На международный турнир в Минск съедутся гимнасты из 13 стран

С 9 по 11 сентября в Минске пройдет международный  турнир по спортивной гимнастике ОАО  «Белагропромбанк» по спортивной гимнастике на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо.

На международный турнир в Минск  съедутся гимнасты из 13 стран
Помимо белорусских  спортсменов, в минском Дворце спорта продемонстрируют свое мастерство гимнасты 12 стран: России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Азербайджана, Швейцарии, Швеции, Франции, Канады, Узбекистана, Израиля.
В сборной Беларуси сейчас идет процесс обновления команды. И традиционный турнир на призы Виталия  Щербо, который состоится уже  в 6-й раз, - хорошая возможность  проверить молодежь в боевых условиях. Это особенно актуально при дефиците серьезной соревновательной практики, который испытывают юные спортсмены.
Лидерами мужской  сборной Беларуси являются опытные  Дмитрий Касперович, Дмитрий Савицкий и Александр Царевич. Как сообщил  главный тренер мужской команды  Николай Федоренко, Касперович будет претендовать на медали в своем коронном опорном прыжке, а Савицкий способен стабильно выступить в многоборье. После Олимпиады у него были проблемы со здоровьем. Теперь они позади, и тренеры надеются, что Савицкий станет лидером команды, который поведет за собой остальных. Александр Царевич выступит на трех снарядах - на брусьях, перекладине и коне. Особый расчет делается на упражнения на перекладине. Среди молодых гимнастов тренерский штаб выделяет Павла Булавского, Артема Быкова, Александра Приставко, Артура Кузьмина. По словам главного тренера, у ребят есть неплохие программы, и наставник надеется, что молодежь сможет заявить свои притязания на попадание в национальную сборную.
В женских соревнованиях  главные надежды белорусок связаны  с Анастасией Марачковской, которая имеет немалый опыт выступлений на престижных международных турнирах, в том числе и на Олимпиаде в Пекине. Правда, она продолжительное время восстанавливалась после тяжелой травмы колена, полученной минувшей весной. «Настя интенсивно работала с прицелом на чемпионат мира. Она очень серьезно настроена, так как обидная травма, полученная перед чемпионатом Европы, перечеркнула ее планы по завоеванию медали», - сообщил старший тренер женской команды Беларуси Дмитрий Лаппо.
В рамках международного турнира на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо пройдет и чемпионат Беларуси. Кроме того, соревнования станут генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который состоится в октябре в Лондоне.
По словам заместителя  министра спорта и туризма Беларуси Дмитрия Шичко, моделированию соревновательной обстановки первенства планеты помогут просторный зал минского Дворца спорта и его полные трибуны. Штаб белорусской команды надеется, что минские соревнования будут способствовать качественной подготовке к мировому форуму.
Шичко заявил, что на чемпионате мира белорусы попробуют завоевать медаль в мужских соревнованиях. Что  же касается женских состязаний, то здесь главная задача - возродить команду, которая в  будущем могла бы пробиться на Олимпиаду-2012.
В Минске белорусские  зрители смогут увидеть таких  мировых звезд, как бронзовый  призер Олимпийских игр в Пекине Антон Фокин (Узбекистан), бронзовый  призер чемпионата Европы 2009 года Александр  Шатилов (Израиль).
К сожалению, в  этом году на турнир не сможет прибыть проживающий в США шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, в честь которого организованы соревнования. Его мать Валентина Щербо передала от сына большой привет. «Мы созванивались с Виталием. Он принес свои извинения за то, что не сможет приехать в Минск, хотя в прежние годы всегда старался посетить соревнования. Но с 12 сентября у него начинаются важные соревнования, в которых выступят воспитанники его школы. Я же хочу выразить большую благодарность организаторам турнира на призы моего сына, который с каждым годом все более набирает обороты. Что касается Виталия, то за последний год в его личной жизни произошли значительные перемены. В апреле он женился. Его избранницей стала русская девушка - в прошлом гимнастка, а затем выступавшая в цирке. До того, как познакомиться с Виталием, она работала продавцом в магазине. Прежде чем пожениться, пара встречалась полгода. Зовут девушку так же, как и меня - Валентина. И в этом я вижу добрый знак. Значит, брак будет долговечным», - надеется мать шестикратного олимпийского чемпиона.
После завершения финальных соревнований 11 сентября в 19.00 всех зрителей ждет сюрприз, приготовленный Белорусской ассоциацией гимнастики - показательные выступления звезд  мировой спортивной гимнастики, трюки  акробатов и прыгунов на батуте, а также выступления белорусских спортсменов по спортивной аэробике. Представление будет сопровождаться энергичной музыкой и световым шоу. В развлекательной части программы примут участие и самые маленькие гимнасты из дошкольного клуба по оздоровительной и спортивной гимнастике «Маугли». Двухлетние и трехлетние детишки будут демонстрировать свою гибкость на пару с родителями и тренером.
Организаторы  турнира - Министерство спорта и туризма  Беларуси, Белорусская ассоциация гимнастики, Национальный олимпийский комитет, Минский горисполком, и РУП «Белспортобеспечение».
Начнется все 9 сентября в 9.00 открытым чемпионатом  Беларуси по спортивной гимнастике среди  женщин, а в 12.30 стартуют состязания мужчин.
10 сентября в  11.00 начнется международный турнир ОАО «Белагропромбанк» по спортивной гимнастике на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо. Первыми в борьбу вступят женщины, а в 16.00 их сменят мужчины. Это будут квалификационные соревнования.
11 сентября в  16.00 - финальные соревнования. Вход на все соревнования и на показательные выступления свободный.
16:02 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии