Баскетбол. Советский призыв

Баскетболисты хотят возобновить чемпионат СССР. Наши клубы — в стороне

Накануне в московском «Президент–отеле» состоялось примечательное событие. В присутствии большого количества серьезных людей и звезд советского баскетбола свет увидела новая лига. Идея оригинальна, но ненова. В основу «Единой лиги ВТБ» — именно так будет называться турнир — лег чемпионат СССР, объединявший на площадках лучшие клубы республик Союза. В списке участников — восемь клубов из пяти стран, игравших ключевые роли в советском баскетболе. Белорусов среди них нет. Почему?
 
Экономический кризис продолжает ржавчиной подтачивать финансовые опоры команд. Накануне пришло известие о ликвидации пермского «Урал–Грейта», не смогли заявиться в дивизион «А» первенства России «Спартак–Приморье» и «Университет»... И на этом фоне Единая лига — проект в первую очередь экономический. Своего рода спасательный круг, за который ухватились российские ЦСКА, «Химки» и УНИКС, украинские «Донецк» и «Азовмаш», литовский «Жальгирис», латвийский ВЭФ и «Калев» из Эстонии. К слову, еще недавно, рассуждая о перспективах выхода чемпиона страны на новый уровень, главный тренер клуба «Минск–2006» Андрей Кривонос отмечал, что участие в Открытом чемпионате одной из соседних стран для горожан могло бы стать куда более интересным вариантом, нежели штурм европейских лиг. Россия — не в счет. И на этом фоне Единая лига — идеальная альтернатива. Компромисс, который позволил бы команде из Минска наращивать мускулы, не выезжая при этом за Урал. Тем более что минский РТИ в советском баскетболе был далеко не на последних ролях, да и присутствие наших олимпиоников — Ивана Едешко и Ирины Сумниковой — среди почетных гостей минувшей презентации о многом говорит.
 
«О перспективе участия в Кубке ВТБ белорусского клуба говорилось много, — рассказывает Андрей Кривонос. — Пока идея в проекте. Возможно, мы заявимся на следующий год. Почему не в этом? Наверняка есть какие–то нюансы, о которых я не знаю».
 
— Участие в «Единой лиге ВТБ» мы планируем уже давно, — вносит ясность директор БК «Минск» Константин Шереверя, принимавший участие в церемонии открытия чемпионата. — Но здесь важно не наломать дров, действовать грамотно и поступательно. С одной стороны — проект очень интересный. Особенно с учетом того, что в дальнейшем лига планирует расширяться за счет лучших клубов России и соседних стран. К слову, о своем желании играть в «Единой лиге» уже заявили клубы из Словении и Словакии. Что же касается нас, то для участия в турнире такого уровня нужны соответствующий состав и бюджет. Ведь играть против команд уровня ЦСКА или «Жальгириса», не имея в команде игроков топ–уровня, глупо. И в этой связи участие в турнире «Еврочеллендж», в котором «Минск» сыграет в нынешнем сезоне, должно стать своего рода пробным вариантом. Полигоном для обкатки состава и проверки наших возможностей, поиска спонсоров. А в сентябре — октябре будет собираться совещание руководства лиги, на котором обсудят вопрос уже следующего сезона. И я думаю, что, создав хорошую базу, в следующем году мы попробуем привезти в Беларусь и ЦСКА, и «Жальгирис»...
 
 
 
09:36 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии