когда зрительская поддержка вредила молотобойцам, сбивая их с тонких ощущений, присущих нашей дисциплине. Парни не выдерживали давления трибун и в итоге не демонстрировали результатов, на которые были способны. В качестве примера вспомним предыдущий чемпионат мира в Осаке, где не сумел реализовать своего огромного потенциала знаменитый японец Коджи Мурофуши. Пришлось ему и болельщикам пережить глобальное разочарование. Мурофуши не взошел на пьедестал, а его «метраж» оказался очень далек от запланированного фаворитом соревнований результата. Впрочем, каждый из нас, атлетов, выступающих на высочайшем уровне, сталкивался с такими моментами, не справляясь с прессом, как непосредственно в секторе для метания, так и за его пределами.
 
— Вы обошли вниманием белорусов…
 
— Совершенно осознанно. Причем абсолютно не собираясь принижать потенциала соотечественников. Он очень высок. Однако! Понимаете, путь к медалям в мужском молоте долог и нелегок. К этой тернистой дороге надо правильно относиться, уметь терпеть. Это и позволит выйти на максимум, мимо которого можно элементарно пролететь при использовании форсажа. Но уже в Берлине, при удачном для белорусской сборной раскладе, при фартовом стечении многих обстоятельств, у наших земляков есть возможность вмешаться в борьбу за медали. Причем не стал бы выделять Шаюнова, фокусируя внимание болельщиков только на Юрии. Отсутствие персонифицированных накачек — во благо самому молодому атлету. При этом Шаюнову уже есть чем гордиться. Его работа в текущем сезоне заслуживает как одобрения, так и высокого тренерского доверия. Но миссия лидера — особенная. Ее, во-первых, надо завоевать и заслужить стабильными выступлениями на протяжении нескольких сезонов, а во-вторых, это серьезная психологическая нагрузка. Поэтому пусть Юрий в Берлине выступит раскрепощенным. Это ему в помощь. Как и гродненцу Кривицкому, которому прогнозирую выступление не хуже, чем Шаюнову. Павел способен далеко метнуть и на равных соперничать с элитой молотобойцев. Было бы очень здорово, если бы как минимум двое белорусов пробились в финал, а там уже предприняли попытку покорить пьедестал почета. Ничего невозможного в мире спорта нет, при условии, что речь идет о талантливых профессионалах, каковыми и являются Юрий и Павел.
 
— Какими принципиально видите перспективы Шаюнова?
 
— У него должно быть неплохое спортивное будущее. Это очевидно уже сейчас. Однако обязательно при грамотном и рациональном «подходе» к стабильному элитарному уровню. Здесь, повторюсь, спешка просто опасна. Признаюсь, никогда еще не присутствовал на тренировках Юрия и незнаком с его системой подготовки. Только знаю, что она — не моя, чей смысл заложен в перманентном выходе на пик к главному старту сезона. К слову, в Пекине мне, наверное, впервые удалось приблизиться к оптимуму, в нужное время в нужном месте. Лишь немного подвело техническое исполнение попыток, что и позволило выиграть Козмушу. Но чтобы достичь реализации в нужное время и в нужном месте, надо отдать годы любимому делу, учитывать массу нюансов в индивидуальной тактической и технической подготовке.
 
— И далее?
 
— В начале декабря Юрий на соревнованиях в Новополоцке в минусовую погоду метнул молот за 78 метров. Компетентно вам заявляю: для этого времени года и такой метеорологии это колоссальный результат. На него способны считаные единицы! Сейчас и летом такие попытки наперечет. Как за рубежом, так и на внутренних белорусских стартах, на которых молот часто улетал за 80 м. При этом, исходя из декабрьского результата Шаюнова, можно было предположить: если спортсмен уже четко определился в системе подготовки, то летом должен выйти на уровень 82—83 метра. Но этого, увы, не произошло, и мои оптимистические предположения не сбылись. Это и доказывает, что Юрию еще надо постичь многие нюансы. Похоже, его работа была построена на круглогодичной высокой интенсивности и позволила показать достойные попытки на различных состязаниях, закалить характер, стать настоящим бойцом с устойчивой психологией. Но выдержать такой рабочий темп, даже молодому и прогрессирующему организму, очень сложно. Тем более совместить его (темп) с ростом результатов, стабильным освоением рубежа 80 м. Дай Бог, чтобы я ошибся и Юрий продемонстрировал в Берлине метраж, о котором мечталось, исходя из его зимне-весенних соревновательных сессий. Но у меня есть сомнения. Раз так, то подведем черту: если Юрий метнет в Берлине свои 80 метров, то покажет высший пилотаж и это позволит ему бороться за подиум. Ведь у парня не отнять отличное чувство молота, что очень важно. С такими ощущениями можно сворачивать горы. При условии отречения от многих радостей жизни, самозабвенного труда на тренировках. На подобный фанатизм способен далеко не каждый. Но надо находить в себе внутреннюю мотивацию, чего желаю и Юрию, и всей белорусской молодежи. Получится — будем говорить о белорусском пьедестале в олимпийском Лондоне. По крайней мере, мы с Иваном Тихоном говорим о нем вслух.
 
— Дай Бог! Ваше отсутствие с Тихоном сказывается на уровне результатов?
 
— Действительно, в текущем году знаменитые атлеты не баловали обилием дальних бросков, и мне сложно ответить, в чем причина. Странно и то, что в июльский разгар сезона, когда, как правило, все прибавляют, мы ныне наблюдаем средний уровень с падением результатов. Борьба за призовые места опустилась на 75—78 м, в редких случаях — 79 м. Впрочем, это лишний раз доказывает высочайшую цену метания за 80 м, не говоря уже об амбициях, которые мы испытывали с Иваном, регулярно покоряя на топ-стартах этот рубеж четыре сезона. Причем ведь метали далеко за 80 м! Тот же Тихон еще на чемпионате мира-2003 в Париже совершил попытку за 83 м. Конечно, когда на три призовых места постоянно претендовали два белоруса, забирая медали, — можно было называть нас локомотивами мужского молота. Но и соперники клали на алтарь успехов жизни, в их подготовку вливались солидные финансовые ресурсы. Белорусские результаты не позволяли соперникам расслабиться, напротив, мобилизуя парней на работу. Поверьте: между 80 и 82 м лежит пропасть. Чтобы ее преодолеть, надо много и грамотно трудиться. Что уж тут говорить о 84—86 м, которые нам покорялись, что хоть и обескураживало, но и мотивировало оппонентов. Как следствие, уже в Осаке семь (!) атлетов метнули за 80 м, а двое — за 81 м. Это произошло впервые в истории молота, и мы чувствуем свою причастность к этому нерядовому достижению. Тем более что Тихон вовсе автор уникального прорыва: он трижды выиграл чемпионаты мира, метая за 83 м! И все познается в сравнении. Всем известна одна страна с 80-миллионным населением, в которой создали все условия для достижения результата, но в итоге — лишь «бронза» в молоте на последней Олимпиаде. «Золото» — одно, всего наград — три, поэтому точка. И надо либо стиснуть зубы и не сдаваться, либо оставлять не прибавляющий здоровья профессиональный спорт. Поэтому, мне, извините, смешно читать статьи отдельных журналистов, считающих медали, как… охотничьи трофеи. А это — судьбы людей. Ради достижения цели отдается здоровье, жизнь.
 
— В этой связи каково ваше отношение к соперникам? Ведь известно, что каждый по-своему отнесся к белорусской беде?
 
— Для побед надо много потеть и «умирать». Вот и получается, что, временно отстранив нас с Иваном (упорно верю в торжество справедливости!), таким образом освободили два места на пьедесталах крупнейших соревнований, что и позволило народу вздохнуть. Соперникам стало проще жить, тогда как раньше без прыжков выше головы было бесполезно конкурировать с белорусами. Многие поднялись, у многих появились шансы и надежды. Но «проще» еще не значит «лучше». Однако мое личное отношение к оппонентам осталось прежним, за маленьким исключением. Я прекрасно знаю, какой вкус у нашего хлеба, и для меня, независимо от приватных симпатий к человеку, остается неизменным чувство уважения к его труду. Действительно, каждый по-своему отреагировал на нашу ситуацию, которую, еще раз подчеркну, нам навязали. Это нормально. Каждый вправе преследовать собственную выгоду, да и есть объективный формат — МОК уважаемая организация, и такие решения не должны подвергаться сомнениям сторонними наблюдателями. Но это одна сторона медали, а есть другая, на которую даже в нашей стране отнюдь не все захотели посмотреть. Это особенно обидно. Кое-кто сделал свои выводы, даже не поинтересовавшись нашей с Иваном позицией, виденьем возникшей серьезной проблемы. Ведь больше нас самих об этом печальном инциденте никто не знает. А тут пошла в прессе «залетная» информация из Всемирной паутины о всяких несуразностях, например, мазях и пластырях. Или ссылались на неверный перевод слов президента ИААФ, после чего с умным видом крутых специалистов «разбирались» в тонкостях спорта. Зная меня и Ивана, такой подход можно считать крайне несправедливым и некорректным. Но, к счастью, не все так плохо. Настоящие спортсмены, журналисты и болельщики знают, кто такой тот же Тихон (о себе говорить не с руки) и какие результаты он показывал все последнее десятилетие, находясь под тотальным допинг-контролем. Поэтому коллеги, особенно из-за рубежа, оказывали и продолжают оказывать мне огромную поддержку. Как и Ивану. Они понимают, за счет чего молот летит далеко, для многих белорусская школа является первым примером для подражания. Конечно, есть и другие комментарии — очень жесткие и грубые. Неприятно их слышать от людей, с которыми съели не один пуд профессиональной соли. Но это единичные случаи. В основном — поддержка, в том числе и со стороны непосредственных конкурентов.
 
— Мы уже упоминали японца Мурофуши, но он пока никак себя не проявлял?
 
— Не поставил Коджи в группу фаворитов умышленно, хотя он с учетом нашей с Иваном ситуации вполне может завоевать «золото» в Берлине. Причем не исключен вариант, что и в одни ворота. Но есть несколько причин и для сомнений в отношении этого талантливого спортсмена и моего друга. Первая — неучастие японца в соревнованиях в этом сезоне. Только на днях узнал, что Коджи планирует-таки выступить в Берлине. А без определенной практики и сразу на «мир» — это интересно. Надо быть очень в себе уверенным, чтобы претендовать на медаль. Никакая тренировка не сравнится с «живым» стартом. А тут еще Берлин, где будет полный стадион и невероятный ажиотаж. Но, кстати, Коджи при этом может выйти сухим из воды — он титулованный и опытный молотобоец. Но есть и вторая причина — техническая. За последние два-три года японец немного утерял то отличное чувство молота, каким он отличался ранее, особенно в 2003—2004 годах. В Осаке и Пекине он метал, значительно добавив в мощности. И если бы к этому Коджи смог добавить прежние ощущения и движения, то результат 85—86 м был бы ему по плечу. Но этого не случилось. Без «чувств» молот так далеко не летит. Другими словами: если Коджи не вернул себя прежнего, то ему придется рассчитывать лишь на силу, а это, как минимум, нестабильные попытки. Но полностью с вами солидарен: японец в любом случае заслуживает особого, пристального внимания. Пока он не проявлялся, но это, возможно, и бомба, сюрприз для конкурентов. Исключать этого нельзя. Уже достичь такого уровня при персональных особенностях Коджи — подвиг. Спорт не любит догадок, но не просто так он пропускал сезон. Значит, есть проблемы — травмы. Поэтому и акцентировал внимание болельщиков на «видимых» атлетах, опираясь в прогнозе на свой опыт и знания.
 
— К женским упражнениям в молоте у вас нет снисходительного отношения?
 
— Ни в коем случае. Отношусь с большим уважением, ибо все принципиальные позиции, сформулированные мной в предыдущий раз, относятся и к дамам. Меня интересует все: техника, координация, пресловутый «взрыв», психологическая устойчивость и многие другие качества, каждое из которых оказывает на конечный результат самое значительное влияние. Поэтому пристально слежу за женскими метаниями, получая не меньшее удовольствие от красивых бросков, с гармонией качеств, упомянутых ранее.
 
— В преддверии Берлина в спорт вернулась россиянка Лысенко, отметившаяся попытками за 76 м. Ваше отношение к таланту Татьяны?
 
— Лысенко — это спортсменка, чье появление в женском молоте принято считать ступенью эволюции результатов. По мнению многих аналитиков, именно ей покорится 80-метровый рубеж. Я солидарен с коллегами и отмечу превосходное чувство молота, присущее россиянке. При этом считаю, что женские результаты, учитывая разницу в весе — 4 против 7 кг, — вскоре должны перещеголять мужские. Это элементарная сравнительная логика. Как раз Лысенко и может стать тем лидером. Но не следует забывать, что эта спортсменка пережила двухлетнее отлучение от соревнований, и сейчас преждевременно судить о ее нынешних возможностях. Но то, что у нее жесткий характер и огромные амбиции, знаю точно. В Берлине при любом раскладе Лысенко будет биться за «золото».
 
— Как оцениваете наши шансы, перспективы на медаль той же Оксаны Меньковой?
 
— Очень высоко, несмотря на острую конкуренцию. Наверное, впервые за существование отечественного женского молота наши болельщики с полным основанием могут рассчитывать на покорение пьедестала почета чемпионата мира. А раньше белоруски не баловали дальними попытками на состязаниях, проходивших за пределами родной страны. Но Оксана на Олимпиаде в Пекине совершила прорыв, разбив прежние «минусовые» стереотипы. Теперь задача — обрести медальную стабильность, и в ее решение в Берлине искренне верю. Не только Менькова, но и Дарья Пчельник стала неплохо проявлять себя за рубежом, а значит, может бороться за призовую тройку. Оксане же надо психологически уверенно подойти к соревнованиям. В этом случае результат не заставит себя ждать.
 
— Какие у Меньковой сильные и слабые качества?
 
— Все последние годы я поддерживал Оксану на соревнованиях и понимаю, чего ей порой не хватало для достижения по-настоящему классных результатов. В первую очередь — навыка принимать мгновенные решения. А пускать соревновательный процесс на самотек, надеясь, что вот сейчас что-то начнет получаться, ей категорически нельзя. В том же Пекине после первого удачного броска Меньковой ее наставник ждал, что все у подопечной пойдет по нарастающей. Ведь после такого результата у нее, по идее, должны были развязаться руки. Но вместо подъема получился спад. Однако когда Оксану встряхнули, подсказав, что надо делать, ситуация счастливо выправилась. Такими олимпийскими шансами разбрасываться нельзя. К слову, был очень рад, что внес свою крохотную лепту в ту победу. И не сомневаюсь, что с приобретением опыта Менькова научится самостоятельно принимать правильные оперативные решения. Козырей у нее предостаточно: отличный «рычаг» в поворотах — все благодаря хорошему «роспуску», прекрасные антропометрические данные, умение ждать своего шанса. Последнее, повторюсь, очень важно. Олимпийскими чемпионами просто так не становятся.
 
— Уровень конкуренции в белорусском женском молоте высок?
 
— Безусловно. Достаточно вспомнить, каким острым оказался отбор на Пекин. Положительную роль в этом играет география развития молота в стране. Она широка, у нас было и есть много классных специалистов. От патриарха Шукевича до таких наставников, как Зайцев, Воронцов, Шаюнов. Список можно продолжить. Действительно, здорово, что в нашей небольшой стране так много классных тренеров, создавших традиции отечественного молота.
 
— Что скажете о других фаворитах в женском молоте?
 
— Помимо белорусок и Лысенко, отнесу к ним лидера мирового сезона польку Влодарчик, словачку Храснову и немку Хайдлер, за которую будет переживать весь стадион. Но болеть стану только за наших девчонок, которым в Берлине придется непросто.
 
— Знаете ли об особенностях сектора на Олимпийском стадионе? Вам нравилось соревноваться в Германии?
 
— В Берлине выступить пока не пришлось. Только в его пригороде в прошлом году довелось выиграть турнир. Но выбор столицы Германии в качестве города чемпионата мира-2010 приветствовал сразу. Причин много. Во-первых, по-прежнему живы в памяти дни чемпионата мира-93 в Штутгарте, на котором оказался в качестве участника юниорского международного легкоатлетического лагеря. Нам дали возможность посещать соревнования, и я проникся атмосферой праздника, царившего на трибунах. Во-вторых, немцы обычно безукоризненны в проведении таких состязаний. Поверьте, в дни чемпионата весь Берлин будет жить легкой атлетикой. Немцы ее обожают. Только Скандинавские страны могут сравниться в этом с Германией. А значит, в-третьих, аншлаги гарантированы, обеспечивая атлетам непередаваемые ощущения. В-четвертых, Берлин находится на одной с нами географической широте. То есть имеем отличную возможность показать хороший результат, не сталкиваясь с проблемами акклиматизации и адаптации. Другими словами, бери молот и метай, добиваясь того, к чему стремишься.
 
19:26 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии