Рейнхард Нойнер: Главное чтобы лыжи бежали

Известный в недавнем прошлом австрийский стреляющий лыжник Рейнхард Нойнер подписал контракт с Белорусской федерацией биатлона и возглавил сервис-группу национальной сборной нашей страны.

Рейнхард Нойнер: Главное чтобы лыжи бежали
Как сообщили в БФБ, договор о сотрудничестве со специалистом из Австрии рассчитан на один год, и если дела у белорусской команды пойдут в гору и Нойнер проявит недюжинные способности, то контракт может быть продлен на следующее четырехлетие, вплоть до зимних Игр в Сочи.
 
Напомним, что Нойнер дважды завоевывал первые места на Кубке мира в ушедших в прошлое командных гонках, был третьим вместе с партнерами по эстафете и пятым в индивидуальной гонке. В свое время в графе «хобби» этот биатлонист написал «путешествия», что и подтвердил на деле, перебравшись после нескольких лет работы в австрийской команде в белорусскую столицу.
 
Сразу после заключения контракта корреспондент «Спортивной панорамы» взял интервью у Рейнхарда Нойнера.
 
— Почему и как возникло желание переехать в Минск и поработать в качестве сервисмена в белорусской сборной?
 
— Когда два ваших тренера — Андрей (Цыбульский) и Александр (Попов) — предложили помочь их подопечным, я ответил: «Почему бы нет! Готовьте документы и все необходимые бумаги, и я приеду!» И вот я тут, в Минске!
 
— В какой роли вы видите себя на новом месте?
 
— В первую очередь в обычной роли — сервисмена. В мою задачу будет входить наносить структуру, класть мази, в общем, делать так, чтобы лыжи быстро бегали. Опыта такого дела у меня достаточно — я довольно долго выступал в качестве действующего биатлониста, а потом, уйдя из активного спорта, восемь лет работал в австрийской сборной в должности сервисмена.
 
— Австрийских биатлонистов считают наиболее обеспеченными и продвинутыми в мире сервисных технологий. В чем, по-вашему, тут дело?
 
— Нашу страну называют ведущей страной в данной области, поскольку все основные фирмы по производству мазей, парафинов находятся в Австрии. Поэтому, как говорится, сам Бог велел, чтобы сборные по биатлону не страдали от отсутствия новых технологий.
 
— А как вы оцениваете работу своих коллег из Норвегии, которых также относят к кудесникам мазей и парафинов? Они уступают по своим возможностям вашим соотечественникам?
 
— Считаю, что норвежские специалисты в данной области очень продвинуты, они на высоком уровне и весьма профессионально готовят лыжи. Кроме Норвегии и Австрии это хорошо делают в Германии и Швеции.
 
— Норвегия положила начало высадке целого десанта сервисменов, которые мощной бригадой появляются на многих официальных турнирах. Вы считаете, это пример для подражания — за ними последуют остальные — или частное явление?
 
— Да, это превращается в специальную направленность, в тенденцию, и ныне многие команды отправляют на серьезные турниры большие группы сервисменов. Причем они выезжают не на микроавтобусах, а на грузовиках, нагруженных всем нужным для подготовки инвентаря. Кроме смазки они подбирают для биатлонистов соответствующую погоде структуру лыж.
 
— Вы успели познакомиться с возможностями белорусской команды? Если да, то насколько они отвечают современным требованиям?
 
— Я знаю теперешний потенциал вашей сборной: он достаточно высок. От меня во многом будет зависеть, поднимется ли он на новую высоту. В мое распоряжение поступят несколько местных тренеров в помощь. Их точнее можно назвать вакс-специалистами, которые узко направлены на подготовку лыж.
 
— Насколько, по-вашему мнению, результат биатлониста зависит от удачно подобранной смазки?
 
— Без сомнения, здесь прямая зависимость — гонщик вряд ли покажет хорошую скорость на отрезках, если неправильно нанесена структура и подобраны мази. Плохая смазка — плохая гонка!
 
— Австрийские биатлонисты, проведшие один из самых удачных сезонов в биатлонной истории, отмечали солидный вклад в их успехи вакс-специалистов…
 
— В австрийской команде пять-шесть смазчиков и один специалист, который наносит структуру на лыжи. Практически у каждого спортсмена есть свой смазчик, занимающийся индивидуальной подготовкой лыж. Это увеличивает шансы на более точный подбор компонентов для нанесения смазки.
 
— Какой процент недавних австрийских достижений приходится на долю вакс-специалистов?
 
— Думаю, что обе стороны — и тренеры, и смазчики — внесли серьезную долю успеха в общее дело. Один другого дополняли и один без другого вряд ли бы смогли обойтись.
 
— Вы надеетесь на продление контракта?
 
— Время покажет. Договор составлен на сезон и в дальнейшем, в зависимости от результатов, будет рассматриваться вариант его продления или прекращения.
 
14:56 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии