Оксана Менькова устала от известности

На берлинском чемпионате мира по легкой атлетике белорусские спортсмены не выиграли ни одной награды. О причинах своего и командного неудачного выступления на чемпионате рассказала метательница молота Оксана Менькова.

Оксана Менькова устала от известности
«Я понимала, что в Берлине будет очень  трудно. Хотя бы потому, что после  Олимпиады была просто опустошенной. Устала я. Очень устала. Мало того что  сами Игры вытянули много, так вслед за ними последовала целая вереница всяких презентаций, чествований, встреч...
Раньше мне  казалось, что выиграл — и все. Медаль вручили, положенные почести  оказали — и можно опять  начинать работать, готовиться, выступать. А здесь...
В секторе то и дело ловила на себе косые взгляды. Уверена, очень многие искренне обрадовались, когда я не прошла квалификацию. Отношения среди метательниц те еще! Волком смотрят. Появилось много людей, которые хотят откровенно навредить. Но я стараюсь близко к сердцу разочарования не принимать, да и не умею долго обижаться. Прощаю, хотя в душе осадок, конечно, остается.
Готова к тому, что меня, например, начнут называть «одноразовой чемпионкой». Память у  болельщиков бывает очень недолгой. Но главное, что в меня верят близкие люди, тренер. Анатолий Иванович Бадуев, ведь запросто мог устроить мне «накрутку» после неудачных выступлений команды. Мол, ты последняя надежда, ложись костьми и все такое. Но ни до, ни после я ни от кого не услышала ни одного плохого слова. Мне сложно объяснить, насколько это важно. Ведь понимаю, что потенциально могу сделать гораздо больше. И сделала бы, окажись метательный сектор не таким жестким.
Против законов  физики не пойдешь. В Пекине, например, ноги легко скользили при раскручивании. А здесь... Никогда в таком секторе  не метала. Для других спортсменок  он, возможно, был более привычным, а я просто не могла провернуть ноги, отставала от молота. К слову, после квалификации у нас с Дашей Пчельник было несколько свободных дней. Мы потренировались, и что–то даже начало получаться. Но тогда, в квалификации, без подготовки... Вот если бы дождь пошел на день раньше и круг стал мокрым — ситуация могла быть совсем другой.
Знаешь, я с  таким спокойствием наблюдала за финалом... В других видах постоянно  переживала за наших ребят, болела, нервничала. А здесь мы с девчонками легли на диван и молча смотрели за выступлениями тех, с кем должны были в это время находиться в секторе. Странно? Наверное. Но у меня уже вообще никаких эмоций не осталось. А Влодарчик... По делу полька выиграла. Стабильно прошла год, на всех турнирах имела броски по 75 — 76 метров. Такого продолжения на чемпионате мира и стоило ожидать. И ее 77,96 перебросить я, наверное, в нынешнем состоянии не смогла бы. Мировой рекорд все–таки. Нужно учесть ошибки, сделать выводы и настраиваться на следующий чемпионат. В 2011 году в Корее постараюсь раздать все долги».
16:42 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии