Арбитр Шмолик: Меня наказали хуже, чем убийцу

Прошлым летам "пьяного" белорусского арбитра показали по TV на весь мир. Сегодня герой тех алкогольных событий рассказывает  о жизни после дисквалификации.

Арбитр Шмолик: Меня наказали хуже, чем убийцу
Уникальный инцидент, прославивший белорусский футбол на весь мир, произошёл 5 июля прошлого года в 13-м туре национального чемпионата по футболу. Играли "Витебск" и новополоцкий "Нафтан". Брестский арбитр Сергей Шмолик перестал бегать за футболистами и просто стоял, шатаясь, в центре поля, иногда демонстративно махая рукой болельщикам. Когда матч закончился, покинуть поле самостоятельно Шмолик также не смог. Его под руки вывел администратор команды "Витебск". Через месяц скандального арбитра дисквалифицировали пожизненно. Выяснилось, что в крови Шмолика после той игры нашли 2,6 промилле алкоголя (тяжёлая степень опьянения).
 
Скандальный арбитр Сергей Шмолик отказывается встречаться с журналистами. Поговорить с арбитром на днях не смогли журналисты российских телеканалов. Еврорадио удалось разговорить судью, чтобы узнать, по-прежнему ли он связан с футболом, работает ли он ещё где-нибудь.
 
“Почему не связан? Связан! Почему работал? Работаю!" — обиделся Сергей Шмолик.
ЕРБ: Учителем физкультуры обычным?
“Преподавателем в университете”, — поправил нас Сергей Петрович.
 
Хотя на спортивных форумах многие и называли арбитра "своим мужиком", но в тяжёлую минуту его поддержали только родные. Спрашиваем, по-прежнему ли в его семье царит согласие.
 
"Всё нормально. Как и тридцать два года назад", — коротко ответил судья.
"У вас, кажется, двое детей?" — пытаемся уточнить семейное положение Сергея Шмолика.
 
"Кажется, да, — иронизирует Сергей Петрович. — При том от жены. Моим детям 21 и 22 года".
 
Судья пытается держаться бодро, но слышно, что жизнью он если и доволен, то не до конца.
 
ЕРБ: Считаете ли вы себя счастливым человеком?
Сергей Шмолик: "Да".
ЕРБ: Это за счёт семьи или вы в принципе всем довольны кроме того, что вас отстранили от футбола?
Сергей Шмолик: "Для меня сейчас убийственная ситуация, что я не могу молодых тренировать. У нас в Брестской области есть очень хорошие молодые ребята. Мне охота попросту их поднять".
 
Выяснилось, что главная мечта Сергея Шмолика — готовить молодых арбитров. Но ему делать это открыто не разрешено из-за дисквалификации.
 
"Они приезжают, просят — научи, мы заплатим. Да ничего не нужно мне платить, я вам и так подскажу,  — рассказывает о подготовке молодых кадров Сергей Петрович и тут же жалуется на судейскую коллегию Белорусской федерации футбола. — Убийцу на 25, на 20 лет в тюрьму сажают, а меня они пожизненно. А я парням хочу помочь".
 
В конце беседы напрямую спрашиваем, пил ли Сергей Петрович водку перед матчем "Витебск"-"Нафтан". Судья и сегодня уверяет, что это поклёп.
 
"Спина болела", — отмахивается Сергей Шмолик.
ЕРБ: "Почему вы тогда махали болельщикам на трибунах?"
Сергей Шмолик: "Сейчас сложно сказать"
ЕРБ: "Почему вам было так затруднительно покинуть поле?
Сергей Шмолик: "Понятное дело, два часа отбегать, а потом ещё и махать рукой..."
 
Напомним, что в единственном интервью, которое журналисты получили от Шмолика сразу после дисквалификации, судья сказал:
 
"Выпил я после игры только 100 грамм и полбутылки "джин-тоника", чтоб снять стресс. Бегать перестал, потому что спина болела, рукой зрителям махал, потому что во время игры понял: здоровье плохое, это мой последний матч, нужно попрощаться".
 
Как нам удалось выяснить, Сергей Шмолик сегодня работает преподавателем в Брестском государственном университете (БрГУ). Прививает физическую культуру ребятам.
 
"Нормальный мужик, преподавал у меня на первом курсе, — рассказывает о своём бывшем педагоге пятикурсник Денис Денисов. — Ничего плохого о нём сказать не могу, зачёты ставил".
 
В Белорусской федерации футбола Еврорадио заверили, что после дисквалификации трагедии в жизни Сергея Шмолика не произошло. Бывший лучший арбитр страны смог приспособиться к своей жизненной ситуации.
 
В 2007 году Сергей Шмолик был признан лучшим арбитром страны. Он был одним из редких белорусских судей, кого допускали обслуживать международные матчи. Шмолик был арбитром ФИФА.
10:24 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии