Наумов: Мезин и Пелтонен зарабатывают в районе миллиона долларов за сезон

Российские спортивные СМИ отмечают финансовое благополучие хоккейного минского «Динамо», позволившее к новому сезону в КХЛ пригласить еще нескольких именитых легионеров. А один из интернет-порталов утверждает даже, что бюджет белорусского клуба равен бюджету таких богачей, как "Салават Юлаев" и "Ак Барс". За комментариями "СБ" обратилась к председателю Белорусской федерации хоккея Владимиру Наумову.

Наумов: Мезин и Пелтонен зарабатывают в районе миллиона долларов за сезон
- Соответствует ли истине информация о баснословном бюджете "Динамо"?
- Нет. Бюджет нашего клуба даже близко не дотягивает до финансовых условий таких грандов, как "Салават Юлаев" или "Ак Барс". В прошлом году "Динамо" удалось сэкономить часть средств из бюджета, это известно всем. Но даже с прошлогодними запасами мы будем занимать место во втором десятке.
- Генеральный директор "Динамо" Александр Белый на прошлой неделе намекнул, что самым высокооплачиваемым игроком "Динамо" является Андрей Мезин. Это правда?
- У Андрея был самый большой контракт до подписания соглашения с Вилли Пелтоненом. Теперь они зарабатывают одинаково — в районе миллиона долларов за сезон. В то же время отмечу, что в "Динамо" есть контракты меньшие, чем в клубах — участниках чемпионата Беларуси.
- В материале утверждается, что "Динамо" существует на деньги государства. Так же считают и очень многие болельщики. Давайте раз и навсегда проясним, за чей же счет существует команда?
- У клуба три основных спонсора. Первый — Белорусская калийная компания. Это коммерческая структура, которой руководит российский бизнесмен. Главы двух других спонсирующих организаций не являются гражданами Беларуси и не проживают в нашей стране.
- Александр Белый на днях подметил, что формирование команды на нынешний сезон окончено.
- Я не столь категоричен. Селекция ведется постоянно, ведь нет гарантий, что все легионеры смогут закрепиться в основе. Кстати, на одного иностранца в "Динамо" в ближайшее время станет меньше — Максим Балмочных примет белорусское гражданство. Мы до сих пор не оставляем надежды заполучить Константина Кольцова. Пока он в "Салавате Юлаеве", но через месяц, два, три вполне может оказаться у нас. Ведем работу и с Владимиром Денисовым. Уже вовсю думаем о следующем сезоне. Нам хотелось бы вернуть некоторых белорусских хоккеистов из клубов КХЛ, также работаем в направлении молодых белорусских игроков, которые в силу разных причин в юном возрасте перебрались в Россию.
- В этом межсезонье Александр Боровков покинул "Сибирь". Вы с ним вели переговоры?
- Мы придерживаемся точки зрения тренерского штаба. У Глена Хэнлона есть четкая концепция игры — динамичный, скоростной хоккей. Те игроки, которые не могут поддерживать такие скорости, не вписываются в тренерскую концепцию. Что касается Боровкова, уверен, он будет иметь возможность в течение сезона доказать свою состоятельность.
- С этого сезона стартует МХЛ — молодежная хоккейная лига, планирует ли "Динамо" выставлять свой фарм-клуб в этот чемпионат?
- В следующем году. Это будет новая команда, не солигорский "Шахтер". Мы сделали "Шахтер" фарм-клубом "Динамо", чтобы помочь развитию хоккея в Солигорске. Примерно то же самое мы делали в Бобруйске, когда организовали там базовую команду "молодежки". В команде МХЛ в следующем сезоне по нашей задумке будет одна пятерка из молодежной сборной, одна пятерка — из юношеской команды и остальная талантливая молодежь.
- Финал Кубка Беларуси состоялся в Солигорске. Много дискуссий возникло вокруг места проведения решающего матча. Почему все же федерация остановилась на Солигорске?
- Все из-за того же — популяризации хоккея. Уверен, вчерашний матч для жителей Солигорска стал настоящим праздником, который запомнится надолго. Могу сказать, где пройдет и финальный матч будущего года, — в Барановичах, даже если там не будет команды. Мы стараемся популяризировать хоккей по всей стране.
11:29 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии