БАТЭ забил болгарам гол, похожий на прошлогодний

28 августа в  Ловече (Болгария) борисовский БАТЭ  одержал победу над местным  «Литексом» и теперь продолжит  выступление в лиге Европы. О  матче рассказывает сайт клуба:

Где-то мы это уже видели… 27 августа 2008-го Стасевич навесил со штрафного — и Сосновский оказался самым удачливым в толчее у ворот, головой переправив мяч в сетку. Ровно спустя год снова сработала та же связка: Игорь искусно подал угловой — а Сергей выпрыгнул выше всех и не оставил шансов неприятельскому вратарю. Что еще общего в этих двух голах? Именно они во многом предопределили выход БАТЭ в групповые стадии еврокубковых турниров. В первом случае — в элиту Лиги чемпионов, во втором — в основную сетку новообразованной Лиги Европы. Ах да, еще совпадение: оба раза последним препятствием борисовчан на пути к континентальной осени стали болгарские клубы — «Левски» и «Литекс» соответственно.
Вчера в Ловече «желто-синим» предстояло решить сложную  задачу — требовалось во что бы то ни было побеждать. Виктор Ганчаренко это прекрасно понимал и, вероятно, посему отправил на левый фланг полузащиты Алумону. В центре поля орудовала «могилевская» пара Лихтарович — Павлов, в нападении стремились проявить себя Родионов и Скавыш, а Володько, Кривец и Нехайчик остались на скамейке запасных.
Что ж, признаем: матч разделился на несколько обширных отрезков, из которых в полной мере по душе поклонникам нашей команды  пришелся лишь заключительный, вместивший в себя 34 минуты — с 86-й по 120-ю.
…Гости с  ходу постарались захватить инициативу, и вообще первый тайм выглядел продолжением поединка в Борисове. БАТЭ владел территорией, много времени находился в  чужой зоне, а «Литекс» уповал на контрдействия, возложенные на трех бразильских фантазеров — вернувшегося в строй Тома, Доку Мадурейру и Сандриньо. Кстати, последний имел прекрасный шанс отличиться и в родных стенах. На 37-й минуте Юревич с Шитовым своей несогласованностью подарили активному крайку возможность выбежать на рандеву с Гутором — Александр не стушевался и ближний бой выиграл.
Остальные доантрактные моменты такой степенью опасности  не выделялись. Да, после «стандартов» Стасевича Скавыш и Алумона выходили на хорошие позиции, но удары у  них откровенно не получались, а  Сосновский однажды головой пробил чуть выше.
В целом же болгары  довольно уверенно обезвреживали наскоки  соперников, в чем немалую помощь оказывал и арбитр встречи. Вероятно, немец Грефе решил перестраховаться и с самого начала дать понять, кто  главный на поле. Но его манера изрядно раздражала: едва ли не каждую минуту раздавалась трель судейского свистка, нарушение следовало за нарушением. Это замедляло игру и сбивало БАТЭ с наступательного ритма. Понятное дело, хозяева подобным положением дел были удовлетворены, по крайней мере, на непрезентабельном внешне газоне пострадавшие «оранжевые» валялись подолгу…
После перерыва команды успокоились и до середины второй половины не радовали почитателей  буйством атакующих красок. Вспоминается лишь техничный, в обвод «стенки», удар Тома со штрафного — Гутор справился. Куда более веселой выдалась заключительная двадцатиминутка. Родионов тонким пасом бросил в прорыв Нехайчика, однако Голубович двинулся наперерез и выручил. В ответ «Литекс» соорудил пару-тройку острых эпизодов: с различных позиций били Дока Мадурейра, Сандриньо, Том и Нифлор — или неточно, или геройствовал Гутор.
И вот когда  уже в голову принялись лезть  упаднические мысли, борисовчане открыли-таки счет! Причем голу предшествовала забавная прелюдия. Шитов, видимо, желал исполнить  силовую подачу с фланга, но вышел  сверхдальний удар в ближнюю «девятку»  — Голубович мяч не удержал и позволил оппонентам разыграть угловой. В итоге Стасевич + Сосновский = 0:1 — и начинай сначала!
Судя по всему, предфинальная неудача отразилась на психологическом состоянии дружины  Станимира Стоилова. Практически  сведенный к выгодной ничьей поединок вдруг обернулся необходимостью забивать, к чему представители Ловеча оказались не совсем готовы. Ведь в дополнительное время они сподобились лишь на одну угрозу — Сандриньо уже на 30-й секунде выстрелил из-за пределов штрафной, и мяч «облизал» перекладину. После этого — как отрезало, доминировали гости.
Экстра-таймы  БАТЭ проводил без своего главкома на скамейке — Виктор Ганчаренко слишком  рьяно вмешивался в действия главного судьи и, по рекомендации резервного, был изгнан на трибуну. Впрочем, подопечные Виктора Михайловича не подвели.
На 95-й минуте болгары не сумели создать искусственное  «вне игры»: Скавыш прошел слева и  прострелил Родионову — Виталию  оставалось не попасть во вратаря. Кстати, радостный забег отличившегося  со товарищи к трибунам ознаменовался массовым выбросом болельщиками «Литекса» всякого хлама — в наших ребят летели и пластиковая тара, и зажигалки. Что ж, бессилие слабейших иногда принимает и такие варварские формы…
А «желто-синие» и не думали отказываться от увеличения перевеса. 99-я минута: Стасевич навесил с углового — мяч чиркнул по голове Занева и прилетел на ногу одинокому Сосновскому — Сергей с ходу поразил цель. Наверное, и здесь можно узреть торжество справедливости. Борисовский защитник, чью роковую оплошность в матче недельной давности обсуждала вся футбольная Беларусь, реабилитировался сполна!
Ну а последний  гроздь в крышку неприятельского  гроба был вбит на 119-й минуте: опять контратака, и на сей раз  Родионов отдал должок Скавышу — 0:4.
Итак, мы в групповом  раунде Лиги Европы и с нетерпением ожидаем жеребьевки.
Следует обратить внимание на два факта.
1. Приезд борисовской  команды не вызвал повального  интереса в болгарском городе. Из 70750 мест на стадионе, по сообщению  сайта БАТЭ было заполнено  лишь 5500 – не очень хорошая статистика для международного матча Лиги Европы.
2. Не радует  количество нарушений правил  со сторону борисовских футболистов.  За время игры лишь два болгарских  игрока были наказаны желтой  карточкой, в составе же борисовской  команды их семь: И.Шитов (37), А.Алумона (40), И.Стасевич (61), С.Кривец (65), М.Скавыш (95), А.Гутор (102), О.Гоарян (114). Некоторые из этих футболистов не зря критиковали сборную Андорры перед отборочным матчем чемпионата мира за некорректную игру. Стоило бы больше обратить внимания на соблюдение правил, или заняться видом спорта, предполагающим открытый контакт и нанесение травм сопернику.
16:39 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии