Хоккей. Тренеры минского «Динамо» довольны легионерами и их количеством

Представители минского Динамо» продолжают высказывать  удовлетворение готовностью команды к предстоящему сезону в КХЛ.

Хоккей. Тренеры  минского «Динамо» довольны легионерами и их количеством
Тренер минского «Динамо» Дэйв Льюис:
«Все отлично. Мистер Наумов, мистер Белый - все живо участвуют в процессе развития клуба, строительства команды. Руководство  «Динамо» прилагает много сил и времени. Думаю, в Минске намерены создать лучшую организацию в КХЛ. Конечно, между «Динамо» и клубами НХЛ есть отличия. Но не забывайте, сколько лет североамериканской лиге и сколько КХЛ. Однако я вижу, что здесь уделяют внимание самым различным аспектам, в той или иной степени влияющим на результат. Тренировочный процесс, формирование коллектива, питание, транспорт, забота о семьях, фанаты — решение этих вопросов позволит добиться побед.
Вы знаете, давление может играть положительную роль. Потому что оно стимулирует хороших игроков выступать на качественно новом уровне. Я хочу быть успешным и хочу того же от команды. Желание побеждать всегда со мной. И когда играл сам, и когда перешел на тренерский мостик. Поверьте, мне не нужно читать лишнюю газетную статью, чтобы ощущать давление, ответственность за результат. Вскоре начнутся официальные матчи. Они и покажут, насколько «Динамо» готово к вызову.
Начну с того, что в «Динамо» много новичков по сравнению с прошлым сезоном. Недавний кэмп в Швейцарии, на котором мы первый раз собрались вместе, был хорош тем, что игроки присмотрелись к тренерскому штабу и друг к другу, разучивали систему. И два последних матча на турнире в Базеле стали, пожалуй, лучшими для нас за лето. Хороший темп, надежные действия голкипера, убедительная игра в обороне и в неравных составах — позитива хватало. «Динамо» еще предстоят две товарищеские встречи, в которых постараемся улучшить работу командного механизма.
Сложно сравнивать средний уровень КХЛ и НХЛ  — для этого нужно больше времени. Но мне понравились рижское «Динамо», которое выступало на турнире в Пинске, и СКА, игравший с нами в Базеле. Команды проповедовали разный стиль. Латвийцы больше уповали на скорость, а россияне, в составе которых много бывших энхаэловцев, делали ставку на рациональный хоккей. За океаном также хватает дружин со своим фирменным почерком.
В КХЛ предлагают хорошие условия, и есть возможность  выбора. Появилась альтернатива для  тех, кто начинал карьеру в  России или в Европе. Если уровень  лиги позволяет прогрессировать, то почему бы не играть в КХЛ? Думаю, вскоре примеру названных вами хоккеистов последуют и другие.
Мы не разделяем  игроков на белорусов, финнов или  канадцев. В основной команде собраны  лучшие хоккеисты, которые есть в  системе «Динамо». Кто-то поиграл в НХЛ и АХЛ, другие имеют опыт выступления в сильных европейских лигах.
Приведу пример Коробова, с которым работал и  во время чемпионата мира. Дмитрий  довольно габаритный игрок, у него неплохое катание. Но он должен учиться просчитывать ход событий, а также знать некоторые «маленькие вещи». Например, как правильно атаковать соперника в той или иной ситуации. Думаю, при нынешней самоотдаче Коробова ждет хорошее будущее.
Важно осознавать: КХЛ — очень сильная лига. В прошлом сезоне вы наверняка видели матчи с участием ведущих команд. Если «Динамо» намерено составить им конкуренцию, то необходимо приглашать высококлассных мастеров. Наша задача — победить в максимальном количестве поединков и быть успешными в плей-офф. Неужели фанаты не хотят того же?».
Тренер минского «Динамо» Владимир Цыплаков:
«Динамо» —  это профессиональный, современный  клуб. Мы не делим игроков на белорусов  и финнов, евреев и мусульман. Единственное, на что обращаем внимание, — квалификация отдельного хоккеиста. Поэтому каждый из наших игроков получил шанс доказать на тренинг-кэмпе, что он достоин места в составе «Динамо». У всех равные шансы и возможности. Если у кого-то что-то не получилось — пенять остается только на себя. Поймите правильно. Мне, как белорусу, хотелось бы, конечно, чтобы команда полностью состояла из моих соотечественников, но если объективно подходить к этому вопросу, становится понятно, что пока это невозможно. К сожалению, уровень многих белорусских игроков не соответствует реалиям и статусу КХЛ.
Естественно, главная  команда страны во многом отличается от клуба. В первую очередь, мотивацией и составом. Вот в ростере «Динамо», например, игроки разных национальностей, а сборная Беларуси — это именно сборная. Есть свои профессиональные нюансы. Не последнюю роль играет и различие во временной длительности турниров. Те же чемпионаты мира скоротечны, а клубный сезон долог. Посему есть свои объективные отличия как в подходе, так и в персональной тренерской работе с игроками.
Какие слова  слышат игроки «Динамо», которые вынуждены  отправиться в фарм-клуб? Это очень  сложный психологический момент в работе тренера, и избежать его, к прискорбию, невозможно. Подобные решения оставляют рубцы на душе как наставника, так и хоккеиста. Ведь профессиональный спорт по-своему жесток. К сожалению, все игроки не могут играть в основе, этого заслуживают только лучшие. Остается надеяться, подобные решения идут на пользу хоккеистам и они делают правильные выводы, чтобы улучшить свою игру и сражаться за место в основном составе.
Мы произвели  точечный отбор среди легионеров. Нас интересовали не только игровые, профессиональные, но и человеческие качества иностранцев. Поэтому сейчас в «Динамо» собраны те люди, которые, по нашим представлениям, не позволят себе играть спустя рукава. Ныне в клубе хороший коллектив, который в процессе работы не нужно подгонять. Ребята должным образом относятся к тренировочному процессу, что не может не вызывать положительных эмоций».
08:56 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии