Дмитрий Чистобаев считает, что каждый должен отслужить в армии, но сам пока не служил

Перед началом  нового сезона о развитии белорусского гандбола и своего клуба рассказывает один из ведущих игроков минского СКА Дмитрий Чистобаев.

- Дмитрий, где вы начинали заниматься гандболом?
– В Бобруйске. В школу приходили тренеры  и набирали ребят в свои секции. Так я перепробовал многие виды спорта. Немного занимался баскетболом, футболом и даже борьбой… Но нигде не удержался больше недели – «не цепляло»…
Мне трудно сказать, почему я выбрал именно гандбол. Как-то само собой получилось. Ничего особенного в этом виде спорта не было, но я с  первых занятий понял, что это  – мое. Захотелось остаться, и все. И вот до сих пор занимаюсь гандболом, уже 12 лет. Кстати, в Минск я приехал девять лет назад, на учебу в училище олимпийского резерва.
- А как  попали в СКА?
– На тот момент именно из училища олимпийского резерва  в СКА набирали молодых игроков. Постепенно, по одному, нас, юниоров, «подключали» к игре за взрослую команду. Так практически вся наша группа, которая была в училище, и перешла в СКА.
Поначалу поиграть во взрослом чемпионате было в новинку. Первое время мы очень сильно уставали, но вскоре привыкли… А еще сложно было на фоне более опытных игроков показать, что ты тоже что-то умеешь, сделать так, чтобы тренер в тебя поверил и давал побольше игрового времени, не опасался, что ты не сыграешь так, как старшие товарищи. Кстати, они всегда нам помогали, и никогда не было такого, чтобы опытные игроки боролись только за себя и место в команде!
- Минский  СКА возглавляет легенда гандбола Спартак Миронович, у которого, как  известно, дисциплина почти армейская. Не тяжело ли приходится?
– Хочу сказать, что это дело привычки. У нас  настоящий армейский клуб, и что  говорит Спартак Миронович, то и  надо делать. Без оговорок. Первое время было, конечно, непросто. Но я осознавал, что пришел не в училище, а к опытному тренеру. Он создал из нас единый сплоченный коллектив. Мы друг за друга горой и на площадке, и в жизни. Чувство взаимопомощи всегда присутствует. Я считаю, что в СКА это главная особенность и самая сильная сторона.
- Дмитрий, как вы восприняли недавний приход на пост главного тренера национальной сборной Юрия Шевцова вместо Георгия  Свириденко?
– Пока я об этом знаю только из газет. А когда начнутся тренировки в сборной, если, конечно, удастся туда попасть, тогда можно будет говорить и о тренере. Сейчас могу лишь сказать, что со Свириденко было интересно работать, и я многому у него научился.
- Заключительный цикл игр национальной сборной вы пропустили из-за травмы спины. Удалось уже восстановить здоровье?
– Да, была травма, и за время отпуска получилось ее на процентов, может быть, 80 залечить, но я рассчитываю, что к началу сезона буду уже в отличной форме. Сейчас упражнения, которые влияют на спину, стараюсь делать с умеренной нагрузкой, а остальные выполняю в полную силу. Но, конечно, жаль, что из-за травмы мне не удалось поучаствовать в играх со сборными Словении, Германии. Такой был бы опыт!
- На матчах сборной Дворец спорта заполняется практически полностью… Как вы считаете, что еще нужно сделать, чтобы зрителям захотелось посмотреть и все игры гандбольного чемпионата Беларуси?
– Главная проблема нашего клуба, СКА, – это отсутствие грамотного пиара. Я уверен: многие потенциальные болельщики просто не знают, когда и где проходят матчи национального чемпионата. А появляющиеся иногда рекламные плакаты висят в таких местах, что хорошо, если пара человек их заметит... Это отражается на заполнении трибун. А прошлый сезон, между прочим, был очень интересный. Не было явного лидера, поэтому сохранялась интрига... Но, к сожалению, моментально вернуть популярность нашему гандболу не получится, да и одной рекламой здесь не поможешь.
- Довольны ли вы своим финансовым положением? Кризис как-то почувствовался?
– Конечно, всегда хочется большего, но своим финансовым положением я доволен. Кризиса мы в команде не почувствовали, с  начала этого года никаких изменений  на сей счет у нас не было, зарплату получаем регулярно.
- Как вы считаете, каждый молодой человек должен служить в армии?
– Армия воспитывает  самостоятельность, дисциплинированность, поэтому парни должны служить  в войсках. И еще: когда я смотрю на иных непутевых ребят, на то, чем  они занимаются, – понимаю, что  их нужно отрывать от города как минимум на полтора года. Я в армии пока не служил, все еще впереди.
16:47 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии