Футбол. И хорваты, и белорусы будут играть на победу

5 сентября в Загребе (Хорватия) состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Беларуси и Хорватии. Несомненными фаворитами в этом матче являются хорваты. О своей готовности к матчу рассказали «Прессболу» представители обеих команд.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич:

- От матча с белорусами в первую очередь жду упорной борьбы. У вас отличная команда, к которой мы относимся с большим уважением. Чтобы добиться успеха, надо сыграть так же, как в первой встрече. Может быть, даже лучше.
В любом случае наша задача – одержать победу. Мы подсчитали: чтобы обеспечить себе второе место в группе, нужно набрать еще семь очков. Может, конечно, шесть или девять, но пока будем брать за основу средний вариант. Три из них надо взять у белорусов. Затем у нас сразу же сложнейший матч в Англии, но пока я о нем почти не думаю. Полностью концентрируюсь на встрече с командой Бернда Штанге. После недавней победы на выезде логично, что нас считают фаворитами. Мы уверены в себе, но ни в коей мере не расслабляемся, поскольку знаем: белорусы могут наказать за потерю концентрации.
Понятно, что ваша сборная понесла серьезные потери. Без двух лидеров (Александра Глеба и Виталия Кутузова – football.by) это совсем другая команда. Как и наша – без Модрича. Впрочем, у белорусской дружины есть и другие игроки, так что мы не обольщаемся.
У вас есть Калачев, Кульчий, Корниленко... Родионов – хороший игрок. Да вообще, в составе много классных футболистов. Команда высокого уровня, и, поверьте, я говорю это не потому, что даю интервью журналисту из Беларуси. Не разбрасываюсь дежурными комплиментами из вежливости, а на самом деле так думаю. Что можно сказать, если после минских 3:1 наши игроки приходили в раздевалку и отзывались о сопернике с восторгом. Говорили: «Мы победили, но как же все-таки сильны эти белорусы!»
Ваши ребята очень опасны, особенно когда оказываются на половине поля соперника. У чужих ворот их виртуозное обращение с мячом, изящные пасы, красивые комбинации вызывают восхищение. Впрочем, это не стало для нас сюрпризом, ведь и раньше видели записи поединков сборной Беларуси, имели представление об ее игровом стиле. Во встречах с украинцами, казахстанцами она тоже произвела очень приятное впечатление. Чтобы победить в Минске, нашим футболистам пришлось показать все, на что они способны. Не зря после матча я сказал, что так здорово, как во втором тайме, сборная под моим руководством не выступала еще никогда. Надеюсь, так же будет и в Загребе...
Почти вся наша команда побывала в Беларуси впервые – и игроки, и тренеры, и другие члены делегации. И я прежде к вам никогда не приезжал. Доводилось слышать о Минске теплые слова, но увиденное даже превзошло ожидания. Какой прекрасный город!
Что больше всего понравилось? Наверное, чистота и аккуратность. Это очень бросается в глаза, потому что есть с чем сравнивать. В белорусской столице нет грязи, мусора на тротуарах, везде царят уют и порядок. За три дня я не увидел ни одного граффити – как приятно! А то раздражает обилие этих надписей во многих европейских городах. Вообще, Минск большой, красивый, улицы широкие – чувствуется простор, даже какая-то грандиозность. Понравились люди: приветливые, добродушные. Видно, что народ умеет радоваться жизни. Я даже не предполагал, что получу так много приятных впечатлений. Игрокам нашей сборной, знаю, в Беларуси тоже понравилось.
Приехать к вам работать? А почему нет? Кто знает, как сложится жизнь. Сейчас же я просто радуюсь, что у вас дела идут хорошо и в футбольном, и в житейском плане. Это замечательно, пусть так будет и дальше».

Вратарь сборной Беларуси Юрий Жевнов:
- Конечно, вряд ли кто-нибудь из специалистов ждет сенсации от команды, которая после поражений от двух главных конкурентов в споре за второе место имеет мизерные шансы зацепиться за путевку на чемпионат мира. Тем более что летим мы без Александра Глеба и Виталия Кутузова – не мне вам рассказывать, как много они значат для нашей команды. Но…
Конечно, будем сражаться до последнего, потому что честь сборной для нас не пустой звук, что бы не писали рассерженные болельщики на форумах после неудачных матчей. Я постараюсь не повторить ошибок первой игры, и ребята, уверен, тоже. Тем более мы уже знаем, чего можно ожидать от балканской сборной, как предпочитает действовать тот или иной ее игрок.
Не надо ничего придумывать. Против команды, обладающей более высоким классом, следует действовать предельно просто, кропотливо и дотошно выполняя намеченный план. Нетрудно предположить, что дома хорваты станут играть на победу и, подгоняемые болельщиками, насядут на наши ворота уже с первой минуты. В этой ситуации главное – выстоять и не пропустить. Любая, даже самая классная команда, долго не добивающаяся успеха, в конце концов, начинает нервничать и совершает ошибки.
История знает немало примеров, когда заведомый фаворит проигрывал из-за того, что терял концентрацию и получал в стремительной контратаке мяч в собственные ворота.
Мне бы хотелось, чтобы у нас так все и получилось».
13:37 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии