Гандбол. Назван тренерский штаб белорусской сборной

Главный тренер мужской гандбольной сборной  Беларуси Юрий Шевцов определился с  составом штаба, который будет готовить команду к квалификационному  турниру чемпионата мира. Шевцов, по сообщению «Прессбола», уже согласовал свое мнение с главой Белорусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым.

Ассистентом главного тренера станет Владимир Жук. По совместительству он продолжит работу рулевым столичной  «Виктории-Регии». За плечами этого  42-летнего специалиста многолетний опыт легионерских выступлений за немецкие клубы. На наш взгляд, это может означать совпадение взглядов — его и Шевцова — на построение учебно-тренировочной работы и общую организацию жизни коллектива. Что наверняка и предопределило выбор.
Другим помощником главного тренера сборной назван 39-летний Игорь Папруга, уже работавший в национальной команде в составах бригад Спартака Мироновича и Георгия  Свириденко. Его специализацией станет подготовка вратарей.
В полном составе  национальная команда может собраться в конце октября. По всей видимости, к тому времени удастся договориться об участии в одном из зарубежных турниров.
Что касается предстоящей  квалификации ЧМ-2011, то ее формат для  группы, где белорусы будут соперничать  с гандболистами Швейцарии, Кипра и Фарерских Островов, должен быть согласован с ЕГФ в ближайшие две недели. БФГ уже подтвердила готовность отправить команду на январский турнир на Кипр либо, в случае отказа киприотов, согласно жребию, принять группу у себя. Швейцарцы предпочитают играть в два круга с разъездами...
О критериях  своего выбора главный тренер рассказал  «Прессболу»:
«Важно подчеркнуть, что такой состав тренерской бригады  оговорен лишь на время подготовки к квалификации чемпионата мира. За последний месяц я встречался и советовался со многими коллегами. Отрадно, что практически все искренне хотят быть полезны сборной и предлагают свои помощь и участие в той или иной форме. В то же время какой-то системно поставленной работы в этом направлении у нас пока нет. Безусловно, глупо и расточительно не использовать опыт таких выдающихся специалистов, как Спартак Миронович, Леонид Бразинский, Александр Малиновский, Алексей Пчеляков. Но у каждого из них на первом плане серьезные задачи клубов. Свою же я вижу в том, чтобы за эту осень нащупать и выработать алгоритм совместной согласованной работы на общую цель. В будущем состав тренерского штаба может быть скорректирован и расширен. Например, за счет приглашения специалистов спортивной психологии и фитнеса.
В конце сентября соберем кандидатов в команду  из белорусских клубов на сбор в  Стайки. Однако обнародовать список пока рано. Пусть стартует национальный чемпионат. Ведь я не отказываюсь  от своих слов: шанс попасть в  сборную есть у каждого. Главными критериями отбора станут желание защищать честь страны и спортивные показатели. Костяк сборной останется, конечно, прежним. Но постараемся поработать и на перспективу. Несколько одаренных парней есть в команде 1990 года рождения. Их тоже подключим к работе. У меня нет никаких сомнений, что наши легионеры — Горбок, Бровко, Курчев — получат качественную подготовку в своих немецких клубах. Задача, чтобы на таком же уровне стали работать и те сборники, которые играют в чемпионате Беларуси».
13:53 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии