Хоккей. Минская "Юность" стала первым финалистом Кубка Беларуси

Определился первый финалист Кубка Беларуси по хоккею. Минская "Юность", несмотря на домашнее поражение в заключительном туре предварительной стадии от солигорского "Шахтера" - 1:2 (в овертайме), обеспечила себе пропуск в финал, передает корреспондент БЕЛТА.

Шайбу в составе минчан забросили Артем Сенькевич (15, в большинстве), у гостей отличились Евгений Ковыршин (27) и Андрей Антонов (65, в меньшинстве, в пустые ворота).
 
Для выхода в финал "Юности" достаточно было не проиграть в основное время, поэтому в овертайме после удаления у "Шахтера" за вмешательство в действия арбитра наставник минчан Михаил Захаров заменил голкипера полевым игроком, в надежде реализовать большинство, однако штурм успехом не увенчался, а перехвативший шайбу защитник "Шахтера" Андрей Антонов отправил ее в пустые ворота соперника.
 
Таким образом, "Юность" заняла первое место в своей группе. На счету минчан 13 очков (разница шайб 16-8). Далее расположились "Шахтер" - 12 очков (16-11), "Металлург" - 6 (15-14), "Неман" - 5 (12-13), "Витебск" - 3 (4-11), "Шинник" - 0 (9-15). У "Юности" и "Шахтера" по 5 игр, у остальных команд - по 4.
 
Оставшиеся матчи предварительного этапа в первой группе пройдут 15 августа: "Витебск" - "Неман" (Гродно), "Металлург" (Жлобин) - "Шинник" (Бобруйск). В этих поединках будут разыграны 3-е и 4-е места. Последняя же строка при любом исходе достанется бобруйскому "Шиннику".
 
Финалист Кубка Беларуси от второй группы определится 15 августа. В этот день пройдут два заключительных матча предварительной стадии: Химик-СКА" (Новополоцк) - "Химволокно" (Могилев) и "Брест" - "Гомель".
 
Турнирное положение после четырех туров здесь таково: "Керамин" - 9 очков (разница шайб 14-6), "Химволокно" - 6 (9-6), "Гомель" - 6 (7-6), "Химик-СКА" - 3 (3-9), "Брест" - 0 (2-8). "Керамин" провел 4 игры, остальные команды - по 3.
 
Судьба путевки в финал решится в матче новополочан и могилевчан. Если "Химволокно" одержит победу в основное время, то по дополнительным показателям гарантирует себе пропуск в финал. В любом другом случае в решающем матче за Кубок Беларуси сразится возглавляющий сейчас таблицу "Керамин". Сравняться по очкам с минчанами могут и гомельчане, но они не смогут потеснить столичный клуб в таблице, поскольку в мини-турнире трех лидеров имеют худшую разницу заброшенных и пропущенных шайб. У "Химволокна" этот показатель 7:6, у "Керамина" - 5:5, у "Гомеля" - 4:5.
 
Финальный матч Кубка Беларуси, в котором встретятся два победителя предварительных групп, пройдет 19 августа в Солигорске.
 
Обладателями Кубка Беларуси в прежние годы становились минский "Керамин" (2002, 2008), "Гомель" (2003, 2004-май, 2007), "Юность-Минск" (2004-август), минское "Динамо" (2005, 2006). В 2004 году трофей разыгрывался дважды - в мае и августе.
 
Главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров считает, что добиться нужного результата его подопечным помогла лучшая физическая готовность.
"Мы знали, что игра будет тяжелой, ведь в составе "Шахтера", который в этом году является фарм-клубом минского "Динамо", есть немало игроков, которые в прошлом сезоне прошли школу КХЛ, о которой некоторым нашим хоккеистам можно только мечтать. И в первом периоде нам пришлось нелегко, тем более что вынуждены были значительный отрезок провести в меньшинстве. Однако нам удалось открыть счет, а в заключительной трети матча удержать необходимый для выхода в финал Кубка страны результат. В овертайме же победил тот, кто больше этого хотел. Понятно, что если бы мы к тому моменту не обеспечили выход в финал, то не меняли бы вратаря полевым игроком. Но поскольку мы ничего не теряли, то решили опробовать варианты розыгрыша большинства. Выстоять же в третьем периоде при счете 1:1 нам помогла, считаю, лучшая физическая готовность. В концовке у нас осталось больше силенок, в то время как соперник подустал", - сказал Михаил Захаров.
 
Наставник солигорского "Шахтера" Андрей Гусов посетовал на то, что его команде аукнулась нелепая шайба в матче предварительной стадии со жлобинским "Металлургом". Тогда за 12 секунд до окончания третьего периода голкипер солигорской дружины Степан Горячевских пропустил гол "а-ля Томми Сало" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В результате жлобинские хоккеисты сравняли счет - 5:5 и перевели игру в овертайм. А затем вырвали победу в серии буллитов. Потерянных в той встрече двух очков "Шахтеру" сегодня и не хватило. Поэтому в матче с "Юностью" солигорчан устраивала только победа в основное время матча.
 
"Мы играли сегодня здорово, но победы в овертайме нам было недостаточно. Благодарю команду за самоотверженность и сплоченность. Сегодня нам не удалась игра в большинстве, которая была нашим козырем в предыдущих встречах. Однако манера действий "Юности" в меньшинстве несколько иная, чем у других соперников, поэтому нам было гораздо сложнее. Отлично провел встречу и голкипер минчан Сергей Шабанов, который в отличие от предыдущих поединков не отбивал шайбу прямо перед собой, да и штанги звенели. Уверенность вратаря "Юности" несколько сбила кураж у моих подопечных, особенно когда ребята стали уставать. Что ж, поздравлю соперника с выходом в финал и пожелаю ему удачи в решающем матче. Уверен, что интерес к нему в Солигорске будет большим, несмотря на то, что "Шахтер" в финал не пробился", - отметил Андрей Гусов.
 
09:00 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии