Вилле Пелтонен: Вы будете гордиться «Динамо»

Когда минское «Динамо» подписало контракт с Вилле Пелтоненом, главный тренер команды Глен Хэнлон прокомментировал этот факт следующим образом: «Пелтонен — настоящий лидер по духу. В Северной Америке таковым являлся Марк Мессье. О прирожденных способностях Вилле вести партнеров за собой мне говорили все хоккеисты в Финляндии. Мы не хотим, чтобы в «Динамо» выступало много ветеранов. Но такой игрок, как Пелтонен, необходим коллективу».

Вилле Пелтонен: Вы будете гордиться «Динамо»
Именно 36-летний финский форвард с подачи Хэнлона стал капитаном «зубров» (ассистентами назначены Михалев и Ричи) и завтра выведет команду на матч с питерским СКА. Накануне старта динамовцев в КХЛ именитый нападающий дал интервью «Спортивной панораме».
 
— Вилле, что вы думаете о потенциале минской дружины?
 
— У нас хорошая команда. Но, признаюсь, мне тяжело сказать, насколько она конкурентоспособна. Ведь я не играл в КХЛ. Поэтому нужно время, чтобы получше узнать лигу.
 
— Чем запомнились матчи с рижским «Динамо»?
 
— В первом поединке латвийцы выглядели здорово. Неудивительно, что их победная серия стала насчитывать десять игр. Но на следующий день уже мы диктовали сопернику условия и, считаю, заслуженно одержали викторию.
 
— В Северной Америке в прошлом сезоне много писали о КХЛ?
 
— СМИ уделяли новой лиге немало внимания. Естественно, не обходили стороной КХЛ и у меня на родине. Как известно, первый Кубок Гагарина завоевал казанский «Ак Барс», в рядах которого выступала пара финских игроков. В этом году, думаю, о КХЛ будут рассказывать еще больше. В том числе и благодаря минскому «Динамо». (Улыбается.)
 
— В составе команды много новичков. Все успели найти общий язык?
 
— Полагал, что притирка ребят друг к другу, поиск командного баланса займут больше времени. А так к первому поединку подходим достаточно сыгранными. Хотя только официальные матчи покажут, хорошо ли мы готовы.
 
— Ваше звено с Ричи и Хювененом призвано стать ведущим…
 
— В Швейцарии и в Латвии получалось забрасывать шайбы. Но не скажу, что назабивали очень много. Идеального взаимопонимания с Байроном и Ханнесом пока нет, поэтому наверняка вскоре будем действовать продуктивнее.
 
— Вы часто выходите на лед в меньшинстве…
 
— В бытность выступлений в НХЛ, в частности во «Флориде» — моем последнем заокеанском клубе, — выполнял специфические функции — как раз-таки очень много времени проводил, когда у команды был на площадке некомплект. В Европе и национальной сборной обычно играл и в меньшинстве, и в большинстве. Так что моя роль в «Динамо» не является неожиданной. Стараюсь приносить максимальную пользу в любой ситуации. Мне нравится играть как можно больше!
 
— Как показывает статистика, с точки зрения набранных очков выступление в европейских командах вам удается лучше, чем в североамериканских. Почему?
 
— Наверное, мне комфортнее в Старом Свете. Ведь я родился в Финляндии, учился играть на больших площадках. А в НХЛ, как уже отмечал, последние годы мало выходил на лед при реализации численного преимущества. Впрочем, нисколько не переживаю, что где-то недобрал очков. Тренеры видели меня в другой роли — и я выполнял установку, выкладываясь на сто процентов. Знаете, в мозаике важна каждая деталь. Нельзя, чтобы все хоккеисты без исключения нацеливались на забрасывание шайб. Кому-то нужно играть в обороне. Надеюсь, и в «Динамо» все осознают это и пожертвуют личными амбициями ради командных побед.
 
— Почему решили продолжить карьеру в КХЛ?
 
— Летом были предложения из НХЛ, но ни с одним клубом не достиг соглашения. А потом со мной вышли на связь Шон Симпсон и Глен Хэнлон. Понял, что во мне заинтересованы, и ответил согласием на приглашение «Динамо». Рад стать частью минской команды. КХЛ — отличная лига. Играя в ней, надеюсь, буду на виду у тренерского штаба сборной Финляндии. Хочу поехать на Олимпиаду!
 
— У нас шутят, что одному из финских наставников пора бы прикупить в Минске квартиру. Удивлены наличием в «Динамо» столь внушительного количества ваших соотечественников?
 
— Пожалуй. Однако я знаю, что менеджмент клуба тщательно отнесся к селекции. Для Глена и Шона, помимо игровых характеристик, очень важны человеческие качества новичков, их характер. Не важно, откуда приехали хоккеисты. Главное — как они проявят себя на льду и в раздевалке. В этом отношении «Динамо» похоже на энхаэловские команды, в которых зачастую собраны игроки из разных стран. Но данное обстоятельство не мешает им добиваться побед. Так же, верю, получится и у нас. Много игроков, в том числе и белорусы, знают английский, общаемся. В «Динамо» действительно сплоченный коллектив.
 
— Вас назначили капитаном команды. Что значит для Вилле Пелтонена слово «лидер»?
 
— Подавать положительный пример окружающим. Прежде всего своими действиями на льду. В моем представлении лидер должен показать партнерам, что играет всем сердцем. Нужно не тянуть одеяло на себя, а по максимуму использовать лучшие качества товарищей по команде. Тогда каждый осознает свою ответственность за результат.
 
— Как у вас с русским?
 
— Пока хромает. Но каждый день учу больше и больше новых слов.
 
— Руслан Салей, выступавший с вами за «Флориду», не преподал пары уроков?
 
— Преимущественно разговаривали на английском. Вчера (во вторник. — Прим. «СП»), к слову, тоже созванивались. Мы с Салеем хорошие друзья и поддерживаем отношения. Общаемся на самые разные темы. Естественно, перед приездом я много расспрашивал Руслана о белорусской столице.
 
— В отличие от Салея, вам так и не довелось поучаствовать в розыгрыше Кубка Стэнли…
 
— Да, это неприятный факт. Всякий раз моим НХЛовским командам чего-то не хватало. Например, в прошлом сезоне «Флорида» была очень близка к выходу в плей-офф, но поражение от «Монреаля» поставило крест на наших шансах. Скажу честно, я колебался перед приездом в Минск во многом по этой причине. Все-таки каждый игрок мечтает побороться за Кубок Стэнли. К сожалению, у меня не получилось. Но стараюсь не зацикливаться на прошлом и смотрю в будущее с оптимизмом.
 
— С другой стороны, вы сыграли аж на тринадцати чемпионатах мира, трех Олимпиадах — впечатляющий показатель!
 
— Выступление в форме национальной сборной для меня — всегда большая честь. Горжусь тем, когда играю за свою страну и всех жителей Финляндии. И, знаете, Глен и его помощники хотят, чтобы у нас было подобное чувство здесь. То есть, надевая майку «Динамо», каждый должен помнить, что он играет ради болельщиков и людей из Минска.
 
— Ваш хет-трик в ворота шведов в 1995 году, позволивший Финляндии в первый и пока единственный раз примерить золотые медали чемпионата мира, — самый яркий момент в карьере Вилле Пелтонена?
 
— Скорее, один из самых ярких. Надеюсь, меня еще ждут большие победы.
 
— Удивились поражению финнов от белорусов на минувшем планетарном первенстве?
 
— Не сильно. В последние несколько лет сборная Беларуси запоминалась как очень организованная команда. В частности, мы встречались в четвертьфинале чемпионата мира в Риге. Тогда выиграли у дружины Хэнлона с большим трудом. В Швейцарии же вновь был великолепен Мезин. Кажется, Андрей отразил более полусотни бросков. Я следил за матчем из дома во Флориде. Жаль, что из-за травмы пропустил турнир.
 
— Россия и Канада видятся фаворитами Игр в Ванкувере?
 
— Пожалуй. Однако в хоккее может произойти все, что угодно. И один из матчей с участием белорусов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити — лучшее тому доказательство. (Улыбается.)
 
— Хотите достигнуть рубежа своего отца Эсы, выступавшего на четырех Олимпиадах?
 
— Безусловно! К сожалению, отцу не посчастливилось выиграть медали, но его поколение заложило фундамент будущих побед. Сравнил бы это с тем, что пытается сделать нынешняя генерация белорусских хоккеистов.
 
— Кого считаете самым талантливым из наших игроков?
 
— Наверное, Грабовского. Впрочем, не могу не отметить и братьев Костицыных. Ну и, конечно, Салей — отличный мастер. В составе «Анахайма» Руслан был в шаге от завоевания Кубка Стэнли.
 
— Вам нравится в Минске?
 
— Все хорошо. По сравнению с моим родным Хельсинки здесь теплее. Да и чистота белорусской столицы радует глаз. Любуюсь красотами города, находясь за рулем велосипеда, — пока у меня нет в Минске машины.
 
— Хоккей для Пелтонена — не просто работа?
 
— Это игра, которая по-прежнему приносит мне много удовольствия. Конечно, с возрастом нелегко оставаться на топ-уровне, но реально. Если хочешь соответствовать высоким стандартам, то должен жертвовать определенными вещами. Причем с ранних лет. Необходимо много работать, готовить свое тело, быть дисциплинированным. Качественный отдых и восстановление также очень важны. Просто иначе невозможно рассчитывать на успех. А победы… Нет ничего лучше, когда после удачного матча ты заходишь в раздевалку и делишь с партнерами радость виктории!
 
— Может, дотянете до лет Челиоса?
 
— Ну, это вряд ли. (Смеется.) Рано или поздно наступает момент, когда нужно вешать коньки на гвоздь. Однако не ставлю перед собой никаких ограничений. Я по-прежнему полон желания играть и побеждать!
 
15:40 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии