Максим Мирный: Чувствую, что могу побеждать

31 августа в  Нью-Йорке (США) начинается открытый  чемпионат США (US Open) по теннису. У мужчин от Беларуси в нем примет участие лишь Максим Мирный в парном разряде. Теннисист рассказал «Советской Белоруссии», почему прекратил выступление в одиночном разряде:

Максим Мирный: Чувствую, что могу побеждать
«Наше молодое  поколение немного потерялось во времени и пространстве. Ребята не отдавали себе отчета в том, как надо работать, и какие усилия необходимо прилагать для того, чтобы соответствовать требованиям сборной и профессионального тенниса вообще. Проблема не в том, как Коротченя или Бетов сыграли в Африке. Здесь целый комплекс упущений, в том числе и в воспитании, и в тренировочном процессе. В свое время в нас с Волчковым - 19 - 20-летних парней - никто и подумать не мог вкладывать такие деньги. Возможно, в понятии нынешней молодежи ее недостаточно финансируют, но сегодня у нас такая ситуация, в которой, как мне кажется, любой вложенный в тебя доллар нужно принимать с благодарностью и отрабатывать потом и кровью.
Вопрос в том, смогут ли они изменить свое отношение  к игре, к команде и к теннису. На мой взгляд, у них есть все  возможности для того, чтобы добиться личных результатов и помочь сборной. В конце концов, у нас пока еще не так много теннисистов, чтобы это поколение просто взять и списать. Конечно, если бы в следующем году Игнатик, Василевский, Крук или Шило могли войти в мировой «полтинник», то тут и Мирный уже был бы не нужен. В то же время все мы прекрасно понимаем, что переход из юниорского спорта во взрослый теннис проходит очень непросто и небыстро. Взять, к примеру, Игнатика: по своему отношению к работе и настрою Володя сегодня, пожалуй, ближе всех находится к профессиональному теннису. Но даже при этом далеко не факт, что у него все сложится. Другое дело, что его готовность работать и терпеть дает неоспоримые плюсы.
Реши мы выступать  с Бурым, и путь на серьезные турниры  пришлось бы пробивать через сито «челленджеров». Наш средний рейтинг  будет слишком низким. В то же время я отдаю себе отчет, что спортивный век короток, а выступая на турнирах низкого уровня, я определенно не добавлю в классе. В итоге же, даже выиграв штук 5 «фьючерсов», Бурый станет, скажем, 500-м, а я - 280-м. И что дальше? Возможно, это прозвучит эгоистично, но на такую «благотворительность» я пойти не могу.
С этого года я перестал играть «одиночку». Почему только сейчас? На протяжении последних  лет у меня была цель - Олимпиада. Ради выступления в Пекине я и  продолжал играть, хотя былой уверенности  в своих силах уже не чувствовал. Даже поменял весь свой тренировочный и соревновательный график.
Я реализовал свою цель, хотя это было очень непросто. Во-первых, моложе я не стал, во-вторых, того тенниса, в который привык играть, уже нет. Его не стало с тех  пор, когда руководство тура решило, что короткие розыгрыши в исполнении Сампраса, Крайчека или Руседски - это слишком скучно... В результате даже на Уимблдоне стали побеждать такие люди, как Хьюитт, Налбандян или Надаль. В то время как в конце 90-х дальше третьего круга в Лондоне не было ни одного испанца или аргентинца. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Просто сегодня на кортах идет другая игра, совсем не похожая на ту, к которой привык я, воспитанный на матчах Беккера, Эдберга или Сампраса. А в парном разряде мой теннис пока конкурентоспособен, и я чувствую, что могу побеждать. Когда это чувство исчезнет - можно будет думать о пенсии.
Я не представляю  себя лежащим на диване с пультом  от телевизора или в белой рубашке  и галстуке сидящим в каком-нибудь офисе. Я люблю тренироваться  и даже после окончания карьеры буду стараться поддерживать форму: бегать, возможно, играть какие-то любительские турниры...
Если у меня будет сын, и он захочет играть в теннис - я помогу ему всем, чем  смогу. Мужчине спорт (будь то любительский или профессиональный) просто необходим. А вот дочки... У меня предубеждение в отношении женского профессионального спорта. Не тенниса, а любого спорта вообще. Я прекрасно знаю, насколько сложен, жесток и одинок женский профессионализм. Сколько я встречал спортсменок, которые из-за своего увлечения в конечном счете не смогли построить личную жизнь, создать семью, и это, безусловно, накладывало отпечаток на их характер и поведение. А если добавить сюда зачастую чрезмерный объем фармакологии и возможные гормональные изменения... В общем, я убежден, что не должна девушка насиловать свой организм, плакать из-за поражений и отдавать всю жизнь тренировкам и соревнованиям.
Хочется доиграть до того момента, чтобы дети осознанно  следили за моими выступлениями. Старшая дочка уже сейчас начинает понимать, что к чему. Приходила на последние матчи Кубка Дэвиса, болела. Младшая огромное количество расставленных по дому кубков и наград пока воспринимает как что-то вроде игрушек или элементов интерьера. Надеюсь, что я застану то время, когда она вместе со мной сможет радоваться победам и переживать поражения».
08:57 31/08/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии