Белорус возглавит хоккейную сборную Китая и базовый клуб

Известный белорусский хоккеист и тренер Андрей Ковалев готовится возглавить национальную сборную Китая по хоккею. "Переговоры уже близки к завершению, и со дня на день планирую отправиться в Китай. Предполагаемый срок первого контракта - 8 месяцев, до окончания чемпионата мира, который пройдет в апреле будущего года. Параллельно буду тренировать и базовый клуб национальной сборной Китая. Он будет выступать в Азиатской хоккейной лиге, в которую входят также 4 японские и 2 южнокорейские дружины", - рассказал Андрей Ковалев БелТА.

 Белорус возглавит хоккейную сборную Китая и базовый клуб
Ассистировать Андрею Ковалеву будут местные специалисты. На этом настаивает китайская сторона. "На мой взгляд, работа была бы более продуктивной, если бы в штаб можно было включить еще одного белоруса. Но китайцы не соглашаются на такой вариант. Кроме того, предлагают и своего переводчика, причем со знанием не русского, а английского языка", - пояснил Андрей Ковалев.
Сборная Китая в мировом рейтинге 2009 года располагается на 29-й строке среди 48 стран и входит в третий по рангу эшелон. На чемпионате мира - 2009 азиатская дружина выступала в группе А дивизиона II в Сербии и заняла 3-е место среди 6 команд. Команда Китая обыграла соперников из Исландии - 3:2 (в овертайме), КНДР - 7:5 и Израиля - 5:1, а уступила Сербии - 3:5 и Эстонии - 3:16. Путевку же в дивизион I завоевали сербы, в ключевом поединке сенсационно одолевшие эстонцев - 5:4 (в серии буллитов).
В предстоящем сезоне сборная Китая снова выступит в дивизионе II. С 10 по 17 апреля 2010 года в столице Эстонии Таллине соперниками хоккеистов Поднебесной по группе В станут команды Румынии, Эстонии, Исландии, Израиля и Новой Зеландии. По словам Андрея Ковалева, сборная Китая намерена бороться за выход в дивизион I.
43-летний Андрей Ковалев является воспитанником витебского хоккея. В Минск из родного Витебска переехал в 14-летнем возрасте по приглашению одного из старожилов столичной хоккейной школы "Юность", заслуженного тренера Беларуси Валерия Польшакова. Карьеру начал в 1984 году в минском "Динамо". В 1989-м Ковалев перебрался в московское "Динамо", с которым до распада СССР успел дважды стать чемпионом Советского Союза. Затем белорусский нападающий уехал за океан, где несколько лет провел в разных североамериканских клубах. Большую часть карьеры (с 1993 по 2006 год) Ковалев провел в Германии, где долгое время был одним из лучших игроков местного элитного дивизиона.
В составе минской "Юности" в 2007 году он выиграл бронзу национального чемпионата и второй по значимости клубный евротрофей - Континентальный кубок.
В составе советской сборной Андрей Ковалев стал чемпионом мира среди молодежных (до 20 лет) команд. За национальную сборную СССР сыграл 35 игр, забросив в них 13 шайб. В 1990-м был задрафтован клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталс", правда, пробиться в сильнейшую лигу планеты так и не смог. За сборную Беларуси Ковалев провел 89 матчей, набрав 63 бомбардирских балла (33 шайбы плюс 30 передач). Является участником восьми чемпионатов мира (1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003) и двух Олимпиад (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002). После завершения карьеры Андрей Ковалев трудился сначала в штабе минской "Юности", а в прошлом сезоне был ассистентом главного тренера Андрея Расолько в "Витебске".
10:30 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии