Белорусская сборная не останется без Глеба

5 сентября капитан белорусской сборной Александр Глеб не сможет из-за травмы принять участие в матче отборочного турнира к чемпионату мира со сборной Хорваии. Однако в сборной все же будет играть Глеб. Из Шанхая (Китай) в сборную, после длительного перерыва, вызван Вячеслав Глеб. О вызове в сборную команду нападающий китайского «Шанхай Шэньхуа» рассказал газете «Все о футболе».

- Вячеслав, когда узнал, что тебя вызывают в сборную?
- В начале августа в Шанхай с пятидневным визитом приезжал помощник Бернда Штанге Харальд Ирмшер. Немецкий специалист посещал тренировки «Шанхай Шеньхуа», мы общались с ним постоянно. В последний день своего пребывания Харальд посмотрел домашний матч «Шанхай Шеньхуа» в чемпионате Китая. Мы победили со счетом 2:1, а мне посчастливилось записать на свой счет победный пол. Перед отъездом Ирмшер признался, что не ожидал от китайского футбола столь высокого уровня. А на прощание сказал: «Вячеслав, я вижу, что ты находишься в хорошей форме. Мы на тебя рассчитываем!» Было очень приятно услышать эти слова.
- К сожалению, в сборную ты отправляешься не в лучшем расположении духа.
- Да, это точно. В двух стартовых турах второго круга чемпионата Китая «Шанхай Шеньхуа» потерпел два поражения – сначала на выезде, а затем в родных стенах. Команда проиграла дома впервые за 36 матчей! «Шанхай» не уступал на своем стадионе два с половиной года, поэтому это поражение руководство клуба, болельщики, пресса восприняли очень болезненно. Понятное дело, очень сильно расстроились и футболисты. Но, знаете, я сказал ребятам: наверное, надо было проиграть один матч дома, чтобы начать побеждать на выезде…
Необходимо как можно быстрее начать побеждать: мы, несмотря на то, что на данный момент располагаемся на девятом месте, по-прежнему рассчитываем стать чемпионами, ведь отстаем от лидера на шесть очков. В общем, для «Шанхай Шеньхуа» еще не все потеряно.
- Кстати, в проигранном домашнем матче ты начал игру на скамейке запасных, а на поле появился лишь после перерыва. Тебе известно, с чем это связано?
- Дело в там, что в воскресенье, сразу после очередного матча чемпионата, в различные сборные на десять дней разъедутся сразу три игрока основного состава, и я в том числе. В этот период «Шанхай Шеньхуа» проведет один матч национального первенства. Вот главный тренер и решил проверить, как команда будет действовать без этих футболистов.
- Получается, что этот эксперимент не оправдал себя.
- Дело в другом. Судьбу встречи в пользу гостей решили два глупых удаления наших игроков еще при счете 0:0. И как только мы остались вдевятером, соперник тут же забил нелепый мяч. Отыграться после этого было просто нереально.
-  В июльском интервью ты говорил, что арбитры не любят твой клуб. Можно ли сделать вывод, что судьи по-прежнему предвзято относятся к «Шанхай Шеньхуа»?
- Дело в том, что матчи с нашим участием с недавних пор начали обслуживать иностранные арбитры. В этом поединке предъявить какие то претензии судьям тяжело. В пылу борьбы и эмоций мы заработали тупые предупреждения, которые и привели к удалениям. В общем, сами виноваты.
- Как в клубе восприняли твой, вызов в национальную команду?
- С одной стороны, тренерский штаб, руководство «Шанхай Шеньхуа» рады, что в их команде вы ступает столько «сборников». А с другой – эту новость они восприняли без энтузиазма: в сложив шейся ситуации, когда очки терять нам никак нельзя, каждый игрок у них на счету. Я уже говорил, что мне придется пропустить один матч чемпионата. А ведь через сутки после моего возвращения в Китай «Шанхай Шеньхуа» предстоит провести важный матч в родных стенах против столичного «Пекин Гуоан». Я понимаю все клубные проблемы, но интересы сборной у меня на первое месте.
- Поединок сборной Беларусь против Хорватии удалось посмотреть?
- К сожалению, нет. Много читал об игре в интернете, но судить по чужим отзывам не возьмусь. Созванивался с ребятами, обсуждал матч с братом, но, извините, это не для прессы.
-  Ты возвращаешься в сборную спустя почти 10 месяцев. Какие либо особые эмоции испытываешь по этому поводу?
- Безусловно! Я очень соскучился по ребятам, по той замечательной атмосфере, которая царит у нас в сборной. Знаешь, когда играешь за национальную команду своей страны, то испытываешь совсем другие чувства, чем во время выступления за клуб. Надеюсь, что в поединке с хорватами и украинцами я принесу пользу сборной, помогу добиться побед.
 
11:23 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии