В Минске прошел международный семинар баскетбольных арбитров

13 сентября в  конференц-зале гостиничного комплекса  «Юбилейный» состоялся  семинар для баскетбольных арбитров. Помимо собственно судей, в мероприятии приняли участие тренеры, комиссары, представители клубов и федерации.

Уникальность  семинара заключалась в том, что  впервые в истории нашего баскетбола он носил международный характер: его непосредственным участником стал руководитель Департамента по проведению соревнований и судейству международной федерации Ричард Стокс. Функционер Европейской баскетбольной ассоциации (ФИБА-Европа), несмотря на сверхплотный рабочий график, нашел возможность посетить нашу страну, на два дня отлучившись с проходящего в настоящее время в Польше чемпионата Европы. В рамках минского мероприятия он провел несколько презентаций, принял участие в обсуждении видеоматериалов и ответил на вопросы собравшихся.
Открывая семинар, председатель ОО «Белорусская федерация баскетбола» (БФБ) Виктор Каменков отметил, что подобное событие в его новом формате призвано способствовать как повышению квалификации белорусских арбитров, так и налаживанию тесного сотрудничества с ФИБА-Европа в данной сфере. Он также подчеркнул, что уровень развития вида спорта в стране определяется не только результатами спортсменов, но и качеством подготовки прочих кадров, и в том числе судей.
По словам председателя федерации, в настоящее время  проблема судейства существует в  нашей стране сразу в нескольких аспектах. К примеру, очевидно, что для качественной непредвзятой работы должно существовать достаточное количество арбитров. Но если, скажем, в семимиллионной Сербии имеется 650 баскетбольных судей, то в Беларуси – лишь 28. То есть, по сути, наблюдается монополизация судейства, что ведет к стагнации во всем баскетболе. В итоге та же организация качественного тройного арбитража становится настоящей проблемой. А о детальном разборе ошибок судейской бригады после матча и вовсе не приходится говорить.
Виктор Каменков также остановился на вопросе  подготовки молодых судей, потребовав выстроить систему обучения арбитров и комиссаров по последним европейским  методикам. В противном случае, по его словам, рассчитывать на участие белорусских судей в континентальных и мировых турнирах топ-уровня не придется еще долго.
Помимо этого, председатель федерации затронул вопрос несовершенства имеющегося сегодня  в Беларуси положения о судьях в спорте и заявил о необходимости переработать нормативно-правовую базу в сфере спортивного арбитража.
По завершении семинара его итоги для официального сайта  БФБ прокомментировал представитель  ФИБА-Европа Ричард Стокс:
Самой идее проведения такого рода конференции с моим участием в вашей стране почти два года. Ее автор - белорусский арбитр ФИБА Александр Сырица. Отмечу, что уровень организации был высоким, особенно если учесть, что ранее ничего подобного в Беларуси не проводилось. Разве что времени было немного – по сути, за один день мы проделали объем работы, который обычно выполняется за два.
Наряду с посещением семинара, программа моего визита в Беларусь включила и встречу  с председателем вашей федерации. Должен сказать, общение с Виктором Каменковым прошло в самом позитивном ключе. Мы обсудили то, в каких сферах ФИБА-Европа может оказать БФБ действенную поддержку. И разговор отнюдь не ограничился вопросами судейства.
Лично я всегда рад возможности пообщаться с  коллегами. И в особенности - с  молодыми, начинающими судьями, которых было немало сегодня в зале. Знаю, что большинство из них - студенты школы молодого арбитра, которую возглавляет все тот же Сырица. Судя по их активности, по множеству заданных вопросов, эти люди очень серьезно относятся к своей работе, хотят учиться и прогрессировать. Попытался донести до них мысль, что ФИБА-Европа не делит судей на ветеранов и начинающих, на международников и арбитров местного уровня. Наши программы и учебные материалы предназначены для всех без исключения. Мы стремимся добиться применения одинаковых трактовок, интерпретаций, принципов механики на всех уровнях – от локального и до международного.
Помимо этого, важно, что семинар посетили не только судьи, но и комиссары и тренеры. Считаю, было бы крайне полезным в дальнейшем проводить подобные конференции и для них.
09:32 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии