Футбол. Сергей Гуренко не меняет состав минского «Динамо»

Сергей Гуренко  начал исполнять обязанности  главного тренера. Одним из первых действий нового тренера было возвращение  в основной состав клуба Здравко  Шарабы и Андрея Чухлея. О своих первых шагах на новом посту он рассказал «Прессболу»:

«Для нас очень  важен был положительный результат. А еще важнее, чтобы ребята поверили в себя, почувствовали единение коллектива, сыграли с огнем в глазах и  полной выкладкой. Вся команда — игроки, тренеры, доктора — была заряжена на победу. Но если бы и не вырвали ее в концовке, все равно остался бы доволен, ведь парни выдали все, что могли, и заслужили благодарность.
У всех футболистов  есть определенный максимум возможностей. Так вот я должен из них «вытянуть» его полностью, и даже чуточку больше. Хочу видеть злую команду. Нам в последнее время не хватало этого качества. Играли вместе, а были какими-то разрозненными. Отсюда и слабая реализация: создавали множество моментов, но забить не могли. Глупо теряли очки во встречах, в которых обязаны были побеждать. Перед брестским матчем хотел разозлить ребят, увидеть, что они не просто потенциально сильные футболисты с хорошим набором игровых качеств, а бойцы, обладающие самолюбием и сильным характером. Для меня крайне важно, чтобы они приняли мои требования и игровые принципы. Если это произойдет, дела у нас обязательно наладятся. Есть немало хороших футболистов, а вот бойцов — не очень много. Но именно их тренеры особенно ценят.
Обычно завершают играть из-за травмы или когда исчезает мотивация. На здоровье не жалуюсь, была и мотивация — мечтал выиграть золотые медали и поиграть в Лиге чемпионов. Но одно слово Чижа решило все. Он хочет видеть тренера смелого, способного потребовать, зажечь ребят. Сам бывший спортсмен, Юрий Александрович прекрасно понимает, что неудачи в футболе неизбежны. Но поражение поражению рознь. Если буду видеть, что парни ради победы выложились полностью, поблагодарю каждого. После игры мы должны честно смотреть в глаза друг другу. А ошибки никуда не денутся. Скажу больше: чем быстрее и агрессивнее станет действовать команда, а именно этого я требую, тем возрастает вероятность ошибок. Но бояться этого не стоит.
Я бы с удовольствием  еще поиграл под руководством Муслина. Славо — классный тренер. Здорово относился к игрокам, верил в команду. Это мы далеко не всегда оправдывали его доверие. После матча с «Тромсе» Муслин заговорил об уходе, и мы просили  не принимать скоропалительных решений. Но случилось так, как случилось. Признаюсь, отставку Славо воспринял довольно болезненно.
Почему не пошло  у Альшевского? Для тренера главное  — верить в команду, в ребят. Видно, не получилось...
Не люблю рассуждать о схемах. Что они? Голая арифметика. От перемены мест слагаемых сумма ведь не меняется, верно? Важно не то, какое место на поле занимает футболист, а как он действует. Или как вливается в игру после выхода на замену.
Я вернул Шарабу в основную обойму. Здравко —  опытный защитник, привлекался в сборную. Да, наряду с успешными матчами у него случались и неудачные. И все-таки разбрасываться такими футболистами — большая роскошь. Возвращен в состав и Чухлей, которого хотели сослать в дубль.
Никогда до матча  не обсуждаю перспективы своей команды, не даю прогнозов. После игры — пожалуйста, готов дать любой комментарий. Впрочем, хотел бы сказать несколько слов о переносе нашего матча с БАТЭ. Мне все равно, когда играть с борисовчанами. Но хотелось бы получить известие от федерации заранее, чтобы планировать полноценную подготовку, а не гадать: перенесут — не перенесут. И потом, вам не кажется, что этим переносом борисовский клуб наносит удар по интересам национальной и молодежной сборных? Ведь сыгравшим в понедельник сборникам, коих в составах БАТЭ и «Динамо» немало, требуется минимум день на восстановление, и, значит, тренеры сборных будут лишены возможности планомерно готовить футболистов. Выходит, интересы отдельного клуба ставятся выше, чем сборной.
Для меня не принципиально, как будет называться моя должность — главный тренер или старший. Какая разница? За результат отвечаю я, и совершенно не важно, в какой ипостаси нахожусь».
18:38 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии