Баскетбол. Мужская сборная стартует в плей-офф

5 сентября в Могилеве на паркете спорткомплекса «Олимпиец» мужская баскетбольная сборная, тренируемая Александром Попковым, проведет первый матч плей–офф против команды Грузии в рамках отборочной кампании дивизиона «Б».

История противостояния белорусской и грузинской сборных насчитывает четыре встречи. По два раза будущие соперники обыграли друг друга. В предстоящей дуэли нет фаворита и аутсайдера, посему и шансы на окончательный успех равны. Это в глобальном плане. Но есть маленькие нюансы. По итогам группового турнира грузинская команда выглядит гораздо сильнее белорусской. К примеру, в среднем на 14 очков больше будущий соперник набирал за матч! И процент реализации бросков со средней и дальней дистанции соответственно выше. И подборов они больше собрали, и передач результативных сделали... Правда, состав грузинской группы был явно слабее белорусской. В любом случае, в составе Грузии есть парни, способные решать серьезные задачи. И зовут их Заза Пачулия, Виктор Саникидзе и Георгий Цинцадзе.

Встречайте в Могилеве центрового «Атланты Хокс» Заура Пачулию! Ему 25 лет. В большом баскетболе с 15! Именно в этом возрасте Заза отправился в турецкий «Улькерспор». С юных лет выступает за родную сборную, а в 2003 году был выбран на драфте НБА клубом «Орландо Мэджик». С 2005 года Пачулия основной центровой «Атланты». Несмотря на некоторые спады в игре, минувшим летом продлил контракт с клубом на четыре года. Рост — 211 см, вес — 127 кг.

Заза Пачулия — главная головная боль тренерского штаба белорусской сборной. В основном потому, что с центровыми у нее сейчас серьезные проблемы. Не совсем здоров Николай Алексеев, только набирает форму Олег Коженец. И вообще, приезд Пачулии весьма интересен на фоне отсутствия в составе белорусской сборной в ключевой момент Владимира Веремеенко. Форвард до НБА, конечно, так и не дотянул, но статус звезды в рамках дивизиона «Б» как минимум у него никто не отнимал. «Выиграла сборная несколько матчей подряд, удачно стартовала в квалификации. Причины отсутствия Веремеенко считают уважительными и убедительными. Стоило оступиться, показать невыразительную игру или столкнуться с какими–то кадровыми трудностями, как моментально обо мне иначе вспоминают. Мол, не помог, «забил», наплевал...» — слова Володи из последнего интервью «Прессболу».
10:23 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии