В Беларуси хоккейные телетрансляции гораздо важнее футбольных

5 сентября белорусское телевидение собирается транслировать отборочный матч футбольного чемпионата мира Хорватия – Беларусь. Ответственные работники белорусских телеканалов дали комментарии газете  «Прессбол».

Заведующий отделом спортивного вещания ОНТ Максим Яссин:
«Права на трансляции выездных встреч сборной принадлежат различным европейским компаниям. В конкретном случае – агентству «SportFive». В начале сентября прошлого года мы начали переговоры о покупке объемного пакета трансляций выездных поединков сборной в Андорре, Казахстане и Хорватии. В качестве бонуса предлагался матч Хорватия – Украина. Названная правообладателем сумма была астрономической. Поэтому руководство нашего канала отказалось от затеи. В итоге, помимо домашних игр, ограничились репортажем с Украины. Сообщать о своем решении мы никому не обязаны. В любом случае это вряд ли бы что изменило, так как к таким событиям повышенный интерес испытываем не только мы. Уверен на сто процентов, что «SportFive» также выходил с предложением и на Белтелерадиокомпанию. Не знаю, как обстояли дела у нее, но нас не устроил исключительно финансовый фактор».
Заведующий отделом международных трансляций главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Всеволод Майоров:
«Мы выходили по электронной почте на «SportFive» в начале июля. Однако ответа на запрос так и не получили. Обычно такая реакция означает, что агентство ведет переговоры или уже достигло договоренности с другим партнером. Мы предположили вовлеченность в процесс ОНТ, которому БФФ открыла зеленую улицу в показе домашних матчей. Логично было ждать от коллег участия в освещении и выездной части программы, что, кстати, несоизмеримо по части затрат. Не стали настаивать на своем интересе еще и потому, что не хотели давать владельцу прав повод поднимать цену, что всегда случается при возникновении конкуренции. Наша компания, к слову, уже приобрела в пакете права на показ выездных игр сборной на Кипре, в Казахстане, Андорре и предстоящей – в Англии. Что трансляция из Хорватии оказалась бесхозной, узнали только при знакомстве с программой на эту неделю. В спешном порядке вновь обратились в «SportFive». Ответ на запрос о стоимости прав ждем со дня на день. Не стану скрывать, что судьба трансляции во многом зависит от цены. Если сумеем договориться, встречу обязательно покажем. Что касается Белорусской федерации футбола , то никто из ее представителей положением дел у нас даже не интересовался»…
Генеральный директор БФФ Леонид Дмитраница, как оказалось, был уверен, что права приобретены Белтелерадиокомпанией. А когда узнал о реальной ситуации, сподобился лишь на «конструктивную» идею: выкупить права, скинувшись зарплатами работников федерации и журналистов «Прессбола».
Менеджер агентства «SportFive» Кирилл Магаев:
«К сожалению, не могу поведать о ходе переговоров с белорусской стороной – информация конфиденциальна. Однако замечу, можете не волноваться. Уверяю вас, что матч на территории Беларуси показан будет».
В то же время белорусские хоккеисты, поинформации сайта «Динамо» (Минск) таких проблем не испытывают.
Телеканал ЛАД планирует показать все матчи предстоящего сезона с участием ХК «Динамо-Минск». Переговоры с телевидением шли более двух месяцев и завершились продуктивно. Согласно договоренности, матчи в выходные дни будут транслироваться в прямом эфире, а «будние» игры могут сдвигаться на 22.00.
«Естественно, мы будем учитывать важность каждого матча. Быть может, по ходу сезона, изменим свое решение и начнем показывать абсолютно все матчи в прямом эфире, — резюмировали для hcdinamo.by в руководстве БТ. — Если бы все матчи, как в НХЛ, или в Лиге чемпионов, шли строго в определенные дни, например, — понедельник, среда, суббота, — вопрос о трансляциях не стоял бы вообще, ЛАД показал бы все в прямом эфире. Но поскольку календарь КХЛ не имеет четкого ритма, игры разбросаны по дням недели, эфирную сетку составить сложно, и телевидению приходится что-то ломать, сдвигать пользующиеся популярностью сериалы. Ситуация осложняется тем, что из многих городов России (Тольятти, Новокузнецк и т.д.) трансляция невозможна по техническим причинам.  Но заверяем: к каждому матчу минского «Динамо» телеканал ЛАД будет подходить индивидуально. Первая приятная новость: стартовый матч минского «Динамо» из Санкт-Петербурга в субботу, 12 сентября, белорусские болельщики увидят в прямом эфире». 
 
16:09 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии