Чемпионат мира по боксу закончился для белорусов

Белорусский  боксер Виктор Зуев (весовая категория  свыше 91 кг) стал бронзовым призером проходящего  в итальянском Милане чемпионата  мира. Это - единственная медаль, завоеванная белорусской командой.

Чемпионат мира по боксу  закончился для белорусов
В полуфинальном  поединке Зуев уступил чемпиону мира-2007 и победителю Олимпиады-2008 итальянцу  Роберто Каммарелле. В начале первого  раунда Виктор Зуев пропустил удар, после которого рефери открыл счет. Однако секунданты белорусского спортсмена от продолжения боя отказались, и победа с формулировкой «ввиду травмы соперника» была присуждена итальянцу.
Поражение белорусского спортсмена прокомментировал председатель Белорусской федерации любительского бокса (БФЛБ) Александр Григоров:
«В полуфинальной встрече с олимпийским чемпионом Пекина-2008 Роберто Каммарелле была ставка на мощное начало. Но, пойдя в атаку, Виктор пропустил сильный встречный удар. И, когда рефери открыл счет, наши секунданты выбросили белое полотенце, хотя Зуев еще вполне способен был продолжить поединок. Но мы с главным тренером Анатолием Колчиным сразу условились, что в случае, если ставка на блиц-криг не сработает, и Витя пропустит болезненный удар, то бой прекратим».
В другом полуфинале украинец Роман Капитоненко взял верх над китайским боксером Чилей Чаном - 5:2.
Таким образом, Виктор Зуев и Чилей Чан стали  бронзовыми призерами мирового форума. А в поединке за золото 12 сентября сойдутся Роберто Каммарелле и Роман  Капитоненко.
Для вице-чемпиона афинской Олимпиады-2004 Виктора Зуева, в нынешнем сезоне перешедшего в супертяжелую весовую категорию, завоеванная бронза стала второй на чемпионатах мира. Впервые он поднялся на третью ступень пьедестала в 2003 году на первенстве планеты в Бангкоке, когда выступал в весе до 91 кг. Кроме того, в 2004 году витебский боксер становился серебряным призером чемпионата Европы.
Остальные 9 представителей нашей страны выбыли из турнира ранее. На стадии 1/8 финала завершили выступление Николай Веселов (75 кг) и Рамазан Магомедов (91 кг). Ранее выбыли из борьбы вице-чемпион мира-2005 и чемпион Европы-2008 Магомед Нурудинов (69 кг), который во втором круге снялся с турнира из-за перелома носа, Бато-Мунко Ванкеев (51 кг), Вазген Сафарьянц (60 кг), Сергей Корнеев (81 кг), чемпион Европы-2002 Хаважи Хацыгов (54 кг), Михаил Бернадский (57 кг) и дебютант сборной Беларуси Михаил Бакатура (64 кг).
Александр Григоров прокомментировал выступление белорусских боксеров на чемпионате мира:
«Изначально мы рассчитывали на 1-2 медали, так что план можно считать выполненным. Большего добиться помешали обидные травмы. Магомед Нурудинов (69 кг) снялся с турнира во втором круге из-за перелома носа. А Рамазан Магомедов, сошедший с дистанции на стадии 1/8 финала, вышел на бой с надрывом мышцы руки. И все же, можно сказать, что после провала на пекинской Олимпиаде мы восстанавливаем реноме белорусского бокса, и о регрессе говорить не стоит. На чемпионате Европы-2008 было золото и два серебра, в этом году чемпионом мира среди юниоров стал Иван Баранчик, кроме того, белорусы вернулись с медалями с юниорского чемпионата Европы в Польше. Что касается перспектив 26-летнего Виктора Зуева, то мы перевели его в супертяжелую весовую категорию с прицелом на Олимпиаду-2012 года в Лондоне. Являющийся сейчас безоговорочным лидером в этом весе 29-летний Каммарелле вряд ли продержится на таком же уровне до Лондона. А с другими известными сейчас соперниками Виктору справиться по силам».
Белорусы были представлены во всех категориях за исключением  веса до 48 кг.
00:45 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии