Александр Глеб: В данный момент связываю свое будущее с Германией

Возвращение белорусского полузащитника Александра Глеба  в немецкий «Штутгарт» оказалось  удачным. Гол, забитый им в отборочном матче Лиги чемпионов с «Тимишоарой» (Румыния), привлек внимание футбольной общественности.

Александр  Глеб: В данный момент связываю свое будущее с Германией
О начале своих выступлений за немецкий клуб Александр рассказал «СпортЭкспрессу».
- Тренер «Штутгарта» Маркус Баббель заявил: Глеб забил «Тимишоаре» гол мирового класса. В восторге и вся немецкая пресса. Bild, например, выставила вам за игру максимально высокий балл. Что ощущаете?
- Конечно, приятно.  Потихоньку вхожу в форму, лучше  чувствую мяч, вижу, как возвращается  уверенность. Но для того, чтобы  набрать оптимальную форму, мне нужно еще недельки две-три. А может быть, даже месяц.
- Так получилось, что летние каникулы у вас продлились более чем полтора месяца. Видимо, с этим и связано то, что вы пока еще не в самой боевой форме?
- «Барселона»  поздно закончила сезон, потом последовал большой перерыв... Ко всему еще, когда начал готовиться с каталонцами к сезону, подвернул на сборах ногу. В результате пропустил еще несколько дней. В итоге можно сказать, что сборов у меня, по сути, не было.
- Наверняка  ваш гол «Тимишоаре» видели и в «Барселоне»...
- Честно говоря, о «Барселоне» сейчас думаю  в последнюю очередь. Главное,  что «Штутгарт» выиграл. Ну, а  я, повторю, рад голу и тому, что ко мне возвращается уверенность.
- После  того как провели этот мяч, вы целовали эмблему «Штутгарта». Что значит для вас немецкий клуб?
- Здесь, можно  сказать, я сделал первые шаги  в по-настоящему большой футбол. Очень благодарен руководителям  клуба и за то, что они сделали  для меня сейчас. «Штутгарт» приложил  огромные усилия к тому, чтобы мой переход состоялся. Честно говоря, даже не ожидал... И тронут. Разумеется, хочу своей игрой отплатить клубу за такое ко мне отношение.
- Как вам  нынешний уровень «Штутгарта», его  потенциал?
- Команда хорошая,  возможности у нее большие.  Но, честно говоря, чтобы успешно сражаться в Лиге чемпионов на высшем уровне, нам еще надо, конечно, многому научиться. Впрочем, сезон только начался. Думаю, команда поймает игровой ритм, и будет прибавлять.
- Вы играли  в «Штутгарте» в 2000 - 2005 годах.  Можете сравнить ту команду с нынешней?
- Это непросто... Наверное, тот коллектив, за который  я выступал прежде, был гораздо  опытнее. Вспомним хотя бы Сольдо, Балакова. А нынешний «Штутгарт» молод, у него, как я уже отмечал, большой потенциал. Уверен, у команды многое впереди.
- Совсем недавно в «Штутгарт» пришел Павел Погребняк. Что о нем думаете?
- Паша - классный  игрок, усиление команды. На  нем сейчас, конечно, лежит большая  ответственность, ведь многие  сравнивают его с Марио Гомесом.  Думаю, в этом сезоне Паше удастся забить 15 - 20 голов. А команда ему в этом поможет. Важно и то, что тренер очень в него верит. Я же, как и все в «Штутгарте», рад, что Погребняк в команде.
- Павел рассказывал, что приняли его в коллективе хорошо.
- Как своего. Он уже что-то по-немецки пытается  говорить. Конечно, когда не понимает, переспрашивает. Так и надо. Молодец.
- Вы с ним живете в одной гостинице и, похоже, дружите, не так ли?
- Он отличный  парень. Но я дом уже нашел,  а он еще ищет. Надеюсь, найдет где-нибудь по соседству со мной. Это было бы отлично.
- Вообще в «Штутгарте» сейчас есть с кем поговорить по-русски. С Марикой, например.
- Да здорово  все!
- Знаю, что к вам прекрасно относится и Йенс Леманн, с которым вы вместе выступали за лондонский «Арсенал».
- И ко мне,  и к Паше. В команде очень  хорошая атмосфера. Дай бог,  чтобы так было и впредь. Для  этого надо выигрывать: победы  способствуют взаимопониманию.
- Леманн на днях заявил, что по окончании сезона завершает футбольную карьеру. Большой потерей станет его уход для «Штутгарта»?
- Думаю, да. Йенс  еще годика два-три точно мог  бы поиграть. Он сейчас в отличной  форме и вообще как личность, как человек, который помогает  молодежи, для команды очень важен.
- Неделю назад вы заявили, что готовы только на 50 - 55 процентов. А как оцените свою форму сейчас?
- На 60 процентов.  Прибавляю.
- Когда тренер доверяет, вы играете здорово. Сильно смотрелись под началом Магата, Венгера, теперь отлично выглядите в команде Баббеля.
- Доверие тренера  всем необходимо. Кому больше, кому  меньше. Конечно, когда год, по  сути, не играешь, трудно... Сейчас  же благодаря тренеру, клубу,  близким, ко мне вновь быстро  возвращается вера в собственные  силы. Надеюсь, в ближайшее время  наберу еще и необходимые физические кондиции.
- Несмотря на выездную победу, вы после матча с «Тимишоарой» сказали, что расслабляться ни в коем случае нельзя: мол, «Штутгарт» еще не в Лиге чемпионов. Откуда такая осторожность?
- Мы же не 5:0 выиграли. Дома необходимо играть агрессивно, с полной концентрацией, забить гол или два. И вообще - надо от игры получать удовольствие. Что в Румынии нам в полной мере не удалось. Да, мы забили в первом тайме два гола, сыграли неплохо, но вторые 45 минут провели не лучшим образом: мяч не держался, только бегали, боролись, тратили много сил.
- И все-таки попробуем немного заглянуть вперед и представить, что «Штутгарт» уже в групповом турнире Лиги чемпионов. Как отреагируете, если жребий сведет вашу команду с «Барселоной» или «Арсеналом»?
- Все может  быть - это футбол. Но я, честно  говоря, об этом не думаю. Мне  все равно.
- Говорят, вы сказали, что после окончания карьеры охотно поселились бы в Штутгарте. Это правда?
- Посмотрим.  Мне вообще Германия очень нравится. И Штутгарт, конечно. Я еще ничего не решил. Но в данный момент связываю свое будущее с Германией.
03:18 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии