Кравченко: Белорусы были не готовы к чемпионату мира

Белорусские спортсмены не выиграли ни одной награды на прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. О причинах неубедительного выступления белорусов  рассказал «Спортивной  Панораме» белорусский десятиборец Андрей Кравченко, занявший на соревнованиях 10 место:

«Этот чемпионат  — отличный урок. Чем больше выигрываешь, тем больше расслабляешься. Это и  меня не миновало. Потерял мотивацию, а вместо нее обнаружил дефицит стремления к новым вершинам. Сейчас же меня опустили с небес, и сразу почувствовал — внутри зажегся огонь, требующий реванша. Желание огромное. В новом сезоне буду работать и работать.
Все видят, как  вкалываю на тренировках. С этим у  меня проблем нет. Просто в 2009 году тренировался только четыре месяца, с апреля. Ведь в январе еще подкараулила травма. Думал даже пропустить сезон. Но потом с тренером Иваном Гордиенко решили, что сумеем добрать, компенсируя потерю времени. А до января была постолимпийская эйфория: встречи, чествования, интервью… Вот так четыре месяца и получились, а за этот срок, как выяснилось, силу набрать нельзя. И еще. Не было эмоций. Какая-то опустошенность.
8500 очков были реальны, а это борьба за «бронзу». Но не смог и этого. На чемпионат мира, видимо, не успел мой ангел-хранитель. Да и всей белорусской сборной.
Однозначно, самые  плохие соревнования за последнее десятилетие. А конкуренты в десятиборье прибавили. Я набрал почти 8300, но оказался лишь десятым, что говорит само за себя.
Старался выжать из себя последнее. Теперь знаю, что  к следующему сезону необходимо себя хорошо накопить, хорошо наработать. В  Берлине понял: на халяву в спорте ничего не бывает. Нельзя расслабленным приехать и обыграть более серьезно готовых соперников. Надо тренироваться, режимить, не отвлекаться. Начать в январе — и полный вперед. Понимаю, что сейчас появится шепот, — все равно. И вчера, и сегодня, и завтра все буду доказывать своими результатами. Да и не с треском провалился. В Пекине моя берлинская сумма принесла бы пятое место.
Мотивация ко мне  вернулась. А проигрыш пойдет на пользу. Тем более что предполагал, как  будет сложно, еще собираясь в  поездку. Многое осознал заранее. И  не ошибся. На одном шесте у меня пять раз шла из носа кровь, в том числе и при штурме пяти метров. Но это не жалобы, а констатация уровня готовности. Поэтому впервые за шесть лет толково отдохну, а потом — за пахоту. Все будет нормально».
12:36 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии