Гандбол. Бородич обещает, что "Динамо" выйдет на европейский уровень

Самая молодая гандбольная команда Беларуси минское "Динамо", которая в первый же год своего существования сумела выиграть национальный чемпионат и Балтийскую лигу, готовится штурмовать новые вершины в предстоящем сезоне. Накануне старта чемпионата страны игроки, руководители клуба и БФСО "Динамо" поделились с журналистами планами на предстоящий год, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич напомнил, что общество развивает 25 видов спорта. Но гандбол в это число вошел недавно. "Это стало реакцией на решение главы государства о развитии игровых видов спорта. К тому же подкупала активная работа председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева по возрождению традиций гандбола", - сказал он.
 
"Мы прилагаем все усилия, чтобы молодой клуб в кратчайшие сроки встал на ноги. Но мы хотим, чтобы была возрождена былая слава нашего гандбола, который этого заслуживает, - отметил председатель БФСО "Динамо". - Поэтому разработанная концепция развития клуба "Динамо" предусматривает не только максимальные задачи во всех турнирах сезона, но и работу на перспективу, в связи с чем мы уделяем большое внимание молодежной команде".
 
В новом сезоне перед гандболистами "Динамо" поставлена задача не только удержать титулы чемпиона Беларуси и победителя Балтийской лиги, но и завоевать Кубок Беларуси, который в прошлом году достался главному конкуренту - брестскому БГК имени Мешкова. Кроме того, минчане намерены как можно дальше продвинуться в розыгрыше Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ).
 
С ходу попасть в групповой раунд Лиги чемпионов динамовцам не удалось. В отборочном турнире в македонском Скопье пропуск в элитную компанию они уступили местному "Вардару". Но минчане верят, что им по силам пошуметь во втором по рангу континентальном турнире - Кубке ЕГФ, где они продолжат евросезон.
 
"Мы хотим вывести клуб "Динамо" на европейский уровень. Конечно, мы осознаем, что это дело не одного сезона, поэтому будем двигаться к этой цели постепенно", - обозначил ориентиры Юрий Бородич.
 
Тем не менее минувшим летом и без того внушительный состав команды был значительно укреплен. В межсезонье динамовские ряды пополнили российский линейный Антон Рубизов, латвийский левый полусредний Мартиньш Либергс, украинский правый полусредний Сергей Онуфриенко, и его коллега по амплуа хорват Марио Маретич, а также перспективный голкипер минского "Аркатрона" Сергей Фурс.
 
Неудачу в отборочном турнире Лиги чемпионов в Македонии, где минчане в решающем поединке уступили хозяевам, главный тренер Александр Малиновский объяснил нехваткой опыта еврокубковых турниров у многих игроков команды "Динамо", в то время как "Вардар" в таких соревнованиях куда более искушен.
 
"Впечатление от турнира осталось двоякое. С одной стороны, уверенно взяли верх над чемпионами Турции и Черногории. Выполнила команда тренерскую установку и в первом тайме с македонцами, которым не уступали ни технически, ни физически. А вот психологически в самый ответственный момент не выдержали и дрогнули. Определенную роль здесь сыграла и импульсивная публика, которая неистово поддерживала хозяев. Но в этих встречах мы приобрели очень ценный опыт, который нам пригодится в Кубке ЕГФ", - уверен главный тренер.
 
В то же время генеральный директор "Динамо" Михаил Маевский поблагодарил болельщиков, которые трое суток добирались в Македонию на автобусе, чтобы поддержать команду в отборочном турнире Лиги чемпионов. "Игрокам было очень приятно увидеть динамовские и национальные флаги вдали от Минска. От имени команды позвольте сказать этим болельщикам спасибо. Ребята постараются отблагодарить их хорошей игрой", - сказал он.
 
В предстоящем чемпионате Беларуси минское "Динамо" стартует 12 сентября домашним поединком с гродненским "Крононом" - новичком лиги. Матч начнется в 16.00 в столичном спорткомплексе "Динамо" по улице Даумана.
 
Всего в национальном чемпионате выступят 9 клубов: "Динамо" (Минск), БГК имени Мешкова (Брест), СКА (Минск), "Машека" (Могилев), ГГК (Гомель), "Виктория-Регия" (Минская область), "Аркатрон" (Минск), ГК имени Левина (Новополоцк), "Кронон" (Гродно).
 
Отметим, что в прошлом чемпионате страны минское "Динамо" выиграло золотые медали, одержав 22 победы и лишь по разу сыграв вничью и уступив. Разность мячей 756-556. В Балтийской лиге динамовцы одержали 20 побед, однажды сыграли вничью и еще раз проиграли. Разница мячей 757-558.
 
09:22 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии