Хоккей. Строительство ледовых дворцов продолжится, чемпионат будет проводиться иначе

К октябрю, по сообщению  БелТА, будет разработана новая  схема проведения чемпионатов Беларуси по хоккею.

Анонсируя старт  начинающегося 3 сентября 18-го открытого чемпионата Беларуси, председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов отметил, что в нынешнем формате он проводится в последний раз. «Можно рапортовать, что к старту открытого чемпионата Беларуси мы готовы. Проинспектированы все арены, хотя иностранные стадионы мы проверяли не так уж рьяно. Присланы заявки от всех участников, получаем взносы от клубов. Матчем открытия станет встреча в минском Дворце спорта, где в 18.30 сойдутся финалисты прошлого чемпионата - столичная «Юность» и «Гомель». Вход для болельщиков будет свободным. Мы и последующие чемпионаты планируем начинать поединками золотого и серебряного медалистов. А вот в другом формат турниров со следующего олимпийского цикла изменится. И одной из причин тому введение в строй новых арен. Уже в этом году новые ледовые дворцы должны появиться в Лиде и Барановичах. Новую схему мы планируем разработать и объявить в октябре», - пообещал Владимир Наумов.
Далее раскрывать карты руководитель ФХРБ не стал. Однако очевидно, что одной из главных особенностей регламента станет ротация между экстралигой и высшей лигой. Об этих планах Владимир Наумов неоднократно заявлял ранее.
Делясь своими ожиданиями от предстоящего чемпионата Беларуси, Владимир Наумов признался, что будет переживать за все белорусские клубы. «Уровень иностранных участников в этом году довольно высок. Киевский «Сокол» прилично укрепился в межсезонье. Сильна латвийская команда «Динамо-Юниорс», которая является фарм-клубом выступающего в КХЛ рижского «Динамо». Эти команды способны не только потеснить отечественные команды в борьбе за путевки в плей-офф, но и доставить проблемы нашим лидерам в споре за медали. Так что мне даже немного тревожно. Хотя для болельщиков наличие интриги - это хорошо. Я же буду болеть за все белорусские команды», - сказал Владимир Наумов.
Затрагивалась на пресс-конференции и тема соответствия арен требованиям регламента чемпионата Беларуси. Самыми болевыми точками ранее традиционно считались стадион в Новополоцке и Ледовый дворец на улице Притыцкого в Минске. К столичной арене на сей раз - претензий нет. Там все неполадки устранены. Главной же проблемой новополоцкого катка является недостаточное освещение. Но к этому недостатку решено отнестись снисходительно, поскольку скоро в городе начнется возведение нового стадиона, поэтому вкладывать немалые средства в старую арену признано нецелесообразным.
В прежние годы немало нареканий возникало и к аренам, где проводил свои домашние матчи киевский «Сокол». На сей раз украинский клуб пообещал, что будет принимать соперников на новом катке в Броварах. Киевляне предупреждены, что в случае невыполнения требований им придется проводить домашние поединки в Беларуси.
В нынешнем сезоне в экстралиге открытого чемпионата Беларуси примут участие 14 команд. От нашей страны выступят «Юность» (Минск), «Гомель», «Металлург» (Жлобин), «Химволокно» (Могилев), «Витебск», «Керамин» (Минск), «Неман» (Гродно), «Химик-СКА» (Новополоцк), «Шинник» (Бобруйск), «Брест» и «Шахтер» (Солигорск). Латвию представят «Металургс» (Лиепая) и «Динамо-Юниорс» (Рига), а Украина делегирует киевский «Сокол».
На предварительной стадии участники проведут четырехкруговой турнир, который завершится 24 февраля 2010 года. Календарь игр очень напряженный. Мы приняли решение не прерывать его во время проведения Олимпийских игр, потому что украинская команда не участвует в них, а Латвия и мы имеем базовые команды национальных сборных, которые играют в другой лиге.
По итогам регулярного  чемпионата 8 лучших клубов по системе  плей-офф разыграют медали. Четвертьфинальные (1-9 марта) и полуфинальные (12-20 марта) серии пройдут до трех побед одной из команд, финал - до четырех (с 23 марта по 3 апреля). В случае досрочного окончания четвертьфинальной и полуфинальной серий всеми командами, Федерация хоккея Беларуси оставляет за собой право переноса начала следующего этапа на более ранний срок.
10:09 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии