Ольга Конон: Не хочу никому навязываться

Родина неожиданно вспомнила об Ольге Конон. Как раз в тот момент, когда бадминтонистке нужно было отправляться на чемпионат мира в Индию, наши чиновники направили в международную федерацию бадминтона письмо с просьбой запретить спортсменке выступать за Польшу. Теперь ровно три года Ольга Конон не сможет выступать за другую страну на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Воспользовавшись нагрянувшей паузой, девушка приехала на несколько дней в родной Брест, чтобы навестить свою семью.

Ольга Конон: Не хочу никому навязываться
– Ольга, насколько такой отпуск стал неожиданным?
 
– Жалко, что так получилось. Готовилась к чемпионату серьезно. Уже в сетке турнира была. Но не судьба. Я получила письмо от международной федерации с уведомлением, что не могу выступать на мировом чемпионате. Конечно, наши чиновники постарались. Хотя и здесь налицо расторопность белорусской федерации – спустя полгода вспомнили о правилах и решили попросить о запрете. Но это распространяется только на чемпионаты мира, Европы и Олимпиады. На турнирах смогу выступать, как и прежде.
 
Но нет худа без добра. Теперь вот появилась возможность увидеть родных, друзей. Да и по Бресту ужасно соскучилась.
 
– С вами за эти полгода кто-то из белорусских спортивных чиновников выходил на связь?
 
– В самом начале были попытки. Звонил Хевук (начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук. – А.К.). Но разговоры были без конкретики. А потом – тишина. Только из прессы узнавала, что мне пытались звонить, а я упорно не брала трубку. Может, так и было. Но не буду же я тренироваться с мобильным телефоном. Можно было и вечером перезвонить… Думаю, им это просто не надо. Ни я, ни мои результаты.
 
– Вы все так же тренируетесь в Польше?
 
– Да. Но уже в этом сезоне начинаю выступать за лучший бадминтонный клуб Германии «Бишмисхайм» (Саарбрюккен). Буду в нем первым номером. Пришла на место известной бадминтонистки Ксу Хай Ван, которая завершила карьеру. У нас был недавно товарищеский матч Польша – Германия, и я выиграла именно у этой спортсменки в двух сетах. А потом узнала, что это был ее последний матч за Германию.
 
– Получается, вы теперь возвращаетесь в Саарбрюккен?
 
– Может быть. Ведь в этом городе вдобавок ко всему снова открывается бадминтонная академия для подготовки к Олимпиаде. Меня опять туда пригласили. Условия великолепные: за проживание, питание и тренировки у известных специалистов платить не придется. Но есть и другие варианты продолжения карьеры…
 
– ???
 
– С учебой в Германии не получилось. Языковой барьер – штука серьезная. Уже подала документы в один из университетов Лондона. С английским у меня нет проблем. Если все получится, три года буду изучать «спортивную психологию и ее влияние на результат». Вы не представляете, какой там выбор специальностей, связанных со спортом… И все – узкого профиля. Не то что у нас – идешь на спортфак и учишь пять лет все подряд.
 
Кстати, в университете тоже заинтересованы в бадминтонистках. И если я буду выступать за их лигу – за обучение платить не придется. Это тоже здорово.
 
– И как определиться среди такого огромного выбора?
 
– Главное – что он есть. Можно будет и совместить: на клубные игры буду летать по выходным в Германию. В «Бишмисхайме» на такое согласны.
 
– Ваш английский вариант – это часом не прицел на олимпийский 2012 год?..
 
– К Лондону надо привыкать уже сегодня (смеется). Да и трехлетний «карантин» к тому времени закончится. Но есть еще одна причина, почему я выбрала именно английскую столицу: мой парень живет в Лондоне. Зовут Мэтью. Раньше мы с ним играли в Германии в одном клубе. Потом он окончил университет и нашел работу в Англии. Очень мне помогает. Он уже договаривался и насчет тренировок с национальной сборной. Они заинтересованы в моих услугах.
 
– Так может, выдержать карантин и начать выступать за Англию? Поддержка на Олимпиаде будет сумасшедшей…
 
– Сама навязываться не буду. Предложат – можно будет и на эту тему поговорить.
 
– Давайте пофантазируем: через три года вам поступят предложения от Польши, Англии и Беларуси. И все – достойные. Ваш выбор?
 
– Беларусь.
 
– А как должно формулироваться отечественное достойное предложение?
 
– Нормальная зарплата, толковый иностранный тренер в Беларуси и оплата тренировок за границей. Но это – нереально для нашей страны. Так что на этом месте с фантазиями давайте и завершим.
 
– Но чиновники в один голос заявляют, что получали вы и в Беларуси не так уж и мало…
 
– Они говорят – получала достаточно, но никогда не называют сумму. А людям же невдомек, что спонсорская помощь – это копейки. За рубежом спонсоры оплачивают все: тренировки, турниры, ракетки, наконец...
 
– Не желаете зайти в облспортуправление и поговорить обо всем по душам с тем же Николаем Хевуком?
 
– Отвечу его же словами: толку от этого будет мало. Да и не хочу больше никому навязываться и первой начинать все эти пустые разговоры.
 
Сегодня я в Бресте и этому очень рада. Все равно это самый лучший город на земле.
 
Справка
 
Ольга Конон. Мастер спорта международного класса по бадминтону. Родилась 11 ноября 1989 года в Бресте. Чемпионка Европы среди юниоров в парном разряде. Участница XXIX Олимпийских игр (выход в 1/8 финала одиночного разряда).
 
15:34 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии