Сергей Гулякевич: Еду за поясом чемпиона мира

22 августа состоится титульный бой за чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета (WBС) в первом легком весе (59,9 кг) между белорусом Сергеем Гулякевичем и мексиканцем Умберто Гутьерресом. Историческое событие произойдет в мексиканском Мазатлане. Команда Гулякевича выехала в Мексику за десять дней до боя, чтобы пройти акклиматизацию.

Сергей Гулякевич: Еду за поясом чемпиона мира
 
Как сообщает газета "Звязда", на железнодорожный вокзал Минска в вечер отъезда никто, кроме родственников, не пришел проводить команду Гулякевича. Сергей, его тренер Петр Букштанович и менеджер Валерий Капля спешили на поезд "Минск-Киев". Из украинской столицы они собирались лететь до Парижа, оттуда - в Мехико, оттуда - в Мазатлан, где пройдет поединок.
- Дорогу оплачиваем сами, отдаем последние деньги, - признался тренер Петр Букштанович. - Но к этому поединку мы шли всю жизнь. Все должно быть хорошо.
К вокзальному эскалатору подошел и сам Сергей. На вид он больше напоминает ученого, чем боксера: белесый и улыбчивый, разговаривает связно, как пресс-секретарь. В свободное от бокса время Сергей подрабатывает спортивным комментатором на телеканале ОНТ.
- Мы проделали огромную работу над физической силой - бегали, делали ускорения, усердно работали на снарядах, тренер продумывал оригинальные тактические схемы, - рассказывает Сергей о подготовке к чемпионской дуэли. - Очень много спаринговались. Сейчас лето, сложно найти спаринг-партнеров. Помогали свои же ученики 16-17 лет. Парни работали по полной программе, подрастают очень сильные боксеры.
- Напомни, каким был путь к этому титульному поединку?
- До этого я стал чемпионом Европы среди профессионалов, отобрал этот титул у Левы Киракасяна. В Монте-Карло нокаутировал призера Олимпиады Тонча Тончева, а в последнем поединке был сильнее  немца Виталия Тайберта, который стоял в рейтинге Всемирного боксерского совета (WBС) очень высоко. Благодаря этому я поднялся на первую ступеньку мирового рейтинга. Это были очень тяжелые победы над серьезными боксерами на их территории. С их судьями, их деньгами. Я человек очень терпеливый, выжимаю из себя все, буду идти до конца. Я очень упрямый.
Сергей Гулякевич - яркий пример того, как человек со средними физическими данными может стать одним из самых сильных в мире.
- В детстве он был низкого роста и, честно говоря, не особо сильный. Но сила воли помогла ему, - рассказывает про сына Михаил Михайлович, отец Сергея. - На тренировки к Петру Букштановичу в свое время вместе с Сергеем пришло 30 человек, а остался только он и Юрий Романов. И оба могут принести Беларуси пояса чемпионов мира в разных весовых категориях.
- Подчеркну, что с самого детства, с 12 лет, нас тренирует один личный тренер - Петр Иванович, - добавляет Сергей Гулякевич. - Эти достижения - перво-наперво его заслуга. Надо быть великим психологом, великим тренером, чтобы так сильно заинтересовать человека и привести его к такой невероятной цели...
В двадцать лет Гулякевич победил на Кубке Беларуси. Тогда он выступал по олимпийской системе, но в национальную сборную талантливого бойца почему-то не звали. Сегодня, когда Сергей стал одним из самых перспективных боксеров планеты, тренеры кусают локти.
- Мне было 20 лет. Хотелось и свою будущую жену Елену куда-нибудь сводить, купить шоколадку, мороженое, - вспоминает боец о своем временном прощании с боксом. - И я начал свой бизнес. Торговал обувью, майками, другим сезонным товаром. И бизнес шел вверх до того момента, пока я по своей вине не попал в аварию - выпрыгнул на встречную полосу. Обошлось без жертв, но пришлось свой бизнес распродавать. Это, наверняка, Бог мне подсказал, что мой путь - в профессиональный бокс, а не в предпринимательство. Хотя до этого, пока я выступал по олимпийской системе, профессиональный бокс казался мне очень сложным. Двенадцать раундов по три минуты вместо четырех раундов. Нет, у меня и мысли не возникало переходить в профессионалы. Но судьба решила по-другому. И вот к чему это все привело.
- Говорят, долгое время ты жил без денег, тренировался на голодном пайке, существовал чемпионской идеей...
- Профессиональный бокс у меня начинался с того, что я приходил в минский бокс-клуб "Реактор" и собирал там ринг за цену входного билета. А в 2002 году сам вышел боксировать против Дмитрия Якубчика. Победил в шести раундах. Почувствовал, что это такое...
Сергей и сегодня живет скромно – с женой и сыном в однокомнатной квартире. Сынок Илюша помогает отцу в тренировках.
- Я еду, чтобы привезти пояс чемпиона. Я хочу доказать, что нет невыполнимых, невозможных задач, - сказал Сергей на прощание. - И в первую очередь получается это у тех, кто работает до седьмого пота. Мне очень хотелось бы, чтобы нашу страну знали за рубежом. Наша нация дружелюбная, хорошая. Хочу, чтобы нас любили во всем мире.
00:48 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии



Серебряная посуда
Посуда Luminarc, Pyrex, Schott Zwiezel. Привлекательные цены. Доставка
russilver.ru