Хоккей. Белорусский тренер принял сборную Китая

Белорусский специалист Андрей Ковалев, по сообщению БелТА, приступил к работе в Китае, где  будет главным тренером национальной хоккейной сборной этой страны и  ее базового клуба «Китайские акулы».
25 августа Андрей  Ковалев провел первую тренировку  своей новой команды и поделился  впечатлениями с пресс-службой  Федерации хоккея Беларуси.

«По прилете  в Китай в первую очередь, конечно  же, отправился на Великую Китайскую  стену: давно мечтал воочию увидеть это чудо света. Несмотря на то, что стояла страшная жара, прошел по стене не один километр. Уже после нескольких часов в Китае почувствовал, что словно попал на другую планету. Тут все не как у нас. А еще сразу осознал, что без знания китайского языка тут совсем туго. Если в других странах можно выкрутиться знанием английского, то тут им почти никто не владеет», - рассказал Андрей Ковалев.
Сейчас клуб «Китайские акулы» базируется в Харбине, а через месяц переедет в Шанхай. Первая же тренировка показала, что в команде есть неплохие игроки, но уровень в целом ниже белорусского чемпионата. «Удивило то, что китайцы оказались слабы в физическом плане. Мне многие знакомые до отъезда говорили, что с «физухой» у них обычно полный порядок. По именам называть хоккеистов тяжело. Мы условились, что пока подопечных будем называть по номерам. Помощники в тренерском штабе - китайцы. Я даю указания на английском, переводчик доносит до них мои установки, а ассистенты в свою очередь объясняют хоккеистам. Пока моего знания английского хватает, посмотрим, как будет дальше», - сообщил Андрей Ковалев.
Первую встречу  «Китайские акулы» проведут в конце  сентября. Клуб выступает в Азиатской  хоккейной лиге, в которую входят также 4 японские и 2 южнокорейские дружины. В стартовом же поединке турнира предстоит встретиться с чемпионом - японским клубом «Сейбу Принс Раббитс». По словам Андрея Ковалева, этот клуб укомплектован очень неплохо, играет в современный хоккей и по уровню может сравниться даже со швейцарскими командами.
Перед «Китайскими  акулами», которые в минувшем сезоне заняли 6-е место, одержав всего 7 побед в 36 матчах, будет поставлена задача войти в четверку лучших.
В прошлом чемпионате тренерский штаб «акул» возглавлял североамериканский специалист Дерек Эйслер, которому помогали еще несколько заокеанских и китайских наставников. Основным вратарем клуба был канадец Уэйд Флаерти, имеющий опыт выступлений в НХЛ за «Сан-Хосе», «Нью-Йорк Айлендерс», «Флориду», «Тампу» и «Нэшвилл». Защиту цементировал канадец Стив Маккена, известный по выступлениям в НХЛ за «Лос-Анджелес», «Питтсбург» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Лучшим бомбардиром с 29 (7+22) очками в 29 играх стал еще один канадец Кевин Король, а самым метким снайпером с 15 голами в 30 встречах - американец Джейсон Биман.
Впрочем, летом  состав обновился, и руководство  настаивает на том, чтобы было как  можно меньше иностранцев. Первым легионером «Китайских акул» должен стать 42-летний форвард Игорь Андрющенко, четырежды становившийся чемпионом Беларуси - в составе минской «Юности» (2004, 2005, 2006) и минского «Керамина» (2008).
«Китайцы сначала  не хотели приглашать Игоря, мол, возраст  у него солидный. Но я-то знаю, что  Игорь настоящий профессионал, который  полон сил и отбывать номер никогда не станет. Если он приедет, то будет играть не жалея себя. Уверен, Андрющенко поможет команде», - считает Андрей Ковалев.
Что касается национальной сборной Китая, то в предстоящем  сезоне она снова выступит в дивизионе II. С 10 по 17 апреля 2010 года в столице Эстонии соперниками хоккеистов Поднебесной по группе В станут команды Румынии, Эстонии, Исландии, Израиля и Новой Зеландии. По словам Андрея Ковалева, сборная Китая намерена бороться за выход в дивизион I.
В мировом рейтинге 2009 года сборная Китая располагается на 29-й строке среди 48 стран и входит в третий по рангу эшелон. На чемпионате мира - 2009 азиаты выступали в группе А дивизиона II в Сербии и заняли 3-е место среди 6 команд. Команда Китая обыграла соперников из Исландии - 3:2 (в овертайме), КНДР - 7:5 и Израиля - 5:1, а уступила Сербии - 3:5 и Эстонии - 3:16.
18:41 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии