Юрий Коноплев: Уровень белорусского футбольного чемпионата повысился

После годичного  перерыва главным тренером футбольного  клуба «Витебск» вновь стал Юрий Коноплев. О своих впечатлениях от команды и от изменений в белорусском чемпионате тренер рассказал football.by.

- Если бы меня позвали в чужой город, вряд ли согласился бы, но ведь это же моя  команда, мой город! Тут нужно  выбирать: или личное, или общественное. Кем бы я был, если бы отказался  помочь «Витебску»? Ведь все, что наработано в клубе в последнее время, может пойти прахом. Только-только ДЮСШ передали в ведение клуба, наконец-то мальчишки перестали уезжать… И всего этого лишиться, если вылететь из высшей лиги? Этого нельзя допустить! Куда в таком случае пойдут перспективные ребята? Опять отправятся по городам и весям. Хватит, пора им играть дома, а тех, кто уехал, с радостью ждем обратно.
- Что же, на ваш взгляд, случилось с «Витебском», который в прошлом сезоне занял  пятое место?
- Ушли те, кто  определял лицо и стиль игры команды. Поменялись защита, центральная линия, нападение. Да и сейчас несколько человек предпочли искать счастья в других клубах. Такие потери бесследно не проходят. Я недавно проанализировал прошлогодний и нынешний состав и прикинул, что осталось где-то четыре или пять человек. По сути, это новая команда, а все новое обычно сталкивается с трудностями.
- После  поражений в Жодино и Полоцке  ваши подопечные наконец-то выиграли. Каким словом вы бы определили победу над «Гомелем»: долгожданная, желанная, архиважная?
- И то, и другое, и третье. Если бы уступили еще раз, проблемы психологического плана проявились бы еще в большей степени. А  потом попробуй донести до умов игроков, что они не хуже тех, против кого выходят на поле.
- Состоялся ли перед встречей с «Гомелем» разговор по душам?
- Да. И индивидуально  с каждым беседовал. И остался  доволен, что меня поняли. Приятным сюрпризом оказалось и то, что  наши новобранцы мыслили так, словно давно играли за «Витебск». Но, если честно, определенной причины, почему мы часто уступали, пока не нашел. Скорее всего, их несколько, еще разберусь.
- Вы упомянули, что некоторые футболисты не захотели сражаться за выживание и ушли. Кого-то особенно жалко?
- Тренер жалеет о каждом, но многие покинули «Витебск»  еще в прошлом году. Так что  к чему переживания? Только работать мешают. К тому же те, кто пришел на смену, далеко не хуже. Те же Зацепин или Савельев, например.
- Кстати, кто вам их посоветовал просмотреть?
- Есть такой  Дмитрий Градиленко, сам в прошлом  футболист, а теперь спортивный агент и комментатор. Я знаю, он плохих, как говорится, не подсунет. Дмитрий отлично знает белорусский футбол и сказал мне, что эти ребята помогут.
- Судя по всему, вы укрепляли команду «точечно»?
- Конечно. А  зачем мне, простите, пять человек  брать в полузащиту или нападение? И денег лишних нет, и время тратишь на смотрины.
- Узкие  места остались?
- Да, но говорить на эту тему не хочу. Я знаю, и этого  вполне достаточно. Для себя выводы сделал, будем искать решение после  завершения сезона.
- Вы ориентируетесь на лидера или на командную игру?
- На одного человека возлагать надежды опасно. Это  давно понял. А если он получит  травму или заболеет? Что тогда, все  пропало? Лучше в каждой линии  иметь лидера, к чему и стремимся. Лидеры в «Витебске» есть, однако зачем называть фамилии?
- Вы довольны качеством игры своих подопечных?
- Знаете, я всегда прислушиваюсь к мнению не специалистов, а обычных болельщиков, которые  постоянно посещают стадион и  с которыми я знаком. Их не обманешь, они скажут все, как есть. Так вот, по их словам, игра им понравилась, у футболистов было желание победить.
- Плотность  в турнирной таблице нынче  такова, что легко можно оказаться  и возле вершины, и у ее подножия.
- В точку  попали, поэтому опускать рук никому не имеет смысла. По моим подсчетам, семь или даже восемь команд не могут гарантировать себе спокойной жизни. Средний уровень чемпионата явно вырос, проходных матчей почти не осталось.
18:59 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии