Наумов: Легионеров в минском «Динамо» много, но потолок зарплат выдерживается

Глава белорусской Федерации  хоккея Владимир Наумов прокомментировал на сайте федерации  инициативу создания в Континентальной  хоккейной лиге (КХЛ) специального страхового фонда для разрешения финансовых затруднений клубов КХЛ за счет отчислений при превышении установленного максимума зарплат хоккеистов:

«Не хотелось бы рассуждать о плюсах и минусах такого решения, отмечу лишь то, что минское «Динамо» укладывается в потолок зарплат и не собирается его превышать. В то же время я уверен, что все решения, принимаемые руководством КХЛ, хорошо обдуманы и пойдут на пользу лиге».
В то же время многие специалисты считают, что увеличение числа легионеров на пользу минскому «Динамо». Такое мнение высказал «Спортивной Панораме» тренер питерского СКА и сборной Беларуси Эдуард Занковец:
«Мне понравилось  «Динамо». Судя по первым впечатлениям, минская команда сбалансирована по составу. Она довольно дисциплинированна, обучена, уже просматривается фирменный тактический рисунок. Разве что, пожалуй, некоторые игроки пока находятся не в лучших кондициях. Но время до начала чемпионата еще есть. Поэтому к старту сезона «зубры» наверняка подойдут в оптимальной форме.
Прежде всего, отмечу ведущее динамовское трио Хювенен — Ричи — Пелтонен. Видно, что в этом звене собраны игроки очень высокого класса. Ребята хорошо взаимодействовали, набрали много очков. Если говорить о белорусах, то, считаю, неплохо проявили себя Кулаков, Демагин, Стась, Рядинский.
Помимо руководства  защитниками во время матчей, одной  из моих функций в тренерском штабе  СКА как раз является изучение действий соперников. Пока не проводил детальный анализ. На первый взгляд, у минчан нет слабых мест. Но, повторюсь, тщательный разбор игры «Динамо» еще впереди. А у каждой команды есть сильные и не очень сильные стороны. Постараемся нащупать именно те места, в которых у минчан потоньше.
Динамовцы стараются  действовать быстро, много атаковать. Думаю, тот же стиль сборная станет проповедовать на Олимпиаде. Хотя, естественно, будут и отличия. Ведь национальная команда не состоит из хоккеистов, выступающих в одном клубе.
Как оценю дивизион, в который попали «Динамо» и СКА? Он самый сильный. Как известно, наши команды сыграют в компании московских «Динамо», ЦСКА, «Спартака» и рижского клуба. Кому отдам предпочтение? На данном этапе фаворитами видятся СКА, московское и минское «Динамо».
Думаю, уровень  КХЛ вырастет. Во-первых, клубы пригласили немало именитых новичков, имеющих за плечами опыт игры на самом высоком уровне. Во-вторых, более грамотно составлен календарь. Это повысит качество хоккея.
Мне кажется, если игрок намерен твердо пробиться  в НХЛ, то ему следует отправляться в Северную Америку. Очень небольшое число хоккеистов, которые являются настоящими звездами, сразу могут закрепиться в основной команде. Большинству же нужно пройти через все ступеньки: юниорские лиги, АХЛ. Однако в плане профессионального роста КХЛ также позволяет прогрессировать. Если игрок востребован на этом уровне, то почему бы ему не выступать дома?
Мне неэтично оценивать  ситуацию в «Динамо», ведь я работаю  в другом клубе. Но в любом случае у каждой команды есть свой стиль, направление. Не вижу ничего страшного  в том, что в Минск пригласили квалифицированных иностранцев. Наоборот, это пойдет на пользу. Белорусы, глядя на мастеров высокого уровня даже во время тренировочного процесса, будут прибавлять. Да и болельщики, увидев игру того же Пелтонена, наверняка не останутся разочарованными. А по ходу сезона всегда можно внести коррективы.
В Беларуси, в  отличие от Швеции или Финляндии, еще нет большого количества хоккеистов, которые способны выступать на уровне сборной. А когда ребята собраны  вместе и играют в хорошей лиге, данное обстоятельство идет на пользу».
09:40 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии