Владимир Шантарович: Мы побеждали для вас!

Выступление белорусской  сборной на завершившимся в Канаде чемпионате мира по гребле на байдарках  и каноэ оказалось на редкость удачным. Белорусские спортсмены выиграли 7 золотых медалей. Об итогах чемпионата рассказал главный  тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

Владимир Шантарович: Мы побеждали для вас!
«Когда я работал  в сборной СССР, брали по четыре-пять золотых медалей, и это считалось  хорошим результатом. Но чтобы семь — такого не припомню. Наверное, вы правы: это рекорд. Однако уже думаю о новых достижениях, у меня готова программа подготовки к новому сезону, ориентированная на 2012 год. А сегодня рад, что мы приучили канадцев к белорусскому гимну. В прошлую пятницу они его слушали дважды, а в воскресенье пять раз! Чемпионат вызвал у них большой интерес: практически вдоль всей дистанции стояли зрители и следили за гонками. Среди них было много эмигрантов из России и Беларуси. Они за нас болели, горячо поддерживали. Это приятно.
Сильно прогрессируют  французы, сохраняют высокий уровень  немцы. У венгров же, наоборот, регресс: два года назад умер главный тренер, а нового пока нет. Потому превалируют  клубные интересы. И у поляков  такая же история: за лидерство бьются варшавские и познаньские клубы, а толку от этого мало.
Оптимальным было бы выйти в 14-15 финальных заездов. У нас получилось 10. Могло быть и 12, однако я пожалел ребят и  решил не стартовать в эстафетах 4 по 200 метров в байдарке и каноэ. Ну взяли бы мы в этих дисциплинах по серебру и бронзе, однако на фоне семи золотых они бы не смотрелись. Я так и объяснил министру. Все же у некоторых ребят прихватило спины, это надо учитывать. Честно говоря, планировал пять золотых. Думал, в байдарке-двойке на 200 метров испанцы будут свежее. Но, получив от нас удар в двойке и четверке, видимо, скисли. Вадим и Рома выиграли у них две тысячных секунды. Что касается каноэ-четверки, то братья Богдановичи в спринте ее здорово усилили. Все-таки парни они мощные. Вот и получилась победа. В целом я очень доволен своей командой.
Наиболее драматичными оказались, на мой взгляд, три гонки. Финальные заезды байдарок-двоек  на 200 метров, в которых Петрушенко и Махнев рубились с испанцами, борьба Дениса Гаражи на 500 метров с россиянином  и французом и дуэль байдарок-двоек на 1000 метров, где соперничали немцы с дуэтом из Азербайджана. В этих противостояниях все решали несколько тысячных долей секунды. Победы, где преимущество чемпионов определялось двумя-тремя десятыми и более, считаю чистыми.
У меня уже по дням все расписано: где тренируемся, когда и куда переезжаем, где выступаем. Я этим живу! Ничего больше не умею, кроме как писать тренировочные программы. Мне не нужна победа любой ценой. Мне интересно, как переиграть немцев, передумать. А они размышляют, как обдурить меня... Их непросто превзойти: у них ведь и инвентарь отличный, и лаборатория образцовая, и целая гребная индустрия. Вот и думаю денно и нощно... В конце нашей беседы прошу вас передать мою благодарность всем, кто прислал нам поздравления с успехом. Пришло море эсэмэсок! Спасибо, мы побеждали для вас».
03:13 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии